Общие положения

Закон г. Москвы от 19 апреля 2006 г. N 15
"Об организации и деятельности нотариата в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

2 апреля 2008 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 19 апреля 2006 г. N 118 "О Законе города Москвы "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве"


Настоящий Закон регулирует вопросы организации и деятельности нотариата на территории города Москвы


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Нотариат в городе Москве

Нотариат в городе Москве (далее - нотариат) как институт гражданского общества действует в целях защиты гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 апреля 2008 г. N 15 настоящий Закон дополнен статьей 1.1


Статья 1.1. Основные понятия

1. Нотариальная контора - государственная нотариальная контора и контора нотариуса, занимающегося частной практикой.

2. Реестр нотариусов города Москвы - реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой.

3. Уполномоченный орган - орган, который в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы наделен функциями в области нотариата.


Статья 2. Деятельность нотариата

1. Деятельность нотариата включает в себя совершение предусмотренных законодательством Российской Федерации нотариальных действий, иных связанных с ними действий, оказание квалифицированной юридической помощи, обеспечение работы нотариальных контор.

2. Нотариальную деятельность в городе Москве осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом нотариусы города Москвы, самостоятельно финансирующие свою деятельность (далее - нотариус города Москвы, нотариус).

3. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли, носит публично-правовой характер и основана на законодательстве о нотариате.

4. Деятельность нотариусов гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов и предопределяется специальным публично-правовым статусом нотариусов.

5. Удостоверенные, засвидетельствованные или выданные в нотариальном порядке документы имеют силу исполнительных документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.


Статья 3. Нотариус города Москвы

В городе Москве на должность нотариуса назначается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате и настоящим Законом, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком два года у нотариуса, сдавший квалификационный экзамен, имеющий квалификационное свидетельство (лицензию) на право нотариальной деятельности, победивший в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса. Срок стажировки у нотариуса может быть сокращен в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 апреля 2008 г. N 15 в статью 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 4. Квалификационное свидетельство (лицензия) на право нотариальной деятельности

1. Квалификационное свидетельство (лицензия) на право нотариальной деятельности выдается уполномоченным органом в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.

2. Отказ в выдаче квалификационного свидетельства (лицензии) на право нотариальной деятельности может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения уполномоченного органа.

3. Гражданин, получивший квалификационное свидетельство (лицензию) на право нотариальной деятельности, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к конкурсу на занятие должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторно экзамен не сдает.


Статья 5. Личная печать, штампы и бланки нотариуса

1. Нотариус города Москвы имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения, штампы удостоверительных надписей, бланки, в том числе личные бланки. Нотариальные действия не могут совершаться на личных бланках нотариуса.

2. Печать нотариуса изготавливается по единому образцу в соответствии с государственным стандартом за счет средств лица, наделенного полномочиями нотариуса.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 апреля 2008 г. N 15 в часть 3 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


3. Нотариус получает печать после наделения его полномочиями. Оттиск печати нотариуса и образец его подписи хранятся в уполномоченном органе.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.