Московская городская нотариальная палата

Глава 5. Московская городская нотариальная палата


Статья 14. Правовое положение Московской городской нотариальной палаты

1. Московская городская нотариальная палата является некоммерческой организацией и представляет собой профессиональное объединение нотариусов города Москвы, основанное на их обязательном членстве.

2. В городе Москве создается одна нотариальная палата.

3. Московская городская нотариальная палата является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в банках, печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на город Москву как субъект Российской Федерации.

4. Московская городская нотариальная палата осуществляет свою деятельность на принципах самоуправления и самофинансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и своим уставом. Она вправе заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.

5. Регистрация Московской городской нотариальной палаты осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации некоммерческих организаций.

6. Все нотариусы города Москвы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате и настоящим Законом входят в Московскую городскую нотариальную палату в качестве ее членов.

7. Лишение нотариуса полномочий по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом, влечет за собой прекращение его членства в Московской городской нотариальной палате.

8. Московская городская нотариальная палата может иметь в собственности здания, строения и сооружения, оборудование и иное имущество, необходимое для осуществления ее уставных целей и задач. Источником формирования имущества Московской городской нотариальной палаты являются членские взносы нотариусов, доходы от распоряжения имуществом, находящимся в ее собственности, и иные доходы, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

9. Московская городская нотариальная палата отвечает по своим обязательствам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Нотариусы не отвечают по обязательствам Московской городской нотариальной палаты, а Московская городская нотариальная палата не отвечает по обязательствам нотариусов.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 апреля 2008 г. N 15 в часть 11 статьи 14 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


11. Московская городская нотариальная палата ежегодно предоставляет в уполномоченный орган отчет о своей деятельности в установленном порядке и в установленный срок.


Статья 15. Полномочия Московской городской нотариальной палаты

1. Московская городская нотариальная палата:

1) представляет и защищает интересы нотариусов;

2) утверждает учредительный договор с Федеральной нотариальной палатой;

3) организует методическую помощь нотариусам;

4) оказывает содействие нотариусам в осуществлении нотариальной деятельности;

5) организует стажировку и оказывает помощь в прохождении стажировки лицам, претендующим осуществлять нотариальную деятельность;

6) организует повышение профессиональной квалификации нотариусов, их помощников и других сотрудников нотариальных контор;

7) делегирует своих представителей в состав квалификационной и конкурсной комиссий, действующих в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате;

8) осуществляет контроль за исполнением нотариусами обязанностей членов Московской городской нотариальной палаты в пределах своей компетенции;

9) организует страхование нотариальной деятельности,


ГАРАНТ:

Решением Московского городского суда от 27 июля 2010 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 5-Г10-177, пункт 10 части 1 статьи 15 настоящего Закона в части слов "и стоимости" признан не противоречащим действующему законодательству


10) рекомендует объем и стоимость правовой и технической работы нотариусов по составлению проектов сделок, заявлений и других документов, изготовлению копий документов и выписок из них, а также по разъяснению вопросов совершения нотариальных действий;

11) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

2. Полномочия Московской городской нотариальной палаты определяются законодательством Российской Федерации, настоящим Законом, а также ее уставом и осуществляются ее органами управления.


Статья 16. Органы управления Московской городской нотариальной палаты

1. Высшим органом управления Московской городской нотариальной палаты является общее собрание ее членов.

2. Собрание членов Московской городской нотариальной палаты принимает ее устав, профессиональный Кодекс нотариусов Москвы и утверждает учредительный договор с Федеральной нотариальной палатой, избирает правление Московской городской нотариальной палаты, ее президента, ревизионную комиссию и иные органы самоуправления в соответствии с уставом Московской городской нотариальной палаты.

3. Правление Московской городской нотариальной палаты, ее президент и ревизионная комиссия избираются сроком на четыре года. Президент Московской городской нотариальной палаты не может избираться более чем на два срока подряд.

4. Заседания правления Московской городской нотариальной палаты созываются президентом по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание правления считается правомочным, если в его работе участвуют более половины его членов.

5. Решения правления Московской городской нотариальной палаты принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов правления, если уставом Московской городской нотариальной палаты не предусмотрен иной порядок. В случае равенства голосов голос президента считается решающим.

6. Допускается принятие решений правления Московской городской нотариальной палаты заочно в соответствии с ее уставом.

7. Президент представляет Московскую городскую нотариальную палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, судебными органами, общественными объединениями, международными и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени Московской городской нотариальной палаты без доверенности, созывает заседания правления, обеспечивает исполнение решений правления, общего собрания членов Московской городской нотариальной палаты.

8. Президент и члены правления Московской городской нотариальной палаты имеют право на компенсацию расходов, непосредственно связанных с участием в ее работе, в размере, определяемом общим собранием членов Московской городской нотариальной палаты.


Статья 17. Членство в Московской городской нотариальной палате

1. Нотариус с момента наделения его полномочиями становится членом Московской городской нотариальной палаты.

2. Прекращение нотариальной деятельности влечет прекращение членства нотариуса в Московской городской нотариальной палате.


Статья 18. Членские взносы и другие платежи членов Московской городской нотариальной палаты

1. Размер членских взносов и других платежей членов Московской городской нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяет собрание членов Московской городской нотариальной палаты.

2. Порядок уплаты нотариусами членских взносов в Московскую городскую нотариальную палату, а также других платежей, установленных собранием членов Московской городской нотариальной палаты, определяется ее уставом.

3. Исключена.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 18


Статья 19. Права и обязанности членов Московской городской нотариальной палаты

1. Член Московской городской нотариальной палаты имеет право:

1) избирать и быть избранным в органы управления Московской городской нотариальной палаты, а также быть избранным в выборные органы управления Федеральной нотариальной палаты;

2) быть ее полномочным представителем в высшем органе Федеральной нотариальной палаты в порядке, определяемом уставом Московской городской нотариальной палаты;

3) принимать участие в работе комиссий, формируемых Московской городской нотариальной палатой и Федеральной нотариальной палатой;

4) получать информацию о решениях Московской городской нотариальной палаты и Федеральной нотариальной палаты;

5) иметь другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации о нотариате и уставом Московской городской нотариальной палаты.

2. Член Московской городской нотариальной палаты обязан:

1) участвовать в общих собраниях Московской городской нотариальной палаты;

2) уплачивать членские взносы в Московскую городскую нотариальную палату;

3) выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и уставом Московской городской нотариальной палаты.


Статья 20. Обязанность нотариусов предоставлять сведения Московской городской нотариальной палате

1. Московская городская нотариальная палата вправе истребовать от нотариуса (лица, временно исполняющего обязанности нотариуса) сведения о совершенных нотариальных действиях, документы, касающиеся взимания нотариального тарифа и оказания услуг льготным категориям граждан, а в необходимых случаях - личные объяснения, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.

2. Московская городская нотариальная палата вправе передать полученную информацию в учреждение, осуществляющее страхование деятельности нотариуса.

3. Работники Московской городской нотариальной палаты обязаны сохранять в тайне полученную от нотариусов информацию о совершенных нотариальных действиях. За разглашение тайны и причинение ущерба нотариусу виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.