Контроль за деятельностью нотариусов

Глава 6. Контроль за деятельностью нотариусов


Статья 21. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 апреля 2008 г. N 15 в часть 1 статьи 21 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


1. Уполномоченный орган и Московская городская нотариальная палата осуществляют в пределах своей компетенции контроль в сфере нотариальной деятельности в городе Москве.

2. Контроль осуществляется в форме проверок, которые проводятся по месту осуществления нотариусом нотариальной деятельности в плановом порядке, а также по жалобам физических лиц и представителей юридических лиц.

3. Проверяющие не вправе давать оценку законности и обоснованности нотариальных действий.

4. Плановая проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года. Первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к нотариальной деятельности, проводится через год после наделения его полномочиями нотариуса.

5. Нотариус обязан допускать лиц, уполномоченных на осуществление проверки, в помещение нотариальной конторы, представлять им все документы, касающиеся нотариальной деятельности.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 апреля 2008 г. N 15 в часть 6 статьи 21 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции


6. Уполномоченный орган вправе поручить Московской городской нотариальной палате проводить проверки деятельности нотариусов по жалобам, поступившим в Уполномоченный орган на действия нотариусов - членов Московской городской нотариальной палаты, а также по согласованию с ней привлекать нотариусов к проверкам.


Статья 22. Меры, принимаемые Московской городской нотариальной палатой по результатам проверок профессиональной деятельности нотариусов

1. В случае выявления в ходе проверок профессиональной деятельности нотариусов нарушения требований к организации нотариальной деятельности Московская городская нотариальная палата вправе обсудить акт проверки на заседании правления, направить материал проверки в соответствующую комиссию Московской городской нотариальной палаты.

2. По результатам рассмотрения акта проверки правление Московской городской нотариальной палаты вправе вынести нотариусу предупреждение и принять иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 2 апреля 2008 г. N 15 статья 23 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 23. Прекращение полномочий нотариуса

1. Нотариус слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

1) осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;

2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

2. Решение о прекращении полномочий нотариуса оформляется приказом уполномоченного органа.

3. Сведения о прекращении полномочий нотариуса уполномоченный орган вносит в реестр нотариусов города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.