Обращение Московской городской Думы от 19 апреля 2006 г. N 7 "Об основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации на период до 2010 года"

Обращение Московской городской Думы от 19 апреля 2006 г. N 7
"Об основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации на период до 2010 года"


Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!


Депутаты Московской городской Думы серьезно обеспокоены отсутствием с 2000 года в Российской Федерации Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей (Национального плана действий в интересах детей).

Предыдущий Национальный план действий в интересах детей до 2000 года, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 1995 года N 942, сыграл позитивную роль в проведении последовательной и взаимосвязанной политики в отношении детей на основе принятия планов конкретных мер Правительством Российской Федерации и планов действий в интересах детей на уровне регионов.

Однако острота и масштаб наиболее значимых проблем детства в Российской Федерации не снижаются. Младенческая, детская и материнская смертность остается выше уровня соответствующих показателей в развитых странах. Ухудшается здоровье детей, растет заболеваемость детей социально обусловленными болезнями, прежде всего туберкулезом и ВИЧ/СПИДом. Прогрессируют социальное сиротство, наркомания, токсикомания и алкоголизм среди детей и подростков. Бедность семей в детьми затрудняет огромному числу детей доступ к базовым социальным услугам и развитию. Острой социальной проблемой являются насилие по отношению к детям, различные формы эксплуатации детей, детская беспризорность и безнадзорность. Такое положение дел создает серьезную угрозу будущему России, ее национальной безопасности.

Кроме того, необходимость принятия Национального плана действий в интересах детей обусловлена международными обязательствами Российской Федерации. Декларация и План действий "Мир, пригодный для жизни детей", принятые на 27-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей (Нью-Йорк, 8-10 мая 2002 года), Берлинские обязательства в отношении детей, принятые на Конференции по положению детей в Европе и Центральной Азии (Берлин, 16-18 мая 2001 года), предписывают государствам использовать национальные планы действий как основу механизма проведения политики по улучшению положения детей.

В 2005 году прошло обсуждение специалистами государственных органов и неправительственных организаций проекта Национального плана действий в интересах детей до 2010 года, разработанного на межведомственной основе Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Однако окончательный вариант документа на утверждение Президенту Российской Федерации не представлен.

Считаем, что Национальный план действий в интересах детей до 2010 года должен стать основой для разрабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы и предусматривать:

комплекс мер по социальной поддержке семей с детьми, профилактике социального неблагополучия и социального сиротства;

разработку, утверждение и ресурсное обеспечение федеральных минимальных социальных стандартов качества жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

создание в структуре федеральных органов исполнительной власти Федеральной службы по делам семьи и детей;

воссоздание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Российской Федерации;

создание ювенальных судов;

учреждение должности Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации;

принятие федерального закона об опеке и попечительстве;

развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

принятие мер по обеспечению жилыми помещениями во внеочередном порядке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

формирование системы интегративного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья;

обеспечение доступа несовершеннолетних и их законных представителей к квалифицированной юридической помощи и правосудию.

Полагаем, что Национальный план действий в интересах детей до 2010 года должен иметь достаточную финансовую обеспеченность и стать приоритетным национальным проектом.

Просим Вас дать поручение Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки доработать и представить Вам для утверждения Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национальный план действий в интересах детей).


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов


Депутаты Московской городской Думы обратились к Президенту РФ с просьбой поручить Правительству РФ в кратчайшие сроки доработать и представить для утверждения Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года (Национальный план действий в интересах детей). Работа над этим документом ведется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 2005 года, однако окончательный его вариант на утверждение Президенту РФ так и не представлен.

Необходимость принятия этого документа, по мнению депутатов, обусловлена высоким уровнем младенческой, детской и материнской смертности, ростом заболеваемости детей социально обусловленными болезнями, прежде всего туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, прогрессированием социального сиротства, наркомании, токсикомании и алкоголизма среди детей и подростков. Острой социальной проблемой является насилие по отношению к детям, различные формы их эксплуатации, детская беспризорность и безнадзорность. Кроме того, необходимость принятия Национального плана действий в интересах детей обусловлена и международными обязательствами Российской Федерации, в соответствии с которыми национальные планы действий используются как основа механизма проведения политики по улучшению положения детей.

Национальный план действий в интересах детей до 2010 года должен стать основой для разрабатываемой в настоящее время Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы и предусматривать меры по социальной поддержке семей с детьми, профилактике социального неблагополучия и социального сиротства, создание Федеральной службы по делам семьи и детей, учреждение ювенальных судов, развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирование системы интегративного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Обращение Московской городской Думы от 19 апреля 2006 г. N 7 "Об основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации на период до 2010 года"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2006 г., N 5 (дата выхода номера в свет 07.06.06)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.