Постановление Правительства Москвы, Администрации Московской области, МГК "ГАЗПРОМ" и ГК "Нефтегазстрой" от 10 декабря 1991 г. N 239-63-73-11/10 "О мерах по реализации генеральной схемы развития и совершенствования системы газоснабжения г. Москвы и Московской области на период до 2010 г."

Постановление Правительства Москвы, Администрации Московской области, МГК "ГАЗПРОМ" и ГК "Нефтегазстрой"
от 10 декабря 1991 г. N 239-63-73-11/10
"О мерах по реализации генеральной схемы развития и совершенствования системы газоснабжения г. Москвы и Московской области на период до 2010 г."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 148 настоящее постановление снято с контроля


Надежное газоснабжение города и Московской области обеспечивается сетью магистральных и распределительных газопроводов, эксплуатируемых объединением "Мострансгаз" Государственного газового концерна "Газпром", включая кольцевые газопроводы Московской области и г. Москвы, общей протяженностью около 1500 км. Непосредственно в г. Москве эксплуатируется около 200 км магистрально - распределительных газопроводов высокого давления, которые в связи с их развитием и началом застройки резервных территорий оказались в черте города.

В настоящее время объем газопотребления в городе достиг 30 млрд. куб. м в год и составляет 80 проц. топливного баланса. За последние 20 лет потребление газа городом возросло более чем в 2 раза. В соответствии с Генеральной схемой развития газоснабжения Московского региона на период до 2010 г., в которой учитывались требования по улучшению состояния воздушного бассейна и снижению потребления топочного мазута и угля, удельный вес природного газа в топливном балансе должен составить 95,8 проц.

В целях успешной реализации технических решений, предусмотренных Генеральной схемой развития газоснабжения г. Москвы и Московской области, правительство Москвы совместно с администрацией Московской области, ГГК "Газпром" и ГК "Нефтегазстрой" постановляют:

1. Утвердить Генеральную схему развития и совершенствования системы газоснабжения г. Москвы, разработанную НИиПИ Генплана г. Москвы, предусмотрев в ней строительство и реконструкцию следующих объектов:

- II нитки кольцевого газопровода Московской области протяженностью 420 км, диаметром 1200 мм на давление 55 атм.:

- 5 контрольно-распределительных пунктов и 150 км газопроводов-отводов к ним от областного кольца, диаметром 1000 мм на давление 55 атм.;

- выходных газопроводов от КРП, кольцевого газопровода г. Москвы на давление 12 атм. и реконструкцию действующих в городе магистральных газопроводов общей протяженностью более 300 км, диаметрами от 700 до 1200 мм;

- строительство новых газопроводов-отводов к кольцевому газопроводу Московской области протяженностью 250 км диаметром 1200 мм на давление 55 атм. от новых мощностей станции подземного хранения газа в Рязанской области емкостью 5,5 млрд. куб. м.

2. Поручить ГГК "Газпром", Комитету экономики и прогнозирования г. Москвы, Комитету по экономике правительства Московской области, Москомэнерго совместно с МПО "Мосэнерго" в месячный срок подготовить обоснованные предложения для запроса Совета Министров РСФСР о целевом бюджетном финансировании объектов, связанных с развитием газоснабжения г. Москвы и Московской области, предусмотренных Генеральной схемой.

3. Возложить функции заказчиков по проектированию, строительству и реконструкции объектов Генеральной схемы на ГГК "Газпром", МГПГО "Мосгаз" Москомэнерго и МПО "Мосэнерго". Заказчикам определить очередность проектирования и строительства объектов, предусмотренных Генеральной схемой, и в двухмесячный срок подготовить согласованное между собой распределение объектов проектирования.

4. ГГК "Газпром", ГК "Нефтегазстрой", Мосстройкомитету и МГПГО "Мосгаз" выполнить работы по строительству и реконструкции объектов газоснабжения и других производственных и социально-культурных объектов в сроки, предусмотренные приложениями 1 - 5*.

5. Генеральными проектировщиками по проектированию объектов газоснабжения определить институты "МосгазНИИпроект" МГПГО "Мосгаз" и "Гипрогазцентр" ГГК "Газпром".

Поручить также выполнение проектных работ для указанных целей институтам ГК "Нефтегазстрой" и Главмосархитектуры.

При проектировании наземных сооружений предусматривать максимальное использование сборных железобетонных изделий, конструкций и технологических узлов, выпускаемых предприятиями г. Москвы и Московской области.

Проектным институтам предусматривать использование современных решений по новой зарубежной технологии и оборудованию, предназначенных для газоснабжения крупных городов.

6. Силами проектных институтов разработать и согласовать с ГК "Нефтегазстрой" проекты организации строительства объектов Генеральной схемы, в которых предусмотреть проектирование, финансирование и строительство (реконструкцию):

- производственных баз подразделений, участвующих в сооружении и эксплуатации объектов газоснабжения г. Москвы и Московской области;

- объектов жилья и соцкультбыта для подразделений ГК "Нефтегазстрой", расположенных на территориях г. Москвы и Московской области.

7. Просить Москомприроду, Мособлкомприроду, Геологическую инспекцию и поручить Главмосархитектуре, Главмособлархитектуре, МЛГПО "Мослесопарк" Мосинжкомитета, префектурам г. Москвы, администрациям городов и районов Московской области в месячный срок осуществлять предварительное согласование по заявкам заказчиком трасс газопроводов и других объектов газоснабжения с последующим, не позднее 60 дней после предварительного согласования, оформлением в установленном порядке актов выбора трасс, площадок и их утверждением соответствующими решениями.

8. Просить Москомприроду и Мособлкомприроду выдавать согласование на опережающую вырубку леса и расчистку трасс под строительство газопроводов с последующим отводом земельных участков в установленном порядке.

9. Главмосархитектуре, ЦентрНИИгипрозему, префектурам г. Москвы, администрациям городов и районов Московской области в трехмесячный срок после представления заявок от заказчиков производить отвод земель для строительства и реконструкции объектов газоснабжения по предварительно согласованным трассам и площадкам.

10. Москомэнерго, Мосинжкомитету, МПО "Мосэнерго", Московской телефонной сети и телефонной сети Московской области, Мособлгазу выполнять работы на субподряде по перекладке инженерных коммуникаций, попадающих в зоны строительства объектов газоснабжения.

11. МПО "Мосэнерго":

11.1. Совместно с ГК "Нефтегазстрой" в 1993 г. закончить строительство и сдать в эксплуатацию подземный газопровод от КРП-13 до ТЭЦ-21.

11.2. В срок до 1995 г. создать базисный склад мазута емкостью не менее 500 тыс. куб. м для ТЭЦ г. Москвы.

12. Мосинжкомитету обеспечить выполнение работ по восстановлению асфальтобетонных покрытий на объектах строительства и реконструкции газопроводов г. Москвы.

13. Мосстройкомитету и Мособлстройкомитету:

13.1. Выполнять по заявкам организаций, привлеченных к строительству и реконструкции объектов газоснабжения г. Москвы, на субподряде специализированные работы (продавливание футляров, щитовая проходка, глубинное водопонижение, буровые работы, проколы и пр.), а также совместно с этими организациями осуществлять разработку проектов производства работ (ППР) на эти работы.

13.2. Обеспечить ежегодное выполнение изоляционных работ нефтегазопроводных труб по заявкам подрядных организаций, занятых на строительстве и реконструкции газопроводов г. Москвы, при условии передачи подрядными организациями трубозаготовительному комбинату соответствующих объемов труб и изоляционных материалов.

13.3. Обеспечить поставку строительных конструкций. и материалов генподрядным организациям, участвующим в Генеральной схеме газоснабжения, для строительства объектов социально-культурного и производственного назначения (приложения 1, 2, 3).

14. Главмосархитектуре:

14.1. Силами своих проектных институтов выполнить проекты строительства нелинейных сооружений системы газоснабжения г. Москвы, предусмотренных Генеральной схемой (приложения 2, 3).

14.2. Поручить институту "Мосинжпроект" по заявкам проектных институтов, участвующих в реализации Генеральной схемы, выполнить рабочие проекты по продавливанию футляров, проколам, щитовым проходкам, глубинному водопонижению и др. с разработкой проектов производства работ (ППР).

14.3. В трехмесячный срок закончить разработку и утвердить генеральный план, совмещенный с проектом детальной планировки поселков "Газопровод" и "Коммунарка" в Ленинском районе Московской области.

15. ПО "Мострансгаз" и МГПГО "Мосгаз" в двухмесячный срок подготовить предложения в правительство Москвы и ГГК "Газпром" о создании диагностического центра по оценке технического состояния систем газоснабжения г. Москвы, закупке современного оборудования и приборов за рубежом для его оснащения, ремонту и проверке средств измерения и контроля газа.

16. Мосгоргеотресту Главмосархитектуры, Геотресту Главмособлархитектуры в 3-месячный срок после подачи заявки проектными институтами, привлеченными к реализации Генеральной схемы, представлять результаты геодезических и геологических изысканий по трассам газопроводов и сооружениям.

17. Для реализации программы газоснабжения Московского региона создать Координационный совет в составе:

от правительства Москвы - т. Никольский Б.В. (председатель)

от администрации Московской области - т. Круглов С.А.

от ГГК "Газпром" - т. Будзуляк Б.В.

от ГК "Нефтегазстрой" - т. Мазур И.И.

от Мосстройкомитета - т. Сухоцкий В.В.

от МПО "Мосэнерго" - т. Серебряников Н.И.

от Москомэнерго - т. Рекк Б.А.

от Минтопэнерго РСФСР - по согласованию

Заседание Координационного совета проводить один раз в квартал.

18. Для решения оперативных вопросов по реализации Генеральной схемы создать рабочую группу в следующем составе:

от Москомэнерго - т. Рекк Б.А. (председатель)

от Мосстройкомитета - по согласованию

от ГГК "Газпром" - т. Дедешко В.Н.

от ГК "Нефтегазстрой" - т. Щербаков С.М.

от Главмосархитектуры - т. Заленский О.А.

от ПО "Мострансгаз" - т. Некрасов В.Н.

от Главмособлархитектуры - по согласованию

от МГПГО "Мосгаз" - т. Бусанкин В.А.

от МосгазНИИпроекта - т. Маевский М.А.

от института "Мосинжпроект" - т. Панкина С.Ф.

от ЦентрНИИгипрозема - т. Козлов А.С.

от Объединения административно-технических инспекций т. Евсин Ю.С.

от МЛГПО "Мослесопарк" - т. Коротанов В.А.

от префектур города - заместители префектов по вопросам строительства

Совещания рабочей группы проводить ежемесячно, оформлять протоколами, которые являются обязательными для исполнения всеми организациями г. Москвы и Московской области.

19. Мосжилкомитету выделить ГГК "Газпром" в I квартале 1992 г. 1376 кв. м общей площади за счет ранее переданных капитальных вложений концерном в одном из жилых домов, подлежащих вводу в 1991 г. по титульному списку Москапстроя Мосстройкомитета.

Мосстройкомитету и Мосжилкомитету принять в порядке долевого участия в жилищном строительстве на 1992 г. от ПО "Мострансгаз" капитальные вложения на 8000 кв. м общей площади.

20. ГГК "Газпром" и ГК "Нефтегазстрой" на согласованных с Мосстройкомитетом условиях принять в г. Москве под достройку в 1992 г. 100 тыс. кв. м жилья.

21. В целях обеспечения условий развития газового хозяйства города Главмосархитектуре в месячный срок подготовить разрешительную документацию о закреплении территорий существующих газгольдерных станций (Головинская, Черкизовская, Южная, Очаковская и Карачаровская) за МГПГО "Мосгаз".

22. ПО "Мострансгаз" в I квартале 1992 г. создать в г. Москве управление капитального строительства для исполнения функций заказчика по строительству и реконструкции объектов газового хозяйства, предусмотренных Генеральной схемой.

Москомимуществу в срок до 1 января 1992 г. выделить объединению "Мострансгаз" под размещение указанного управления помещение площадью не менее 800 кв. м.

23. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьера - министра правительства Москвы Б.В. Никольского, заместителя председателя ГГК "Газпром" т. Вяжирева Р.И., заместителя главы администрации Московской области по вопросам строительства и заместителя председателя ГК "Нефтегазстрой" т. Мазура И.И.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Председатель ГГК "Газпром"

В.С. Черномырдин


Глава администрации Московской области

А.С. Тяжлов


Зам. председателя ГК "Нефтегазстрой"

И.И. Мазур



Постановление Правительства Москвы, Администрации Московской области, МГК "ГАЗПРОМ" и ГК "Нефтегазстрой" от 10 декабря 1991 г. N 239-63-73-11/10 "О мерах по реализации генеральной схемы развития и совершенствования системы газоснабжения г. Москвы и Московской области на период до 2010 г."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", январь 1991 г., N 1 (без приложений)



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.