Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 января 2005 г. N 12 "О порядке госпитализации (перевода) в психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение)"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 января 2005 г. N 12
"О порядке госпитализации (перевода) в психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение)"


В целях улучшения организации специализированной медицинской помощи больным с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией приказываю:

1. Утвердить Инструкцию "О порядке госпитализации (перевода) в психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение)" (приложение).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) при госпитализации больных с указанной патологией строго руководствоваться настоящей Инструкцией.

3. Главному психиатру и наркологу Департамента здравоохранения (Козырев В.Н.) осуществлять постоянный контроль за соблюдением порядка госпитализации в соматопсихиатрическое отделение.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Семенова Ф.М.


Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 13 января 2005 г. N 12


Инструкция
о порядке госпитализации (перевода) в психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение)


Психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение, далее по тексту СПО) по своим особенностям и принципам организации наблюдения за больными и их лечения является отделением закрытого типа со специальным психиатрическим режимом и строит свою работу в соответствии с Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", приказом Комитета здравоохранения от 19.03.1997 г. N 153 "О порядке перевода больных из одного лечебно-профилактического учреждения в другое" и методическими рекомендациями "Организация психиатрической помощи в многопрофильной соматической больнице" Министерства здравоохранения Российской Федерации 2003 г.

Основным показанием к помещению больных в СПО является соматическое заболевание в сочетании с такими психическими нарушениями, при которых организация лечения, ухода и наблюдения за больными может быть осуществлена только в условиях психиатрического отделения.

Плановая госпитализация (переводы) в СПО из лечебно-профилактических учреждений, в том числе психиатрического профиля, психоневрологических интернатов и по путевкам психоневрологических диспансеров осуществляется при наличии направления врача-психиатра, заключения соответствующего интерниста (подробной выписки из истории болезни) и по согласованию с администрацией ЛПУ.

Госпитализация (перевод) в СПО по экстренным и неотложным показаниям (по каналам скорой психиатрической помощи) производится круглосуточно на основании медицинских показаний.

Штатные психиатры-консультанты, в том числе психиатры-дежуранты многопрофильных ЛПУ обязаны согласовывать переводы с администрацией ЛПУ, а в вечернее и ночное время - с дежурным психиатром соматопсихиатрического отделения и ответственным дежурным администратором. Перевод больных из ЛПУ психиатрического профиля по каналам СС и НМП, нуждающихся в экстренной и неотложной помощи в условиях соматического отделения и усиленном психиатрическом наблюдении, осуществляется с индивидуальным постом психиатрической больницы, откуда переводится больной. Бригада СС и НМП психиатрического профиля, доставившие больного в приемное отделение ЛПУ, где развернуто СПО, продолжают осуществлять наблюдение за больным с острой психотической симптоматикой в период его необходимого дообследования и вплоть до его помещения в СПО.

Показаниями для госпитализации (перевода) в соматопсихиатрическое отделение из отделений для больных с соматической патологией являются следующие формы психических нарушений:

1. Соматогенные психозы:

а) интоксикационные психозы;

б) экзогенные и симптоматические психозы различного происхождения (острые или затяжные психотические состояния при сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, после свежих черепно-мозговых травм, послеоперационные психозы не ранее 4 - 5 дня после операции и другие симптоматические психозы, протекающие с выраженными нарушениями поведения и психомоторным возбуждением при условии транспортабельности больных.

2. Стойкие психические расстройства непсихотического характера из круга личностных, поведенческих, психогенных расстройств, возникающие при острых или подострых соматических заболеваниях, значительная степень выраженности которых не позволяет больным находиться в общесоматическом отделении (реактивные депрессии, декомпенсация личностных расстройств с речевым и двигательным возбуждением), в подобных случаях возможен перевод больных в стационар для больных с пограничными состояниями, если это позволяет степень выраженности соматической патологии.

3. Психические заболевания в сочетании с тяжелыми соматическими нарушениями, лечение которых может быть осуществлено лишь в условиях СПО многопрофильной больницы в соответствии с профилями соматических отделений, имеющихся в данной больнице.

Противопоказаниями для направления в соматопсихиатрическое отделение являются:

- различные органические заболевания центральной нервной системы включая сосудистые, с выраженным интеллектуально-мнестическим снижением;

- эпилептический статус;

- психические расстройства в сочетании с инфекционными заболеваниями;

- соматические заболевания в терминальной стадии;

- наркомании всех видов с сопутствующим соматическим заболеванием без психотических расстройств;

- делириозный синдром смешанного генеза у больного с острым панкреатитом (панкреатогенная интоксикация);

- делириозный синдром у больного с желудочно-кишечным кровотечением, синдромом Мэллори-Вейса и другими "критическими" состояниями в хирургии;

- состояние спутанности с психомоторным возбуждением у больных в остром периоде нарушения мозгового кровообращения;

- спутанное состояние сознания с делириозноподобной симптоматикой у больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы, требующие наблюдения нейрохирурга для исключения внутримозгового кровоизлияния.

Лечение вышеперечисленного контингента больных и купирование острого и кратковременного психотического состояния должно проводиться в реанимационных отделениях этих же лечебно-профилактических учреждений совместно со штатными психиатрами-консультантами, а в вечернее и ночное время вызывается бригада скорой и неотложной психиатрической помощи, с которой планируется совместная программа лечебных мероприятий.

При оказании таким больным психиатрической помощи психиатр регламентирует меры безопасности в виде физического стеснения (фиксация рук и ног возбужденного больного) в соответствии со статьей 30 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", делая соответствующую запись в истории болезни.


Главный психиатр
Департамента здравоохранения
города Москвы

В.Н. Козырев


Начальник управления
организации медицинской помощи

Ш.М. Гайнулин



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 января 2005 г. N 12 "О порядке госпитализации (перевода) в психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение)"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение