Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1992 г. N 471-ПП "О концепции социально-экономического и градостроительного развития Северо-Западного административного округа г. Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1992 г. N 471-ПП
"О концепции социально-экономического и градостроительного развития Северо-Западного административного округа г. Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

8 февраля 1994 г.

 

В соответствии с постановлением правительства Москвы от 24.03.92 г. N 145 (п. 5.2.) префектурой Северо-Западного административного округа совместно с территориальной градостроительно-проектной фирмой "Северо-Запад" и НИиПИ Генплана г. Москвы разработаны основные положения Концепции социально-экономического и градостроительного развития Северо-Западного административного округа г. Москвы на период до 2005 года в условиях перехода к рыночной экономике и развития предпринимательской деятельности.

В основу Концепции положены как ранее разработанные проекты развития территорий (микрорайоны 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15 Тушино, кв. 74, 75, 76 Хорошево-Мневники, микрорайоны 2, 5 Октябрьского поля, Митино, Строгинской поймы, Покровское-Глебово, Серебряный Бор), так и новые предложения по освоению Тушинского аэродрома, Куркино, зоны Московско-Рижской железной дороги, реконструкции бывших сел и деревень - Троице-Лыково, Рождествено, предусматривающие комплексную застройку объектами жилищного, культурного, социального, бытового и коммерческого делового назначения.

Значительная часть округа застроена пятиэтажными жилыми домами первого периода индустриального домостроения, требующими реконструкции в условиях минимальной миграции проживающих в них жителей.

Реализация разработанных проектов реконструкции дает увеличение жилищного фонда внутри кварталов на 500 тыс. кв. м с учетом развития социальной инфраструктуры до нормативного уровня.

Одобренная градостроительным советом Москомархитектуры генеральная концепция застройки Покровского-Глебово включает в себя малоэтажное строительство, зоны благоустройства, а также решает проблемы восстановления природно-исторического и архитектурного комплекса парка за счет коммерческого использования части территории.

Разработаны проекты перекрытия железнодорожных путей Московско-Рижской железной дороги, позволяющие получить 40 га дополнительной площади под объекты торговли, гостиницы, офисы и гаражи.

Данные предложения и наработки охватывают более 60% территории округа и позволяют создать единую Концепцию в основном за счет внебюджетных средств города и инвестиций коммерческих структур.

Практические шаги по реализации проектов за счет привлечения отечественных и зарубежных инвестиций могут быть начаты уже в 1992 году. При этом программа предусматривает реконструкцию действующих на территории округа предприятий стройиндустрии под эти цели (ЖБИ-16).

В целях ускорения процесса реализации Концепции развития Северо-Западного округа правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить основные направления Концепции, предусматривающие комплексное решение жилищных, социальных, экономических, культурных градостроительных и организационно-управленческих вопросов округа (приложение N 1).

2. Предоставить префектуре Северо-Западного административного округа:

2.1. Право принятия решений по предоставлению и изъятию представленных префектурой земельных участков на территории округа, включая муниципальные округа, по материалам окружных структур городских служб Москомархитектуры и Москомзема.

2.2. Право проведения аукционов, торгов, конкурсов по привлечению инвесторов и подрядчиков в соответствии с разработанными основными положениями Концепции, с принятием на себя функций "Заказчика" на проектирование, строительство и реконструкцию объектов и формирование организационных структур.

2.3. Право создания целевого фонда префектуры "Инвестирование строительства и реконструкции" на территории округа, образуемого за счет проведения аукционов, торгов, конкурсов и другой деятельности, порядок расходования которого определяется по согласованию с Управлением перспективного развития Москвы.

3. Изменить Схему разграничения земель г. Москвы, на территории которых решения о регулировании земельных отношений принимаются правительством Москвы или префектурами административных округов, принятую постановлением правительства Москвы от 31 марта 1992 года N 174-а в части:

3.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.1

3.2. Передачи префектуре Северо-Западного административного округа права принятия решений о предоставлении и изъятии предоставленных префектурой земельных участков, проведения всех видов строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений на территории округа (приложение N 3) на основании градостроительных заданий Москомархитектуры.

3.3. Передачи права совместного принятия решений префектурами Северо-Западного и Северного административных округов о предоставлении земельных участков, проведении всех видов строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений на территории округов (приложение N 3).

4. Принять предложения префектуры Северо-Западного округа:

4.1. О разработке проектов по накрытию участка Московско-Рижской железной дороги в районе Волоколамского и Ленинградского шоссе под застройку в целях повышения эффективности их использования и как одно из средств изыскания новых территорий для городского строительства.

4.2. О разработке экспериментальных проектов по реконструкции микрорайонов и кварталов, в том числе застроенных 5-этажными жилыми домами, с учетом расселения жителей в их границах на базе модернизации ЖБИ-16 с целью применения новых технологических решений для строительства в условиях реконструкции.

5. Поддержать предложения префектуры Северо-Западного округа:

5.1. О создании и строительстве в районе Тушинского аэродрома Бизнес-Центра с коммерческим использованием аэродрома.

5.2. О создании в границах Северо-Западного округа международного речного порта для судов класса "река-море".

5.3. По развитию народных промыслов при освоении и застройке территории вблизи села Троице-Лыково.

5.4. О передаче Русской Православной Церкви - Московской патриархии строений (приложение N 4) и разработке проектов мероприятий по освоению и реконструкции прилегающих территорий по ее заказу.

5.5. По развитию зоны малоэтажного и коттеджного строительства в Куркино в соответствии с разрабатываемым проектом детальной планировки.

6. Для обеспечения минимальной миграции населения установить:

6.1. При осуществлении префектурой Северо-Западного округа жилищного строительства и реконструкции без привлечения средств городского бюджета 30% от вводимого жилья передается на общегородские нужды.

7. Территориальной градостроительно-проектной фирме "Северо-Запад" (Е.А. Гурвич) совместно с Москомархитектурой (Л.В. Вавакин) закончить разработку Концепции с учетом высказанных замечаний в соответствии с договорными ценами, провести согласования, представить ее на утверждение в правительство Москвы во II кв. 1992 г.

8. Москомзему совместно с префектурой Северо-Западного округа внести предложения по изъятию земельных участков, длительное время не осваиваемых министерствами и ведомствами, для последующего использования на конкурсной основе в IV кв. 1992 г.

9. Москомархитектуре, Мосгосэкспертизе, ГорСЭС, Управлению пожарной охраны, Мослесопарку, Москомзему, Москомприроде и другим органам управления правительства Москвы через свои окружные структуры в 15-дневный срок рассматривать представленные на согласование проектные решения, реализуемые в рамках Концепции.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Северо-Западного административного округа Москвы В.В. Парфенова.

 

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 7 июля 1992 г. N 471-ПП "О концепции социально-экономического и градостроительного развития Северо-Западного административного округа г. Москвы"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 89-ПП