Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 4 апреля 2006 г. N 31/90-инф О ежемесячной информации о карантинных заболеваниях за рубежом

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 4 апреля 2006 г. N 31/90-инф


Департамент здравоохранения города Москвы направляет Вам для сведения ежемесячную информацию о карантинных заболеваниях за рубежом (ЕИКЗР) N 1 за 2006 год для использования при проведении подготовки медицинских работников по вопросам охраны территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций и геморрагических вирусных лихорадок.

Поступающая ежемесячная информация должна быть доведена до сведения медицинских работников, размножена в необходимом количестве для обеспечения всех врачей, ведущих прием в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также должна быть во всех приемных отделениях учреждений здравоохранения и на всех подстанциях скорой и неотложной медицинской помощи.

Информация подготовлена ФГУЗ "Противочумный центр" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Приложение: упомянутое на 8 стр.


Заместитель руководителя Департамента

Ф.М. Семенов


Ежемесячная Информация о Карантинных Заболеваниях за Рубежом


Заболеваемость чумой, холерой, желтой лихорадкой; Страны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой, желтой лихорадкой


Заболеваемость холерой


Название континентов и стран
(последняя дата периода регистрации
заболевания в 2006 г.)
Число заболеваний (смертей) в
2006 г. по неполным данным,
полученным ВОЗ на 03.02.2006 г.
1 2
Всего в мире 3756 (36)
Африка 3756 (36)
Замбия (18.01) 1337 (8)
Малави (23.01) 446 (9)
Мозамбик (31.01) 642 (1)
Руанда (13.01) 364 (3)
Сан-Томе и Принсипи (20.01) 440 (4)
Танзания (22.01) 527 (11)

Дополнительные и уточненные данные ВОЗ за 2005 год
(на 31.12.2005)


Холера. Азия. Япония - 7 (0) + 25 завез. (0)
        Всего в Азии - 4308 (35) + 25 завез. (0)
        Африка. Бенин - 749 (11), Гвинея - 3821 (107), Замбия - 1182 (7),
        Зимбабве - 445 (23), Мали - 902 (66), Мозамбик - 2211(24),
        Сан-Томе и Принсипи - 1966 (33), Свазиленд - 64 (0),
        Сенегал - 28570 (405), Того - 996 (11), Уганда - 4742 (98)
        Всего в Африке - 109595 (1871)

        Итого в мире - 113939 (1906)

Вспышка заболеваний геморрагической лихорадкой эбола в Ямбио (Yambio), Южный Судан; апрель-июнь 2004 г.


По состоянию на 6 мая 2004 г. Департамент здравоохранения округа Ямбио (Yambio) и координатор Сети ВОЗ по раннему предупреждению и реагированию (РПР) для южного Судана в Ямбио сообщили о 7-и подозрительных на заболевание геморрагической лихорадкой, включая 2 умерших, из которых 5 больных были членами одной семьи и 2-е - из госпитального персонала, заболевших в течение 3-х недель. Симптомы их болезни включали высокую температуру тела, кровянистую диарею и рвоту. Клинические проявления, принадлежность части больных к одной семейной группе и внутрибольничное заражение у других вызвали у специалистов подозрение на заболевание вирусной геморрагической лихорадкой.

9 мая объединенная комиссия, состоящая из специалистов ВОЗ и Кенийского института медицинских исследований - КИМИ (Kenya Medical Research Institute), отправилась в г. Ямбио для проведения первоначальных исследований. Были взяты пробы крови от 12 подозрительных больных и направлены для анализа в КИМИ и в США в Центры по борьбе с болезнями и профилактике (ЦББ) в Атланте.

16 мая КИМИ подтвердили наличие филовирусной инфекции в 3-х из 6 проб крови, исследованных с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) на выявление антигена и с помощью обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (ОТ ПЦР) для выявления генома. 21 мая ЦББ подтвердил наличие вируса Эбола подтип Судан в 10 из 12 забранных проб. ЦББ применял как ELISA, так и ОТ ПЦР для определения антител IgG и IgM и выявления антигена.

21 мая 2004 г. представители бюро ВОЗ в Судане и Секретариата по здравоохранению Sudan Peoples Liberation Movement объявили о возникновении эпидемического очага вирусной геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ).


Противоэпидемические мероприятия


Руководители округа Ямбио в сотрудничестве с ВОЗ и ее партнерами по Глобальной Сети противоэпидемической готовности и реагированию организовали проведение противоэпидемических мероприятий в очаге. При проведении мероприятий был использован опыт, приобретенный в последнее время в ходе борьбы с эпидемическими вспышками геморрагической лихорадки Эбола в Габоне, Республике Конго и Уганде. Эти мероприятия были направлены на мобилизацию населения в поддержку практической медицинской деятельности, способной прерывать распространение инфекции, и обеспечения эпидемиологической безопасности при проведении похоронных обрядов в соответствии с местными традициями, а также осуществление эпидемиологического надзора (активное выявление больных и ежедневное наблюдение за контактными на протяжении 21 дня - максимального инкубационного периода инфекции.)

Палата для изоляции больных была организована в Гражданском госпитале в Ямбио. Бригады, осуществляющие надзор, были размещены в округе Ямбио и в окружающих его административных дистриктах.

В очаге работала международная бригада, которая почти 2 месяца проводила противоэпидемические мероприятия; она включала в себя более 20 специалистов, представляющих 10 институтов и организаций.


Социальная мобилизация


С самого начала активного проведения мероприятий в Ямбио, специалисты столкнулись с недостатком сотрудничества со стороны общины в выявлении случаев заболевания, помещении больных в госпиталь и учете контактных, что указало на необходимость усиления деятельности по социальной мобилизации. Затруднения в общине были вызваны неправильными представлениями о вспышке, неприятием общиной мероприятий по контролю и отказ общины принять биологическую модель объяснения болезни.

В работе по борьбе со вспышкой принимали участие подкомитет по вопросам социальной мобилизации и санитарному просвещению населения, возглавлявшийся местными лидерами, а также социальные группы общин (женщины, молодежь, пасторы, учителя). Техническая поддержка обеспечивалась ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Кроме того, для работы в очаге была набрана группа из 23 добровольцев, включая больных, выздоровевших от геморрагической лихорадки Эбола. Эти добровольцы были одеты в одинаковую униформу, чтобы к ним относились с большим доверием. Ранним утром они направлялись в намеченные деревни и беседовали с жителями в домах, в местах торговли, ресторанах, церквах и школах. В беседах высказывалась просьба к заболевшим, чтобы они в течение 24 часов с момента появления первых симптомов заболевания обращались к членам бригады по борьбе с лихорадкой Эбола. Жителям рекомендовалось избегать прямого контакта с больными и воздерживаться членам общины от традиционной практики спать рядом с телами умерших или касаться их. Все это помогало членам общины понять, что их собственные усилия могут внести вклад в быстрое сдерживание вспышки. Группы добровольных санитарок, уборщиков и лиц, совершающих похоронные обряды, были подготовлены по соблюдению режима безопасности, относящегося к вирусной геморрагической лихорадке.

Ключевым элементом стратегии в работе бригад было распространение информационных памяток, переведенных на местные языки (Zande и местный диалект арабского); эти памятки отвечали на основные вопросы и рассеивали типичные неправильные представления об инфекции.


Надзор


С 20 мая в округе Ямбио начала активно осуществляться система надзора за ГЛЭ. Как и в предыдущих вспышках при регистрации больных применялись 4 категории "случая заболевания": вызывающий тревогу, подозрительный, вероятный и лабораторно подтвержденный. В административных дистриктах Ямбио в осуществлении надзора принимали участие отобранные и подготовленные добровольцы. Им было поручено руководить проведением активного надзора, выявлением контактных и ежедневное их посещение. Четыре медицинских офицера (эпидемиолога) проверяли каждое сообщение о подозрительном случае заболевания ГЛЭ, путем посещения дома больного и постановки диагноза (клинического и эпидемиологического). Осуществление мероприятий по надзору было затем расширено на 5 прилежащих административных дистриктах Ямбио.


Эпидемиология


Больным ГЛЭ считался любой вероятный или лабораторно подтвержденный случай заболевания. Было установлено, что вспышка продолжалась с 15 апреля по 26 июня 2004 г. За данный период было зарегистрировано 17 случаев заболевания ГЛЭ. У 13 (76%) из них диагноз был подтвержден лабораторно. Все 17 больных, включая 7 умерших (показатель летальности 41%), были выявлены в административном дистрикте Ямбио. Смерть больных наступала в среднем через 10 дней после появления симптомов заболевания. Возраст больных колебался от 6 месяцев до 60 лет; только один больной был моложе 15 лет. 7 больных (41%) были женщинами.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что все больные в данной вспышке были эпидемиологически связаны, и в передаче инфекции наблюдалось 4 генерации.

Несмотря на интенсивные исследования, было невозможно обнаружить, каким образом первый заболевший в данной вспышке (радиотехник из небольшого города Ямбио), был заражен вирусом Эбола. Специалисты ВОЗ, чтобы определить источник вспышки, обратились за помощью к медицинскому антропологу, который знал культуру и язык Zande. Антрополог беседовал с членами семьи первого заболевшего и документально обосновал, что первый больной занимался охотой на бабуинов (Papio anubis) в лесу, расположенном в 40 км южнее Ямбио в Демократической республике Конго. За 5 дней до начала появления симптомов болезни больной имел контакт с сырым мясом обезьяны. Имеется большая вероятность того, что первый больной заразился вирусом Эбола в Демократической республике Конго, когда имел дело с мясом бабуина.


Описание симптомов


Ни у одного из 17 зарегистрированных больных клинические проявления не соответствовали всем пунктам стандартизованной регистрируемой формы. У них чаще всего регистрировались: лихорадка (17/17), сильная утомляемость (8/8), боли в связках и мышцах (17/17), головная боль (16/17), диарея (14/17), рвота (13/16), абдоминальная боль (13/15), кашель (11/13), анорексия (10/12) и икота (5/14). Признаки кровотечения наблюдались только у 9 из 16 (56%) больных, и у них первично был поражен желудочно-кишечный тракт.


Сопутствующая вспышка заболеваний корью


В округе Ямбио одновременно протекавшая вспышка заболеваний корью, осложнила решение задачи отбора и классификации больных с точки зрения их госпитализации и лечения. В некоторых случаях обе болезни распространялись среди членов одних и тех же семей или групп контактных, что затрудняло клиническую дифференциацию между тяжелыми случаями кори и ГЛЭ. Отсутствие в полевых условиях возможностей для проведения диагностических исследований затрудняло проведение всех мероприятий по контролю. Двенадцать случаев заболеваний корью было подтверждено серологическими исследованиями (Ig M) в ЦББ. К счастью, при небольшом числе больных и присутствии крупной противоэпидемической бригады, было относительно легко ограничить распространение обеих инфекций.


Окончание эпидемической вспышки


7 августа 2004 г., спустя 42 дня после смерти последнего зарегистрированного больного, ВОЗ официально объявила об окончании эпидемической вспышки геморрагической лихорадки Эбола.

(На основании WER, 2005, N 43, рр.370-375)


Страны, в которых имеются районы, зараженные чумой, холерой, желтой лихорадкой
(по данным ВОЗ на 03.02.06)


1. Чума


 Азия:       Вьетнам.
 Америка:    Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор.
 Африка:     Дем. респ. Конго,  Замбия,  Зимбабве,  Мадагаскар,  Малави,
             Мозамбик, Намибия, Танзания, Уганда.

2. Холера


 Азия:       Афганистан, Бутан, Вьетнам, Индия,  Ирак,  Иран,  Камбоджа,
             КНР, Лаос, Мьянма, Непал.
 Америка:    Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Перу, Сальвадор,
             Эквадор.
 Африка:     Ангола,  Бенин,  Буркина-Фасо,   Бурунди,   Гана,   Гвинея,
             Гвинея-Бисау, Джибути, Дем. респ. Конго, Замбия,  Зимбабве,
             Кабо-Верде,  Камерун,  Кения,  Коморские  острова,   Конго,
             Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали,
             Мозамбик, Нигер,  Нигерия,  Руанда,  Сан-Томе  и  Принсипи,
             Свазиленд, Сенегал, Сомали, Сьерра-Леоне,  Танзания,  Того,
             Уганда, ЦАР, Чад, ЮАР.

3. Желтая лихорадка


 Америка:    Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана Французская, Колумбия,
             Перу, Эквадор.
 Африка:.    Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гамбия,  Гана,  Гвинея,
             Дем. респ. Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар,  Либерия,  Нигерия,
             Судан, Сьерра-Леоне.

И.о. главного врача

С.М. Иванова


Приводится ежемесячная информация о карантинных заболеваниях за рубежом за 2006 год, рекомендуемая для подготовки медицинских работников по вопросам охраны территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных инфекций и геморрагических вирусных лихорадок.

Информация содержит статистику заболеваемости чумой, холерой, желтой лихорадкой по странам мира, проводимые в них противоэпидемические мероприятия.

Дается подробное описание развития и протекания вспышки заболеваний геморрагической лихорадкой эбола в Ямбио (Южный Судан) в апреле-июне 2004 г., противоэпидемических меропиятий.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 4 апреля 2006 г. N 31/90-инф


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение