Обращение Московской городской Думы к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову от 10 мая 2006 г. N 11 "О необходимости совершенствования процедуры государственной экспертизы проектной документации"

Обращение Московской городской Думы к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову
от 10 мая 2006 г. N 11
"О необходимости совершенствования процедуры государственной экспертизы проектной документации"


Уважаемый Михаил Ефимович!


В настоящее время федеральными законами предусматривается необходимость проведения на предпроектной и проектной стадиях строительства государственных экспертиз, в том числе экологической. На все эти процедуры уходит много времени (от одного года до двух лет), поскольку большинство экспертиз проводится только после получения результатов предыдущих.

Подобная практика оказывает негативное влияние на инвестиционно-строительную деятельность в Российской Федерации, так как влечет несоблюдение сроков окончания строительства, установленных распорядительными актами и договорами с участниками долевого строительства, по причинам, не зависящим от застройщика. Таким образом, создаются условия, при которых добросовестные застройщики вынуждены уйти с "рынка", что повлечет снижение налоговых сборов и недополучение значительных средств бюджетами всех уровней, а это в свою очередь вызовет сокращение объемов строительства и негативно скажется на реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Суть проблемы заключается в том, что при проведении различных видов обязательных экспертиз согласующие органы применяют подзаконные акты, не приведенные в соответствие с законодательством Российской Федерации.

На решение данной проблемы направлены нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации". Согласно статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации все виды экспертизы проектной документации будут заменены одной, имеющей комплексный характер и исследующий все значимые аспекты строительства, которые могут оказать влияние на безопасность граждан и их имущества, а также на состояние окружающей природной среды. В связи с этим Правительству Российской Федерации предстоит установить порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации.

Считаем, что при разработке проекта нормативного правового акта, устанавливающего порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации, следует учесть необходимость упрощения данного порядка и таким образом исключить необоснованное влияние государственной экспертизы на сроки и стоимость строительства.

На основании изложенного Московская городская Дума просит Вас дать поручение при разработке нового положения о порядке проведения государственной экспертизы проектной документации:

1) исключить дублирование функций согласующих органов;

2) обеспечить эффективное взаимодействие структур согласующих органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

3) обеспечить четкую и ясную процедуру государственной экспертизы проектной документации.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову от 10 мая 2006 г. N 11 "О необходимости совершенствования процедуры государственной экспертизы проектной документации"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2006 г., N 6 (дата выхода номера в свет 12.07.06)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.