Приложение 4. Положение об Управлении бухгалтерского учета и отчетности

Приложение 4
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 31 декабря 2004 г. N 575

 

Положение
об Управлении бухгалтерского учета и отчетности

 

Общие положения

 

1. Управление бухгалтерского учета и отчетности является структурным подразделением Департамента здравоохранения города Москвы, осуществляющим ведение и организацию бухгалтерской работы в Департаменте здравоохранения.

2. Настоящее положение определяет порядок организации бухгалтерской работы в Департаменте здравоохранения.

3. В своей деятельности Управление бухгалтерского учета и отчетности руководствуется законодательными актами и решениями Правительства России, нормативными актами Министерства финансов РФ и Правительства Москвы по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, контроля и связанными с ними вопросами планирования, финансирования, расчетов и т.п. решениями (приказами, инструкциями) вышестоящих организаций, Министерства здравоохранения РФ и настоящим положением.

4. Управление бухгалтерского учета и отчетности возглавляет главный бухгалтер - начальник Управления, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем Департамента в соответствии с действующим законодательством.

 

Функции Управления

 

5. Управление бухгалтерского учета и отчетности обеспечивает:

5.1. Ведение бухгалтерского учета в аппарате Департамента и организацию бухгалтерского учета и отчетности в подведомственных учреждениях на основании нормативных документов и рекомендаций вышестоящих организаций.

Система ведения бухгалтерского учета: мемориально-ордерная.

5.2. Осуществляет методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью, контроль за правильным ведением и достоверностью бухгалтерского учета и отчетности в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях, государственных унитарных предприятиях.

5.3. Участвует в разработке мероприятий по более широкому использованию современных средств механизации учетно-вычислительных работ в системе здравоохранения города Москвы.

5.4. Осуществляет систематический учет положений, инструкций, методических указаний по вопросам учета, отчетности, анализа и других нормативных документов, относящихся к компетенции бухгалтерских служб и доведение этих материалов в установленном порядке до всех учреждений, предприятий и организаций.

5.5. Разрабатывает указания подведомственным учреждениям, организациям и предприятиям о порядке составления и сроках представления бухгалтерской периодической и годовой финансовой отчетности. Принимает и рассматривает бухгалтерскую отчетность, контролирует и составляет сводный отчет по видам финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений, организаций и предприятий и представляет ее в установленные сроки и адреса.

5.6. Осуществляет контроль за своевременным проведением годовой инвентаризации в подведомственных учреждениях.

5.7. Производит финансирование льготных медикаментов и оплату централизованных закупок, осуществляет контроль за поставками товаров в лечебно-профилактические учреждения и аптечные пункты города.

5.8. Осуществляет централизованную оплату коммунальных услуг за ЛПУ города, производит выверку расчетов между учреждениями и ресурсоснабжающими организациями.

5.9. Организует работу подведомственных учреждений в условиях казначейского метода исполнения бюджета города Москвы. Осуществляет ежемесячный контроль за правильным представлением лечебно-профилактическими учреждениями графиков финансирования и представление их в городское казначейство.

5.10. В рамках реализаций федерального закона о социальной защите инвалидов осуществляет закупку лекарственных средств через Управление федерального казначейства по городу Москве.

5.11. Осуществляет составление сметы расходов на содержание аппарата Департамента здравоохранения с расчетами и обоснованиями к ней по всем статьям расходов.

5.12. Осуществляет бухгалтерский учет и составляет отчетность по исполнению сметы аппарата Департамента. Проводит начисление заработной платы, премий, пособий, оплату по больничным листам и прочим видам оплаты труда работникам Департамента. Проводит удержания из заработной платы, перечисление их в горбюджет, органы соцобеспечения и т.п. Осуществляет учет материальных ценностей Департамента. Ведет учет и выдачу бланков строгой отчетности (трудовые книжки, бесплатные бюджетные путевки, лицензионные бланки).

5.13. Осуществляет работу с московским казначейством по исполнению бюджета аппарата Департамента.

5.14. Осуществляет контроль за составлением сметы расходов на содержание аппаратов Управлений здравоохранения округов с расчетами и обоснованиями к ним по всем статьям расходов.

5.15. Принимает и рассматривает бухгалтерскую отчетность, составляет сводный отчет по аппаратам Управлений здравоохранения округов и представляет его в установленные сроки и адреса.

5.16. Рассматривает материал и подготавливает заключения по предложениям о списании с баланса Департамента и лечебно-профилактических учреждений города основных средств в установленном порядке (здания, сооружения, передаточные устройства и движимое имущество с остаточной стоимостью по согласованию с Департаментом имущества города Москвы; движимое имущество с полным физическим износом по согласованию с Учредителем):

- если они пришли в негодность вследствие физического износа,

- морально устарели,

- аварий, стихийных бедствий.

5.17. Осуществляет прием квартальной и годовой отчетности (в том числе отчетов по форме 1 А ГУП - си и 2 А ГУП - фэ) от аптечных предприятий и других государственных (муниципальных) предприятий, подведомственных Департаменту здравоохранения. Составляет сводный отчет и представляет в Департамент имущества города Москвы.

5.18. Проводит проверку правильности расчетов отчислений части прибыли подведомственных ГУП за пользование государственным имуществом и представляет сводную информацию в Департамент имущества города Москвы.

5.19. Осуществляет проведение проверок организации бухгалтерского учета в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях, муниципальных и государственных унитарных предприятиях.

 

Права главного бухгалтера - начальника Управления

 

6. Главный бухгалтер - начальник Управления имеет право:

6.1. Утверждать должностные обязанности сотрудников Управления бухгалтерского учета и отчетности.

6.2. Давать указания по вопросам оформления документов, необходимых для бухгалтерского учета, которые обязательны для работников Департамента.

6.3. Получать от других структурных подразделений необходимые пояснения по вопросам финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения сметно-финансовой дисциплины.

6.4. Подписывать бухгалтерские документы, связанные с исполнением сметы доходов и расходов.

6.5. Участвовать в совещаниях, созываемых руководителем, при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции управления бухгалтерского учета и отчетности.

 

Обязанности главного бухгалтера - начальника Управления

 

7. Главный бухгалтер - начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности подчиняется непосредственно руководителю Департамента и обязан:

7.1. Организовать деятельность Управления в соответствии с действующим законодательством;

7.2. Обеспечивать организацию бухгалтерского учета, контроль за рациональным и экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, правильным отражением хозяйственных операций и их соответствием законодательству;

7.3. Обеспечивать контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций;

7.4. Обеспечивать составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

7.5. Ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета несет главный бухгалтер - начальник Управления. Контроль осуществляет руководитель Департамента здравоохранения.

 

Ответственность государственных служащих управления

 

8. Государственные служащие Управления, в пределах своей компетенции, подлежат всем видам юридической ответственности, предусмотренной действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и контрактами.

 

Заключительные положения

 

9. Ликвидация и реорганизация Управления осуществляются руководителем Департамента здравоохранения в соответствии с действующим законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.