Распоряжение Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 1027-РП "Об организации и проведении 5-дневных учебных сборов с гражданами, обучающимися в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, проходящими подготовку по основам военной службы"

Распоряжение Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 1027-РП
"Об организации и проведении 5-дневных учебных сборов с гражданами, обучающимися в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, проходящими подготовку по основам военной службы"


В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Законом Российской Федерации "Об образовании" осуществлена работа по совершенствованию организации проведения 5-дневных учебных сборов по 40-часовой учебной программе с гражданами, обучающимися в государственных общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования системы Департамента образования города Москвы.

В целях повышения качества организации и проведения ежегодных 5-дневных учебных сборов на базе воинских частей по 40-часовой учебной программе согласно требованиям Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 203/1936:

1. Префектам административных округов города Москвы:

1.1. Ежегодно издавать соответствующие распоряжения о проведении 5-дневных учебных сборов с гражданами, обучающимися в государственных общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования системы Департамента образования города Москвы (далее - граждане, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях), расположенных на территории административных округов.

1.2. Обеспечивать за счет средств целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы финансирование проведения 5-дневных учебных сборов.

2. Просить командующего войсками Московского военного округа, командующего ВДВ Министерства обороны Российской Федерации, командующего войсками Московского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации рассмотреть возможность:

2.1. Закрепления подчиненных воинских частей за государственными образовательными учреждениями города Москвы и установления шефства над ними.

2.2. Начальникам штабов воинских частей при разработке плана боевой подготовки воинской части на новый учебный год в один из его разделов включать мероприятия по проведению учебных сборов с гражданами, обучающимися в государственных образовательных учреждениях. В приложение к указанному плану отдельной строкой включать расход боеприпасов при проведении стрельб с обучающимися.

2.3. Участия в проведении мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, и их военно-профессиональной ориентации.

3. Военному комиссару города Москвы.

3.1. Оказывать методическую помощь Департаменту образования города Москвы в переподготовке и повышении квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку по основам военной службы.

3.2. Содействовать установлению, укреплению и расширению связей воинских частей с государственными образовательными учреждениями Департамента образования города Москвы в целях проведения учебных сборов с гражданами, проходившими подготовку по основам военной службы, а также проведению мероприятий по военно-патриотическому воспитанию.

4. Департаменту образования города Москвы:

4.1. Осуществлять контроль за организацией обучения граждан, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, начальным знаниям в области обороны и их подготовкой по основам военной службы в государственных образовательных учреждениях города Москвы.

4.2. Принимать участие в конкурсе между субъектами Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

4.3. Организовывать переподготовку и повышение квалификации преподавателей, осуществляющих обучение граждан, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, начальным знаниям в области обороны и основам военной службы.

4.4. Оказывать помощь окружным управлениям образования Департамента образования города Москвы и государственным образовательным учреждениям системы Департамента образования города Москвы в части материально-технического обеспечения подготовки граждан, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, основам военной службы.

4.5. Организовывать мероприятия по военно-патриотическому воспитанию граждан, обучающихся в государственных образовательных учреждениях.

4.6. Ежегодно организовывать и проводить 5-дневные учебные сборы по 40-часовой учебной программе с гражданами, обучающимися в государственных образовательных учреждениях, в сроки, согласованные с Командующим войсками Московского военного округа, Командующим войсками Московского округа внутренних войск МВД Российской Федерации и с Командующим ВДВ Министерства обороны Российской Федерации.

4.7. Назначать начальника учебных сборов и создавать штаб для руководства проведением сборов.

4.8. Согласовывать с командирами воинских частей, на базе которых проводятся 5-дневные учебные сборы, вопросы размещения и обеспечения питанием участников сборов в соответствии с Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, введенным приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 400.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "22 июля 2000 г."


4.9. Своевременно представлять в Департамент здравоохранения города Москвы данные о местах проведения сборов (воинские части с указанием адресов), программу и порядок их проведения, а также количество обучающихся, привлекаемых на сборы.

4.10. При подготовке расквартирования участников сборов предусматривать места размещения временных медицинских пунктов, парковки санитарного транспорта, а также порядок питания привлекаемого медицинского персонала.

4.11. Выделять для перевозки людей к местам проведения сборов и обратно автобусы, закрепленные за окружными управлениями образования Департамента образования города Москвы.

4.12. Ежегодно до 1 августа представлять заявки в военные комиссариаты районов и воинские части, закрепленные за образовательными учреждениями, о количестве участвующих в проведении 5-дневных учебных сборов и необходимом количестве боеприпасов для производства стрельб из стрелкового оружия.

5. Департаменту здравоохранения города Москвы по представлению Департамента образования города Москвы организовывать медицинское обеспечение сборов.

6. Просить Главное управление внутренних дел города Москвы обеспечивать:

6.1. Сопровождение колонн автотранспорта с гражданами, обучающимися в государственных образовательных учреждениях, от места дислокации до прибытия к месту проведения сборов и обратно патрульными экипажами ГИБДД ГУВД г. Москвы.

6.2. Общественный порядок в местах сбора граждан, обучающихся в государственных образовательных учреждениях.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 1027-РП "Об организации и проведении 5-дневных учебных сборов с гражданами, обучающимися в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, проходящими подготовку по основам военной службы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2006 г., N 38 (дата выхода номера в свет 05.07.06)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.