Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 391-ПП "О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 октября 2011 г. N 483-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 391-ПП
"О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах"

С изменениями и дополнениями от:

6 февраля 2007 г., 29 апреля 2008 г., 17 февраля 2009 г., 30 марта 2010 г., 11 октября 2011 г., 1 декабря 2017 г.

 

В целях дальнейшего развития и совершенствования комплексной системы страхования в жилищной сфере, проведения социально ориентированной политики реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации в городе Москве при страховании общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (далее - общее имущество) Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить Положение о страховании общего имущества в многоквартирных домах в городе Москве (далее - Положение) согласно приложению к настоящему постановлению.

3. Установить, что:

3.1. Утратил силу с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 3.2 изменен с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

См. предыдущую редакцию

3.2. Страхование общего имущества в многоквартирных домах осуществляется с учетом изложенных в разделе 5 Положения обязательств Правительства Москвы по возмещению вреда, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев.

Информация об изменениях:

Пункт 3.3 изменен с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

См. предыдущую редакцию

3.3. По заключенным на условиях Положения договорам страхования общего имущества размер обязательств Правительства Москвы по возмещению ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев, составляет 25 процентов от страховой стоимости объектов общего имущества, размер условной франшизы для случаев причинения ущерба общему имуществу в результате противоправных действий третьих лиц (п. 6.2 Положения) составляет 5 тыс.руб.

3.4. Уплата страховых взносов по договорам страхования общего имущества соразмерно доле города Москвы в праве на общее имущество производится в соответствии с разделами 3 и 7 Положения (п. 2).

3.5. Финансирование расходов на уплату страховых взносов (п. 3.4) осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы:

- в 2006 году по статье "Возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям в результате страховых случаев, в соответствии с гарантиями Правительства Москвы";

- в 2007 году по статье "Расходы по страхованию общего имущества в многоквартирных домах";

- в 2008 году по статье "Возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям и общему имуществу в многоквартирных домах в результате страховых случаев, в соответствии с обязательствами Правительства Москвы";

- в 2009 году и последующие годы по статье "Страхование общего имущества в многоквартирных домах".

3.6. Финансовое обеспечение расходов на возмещение ущерба, причиненного застрахованным объектам общего имущества, в размере обязательств Правительства Москвы осуществляется в пределах средств, предусмотренных Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) на возмещение ущерба, причиненного жилым помещениям и общему имуществу в многоквартирных домах в результате страховых случаев, в соответствии с обязательствами Правительства Москвы.

3.7. Организацией, уполномоченной Правительством Москвы обеспечивать реализацию страховой защиты общего имущества и исполнять обязательства Правительства Москвы, является Государственное казенное учреждение города Москвы "Городской центр жилищного страхования".

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

См. предыдущую редакцию

4. Рекомендовать страховым организациям, прошедшим конкурсный отбор для осуществления добровольного страхования объектов жилищного фонда в городе Москве, формировать и использовать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению и снижению вероятности наступления страховых событий в многоквартирных домах в размере не менее 12 процентов страховых премий, полученных по договорам страхования общего имущества.

5. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Государственному казенному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" совместно с префектурами административных округов, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обеспечить содействие товариществам собственников жилья, жилищным и жилищно-строительным кооперативам, привлеченным собственниками помещений управляющим организациям в страховании общего имущества в многоквартирных домах на условиях Положения (п. 2).

6. Утратил силу с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

9. Утратил силу с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

10. Государственному казенному учреждению города Москвы "Городской центр жилищного страхования" в соответствии с Положением (п. 2) осуществлять:

- методическое сопровождение вопросов страхования общего имущества и контроль за выполнением страховыми организациями условий страхования;

- согласование договоров страхования общего имущества в части обязательств Правительства Москвы;

- уплату страховых взносов (п. 3.4) и выплату бюджетных средств, предназначенных для возмещения ущерба, причиненного общему имуществу в результате страховых случаев, в соответствии с обязательствами Правительства Москвы (п. 3.3).

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Считать утратившим силу пункт 9 постановления Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1058-ПП "О ходе выполнения распоряжения Мэра Москвы от 13.05.2002 N 275-РМ "О мерах по развитию самоуправления граждан в жилищной сфере как инструмента реализации жилищно-коммунальной реформы в интересах населения".

13. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

Информация об изменениях:

Пункт 14 изменен с 1 декабря 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

См. предыдущую редакцию

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

 

Предусмотрен комплекс организационных мероприятий, направленных на развитие страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах как одной из составляющих комплексной системы страхования в жилищной сфере.

Установлены источники финансирования расходов на уплату страховых взносов и расходов на возмещение ущерба, причиненного застрахованным объектам общего имущества.

Утверждено Положение, определяющее основные принципы страхования общего имущества в многоквартирных домах в городе Москве, объекты страхования, перечень страховых случаев, порядок и условия возмещения убытков.

Страхованию подлежат многоквартирные жилые дома, расходы на эксплуатацию которых финансируются за счет ассигнований из бюджета города Москвы: находящиеся в управлении товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов или привлеченных ими организаций - в 2006 году; в которых собственниками помещений выбран способ управления домом в соответствии с законодательством - с 1 января 2007 г.

Признан утратившим силу п. 9 постановления Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. N 1058-ПП, в соответствии с которым Городскому центру жилищного страхования совместно с префектурой Северо-Восточного административного округа было поручено проведение мероприятий по разработке концепции развития страхования общего имущества домовладельцев на территории города.


Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 391-ПП "О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2006 г., N 37 (дата выхода номера в свет 03.07.06)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2017 г. N 935-ПП

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 11 октября 2011 г. N 483-ПП

Изменения в абзац третий пункта 4.1.3, пункт 6.2 приложения к настоящему постановлению вступают в силу с 1 января 2012 г.

Постановление Правительства Москвы от 30 марта 2010 г. N 265-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 февраля 2009 г. N 110-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2008 г. N 358-ПП


Постановление Правительства Москвы от 6 февраля 2007 г. N 70-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.