Распоряжение Правительства Москвы от 22 июня 2006 г. N 1120-РП "О дополнительных мерах по защите прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории города Москвы"

Распоряжение Правительства Москвы от 22 июня 2006 г. N 1120-РП
"О дополнительных мерах по защите прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории города Москвы"


В целях регулирования отношений, связанных с привлечением средств граждан для долевого участия в финансирование жилищного строительства на территории города Москвы, защиты интересов граждан и улучшения системы информированности населения об инвестиционных проектах, реализуемых Правительством Москвы на основании договорных отношений с инвесторами/застройщиками, в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2003 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации":

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "30 декабря 2004 г."


1. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в 2-месячный срок:

1.1. Проработать вопрос о подготовке соглашения с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, предусматривающее использование данных учетной регистрации Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы при осуществлении государственной регистрации договоров долевого участия в инвестировании жилищного строительства.

1.2. Организовать ведение отдельного раздела на сайте департамента с информацией:

- о перечне жилых домов, разрешенных к продаже;

- о зарегистрированных договорах соинвестирования инвесторов с физическими лицами с указанием квартир.

2. Департаменту экономической политики и развития города Москвы совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы разработать предложения по типовому договору долевого участия граждан в финансировании строительства жилья на территории города Москвы".

3. Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов в качестве дополнительных мер, гарантирующих вклады частных лиц, при организации и проведении инвестиционных конкурсов:

3.1. Предусматривать включение в лотовую документацию предоставление победителю конкурса/аукциона права на реализацию квартир, машиномест и нежилых помещений по договорам соинвестирования только при наличии:

- утвержденной проектно-сметной документации на строительство жилого дома и разрешения на строительство;

- утвержденного префектурой соответствующего административного округа графика реализации инвестиционного проекта с учетом освобождения земельного участка для организации строительства;

- протокола предварительного распределения площади в объекте согласно условиям инвестиционного контракта, оформленного между администрацией и инвестором в установленном порядке.

3.2. Предусматривать лотовой документацией, а также контрактами, предусматривающими реализацию инвестиционных проектов по отдельным распорядительным документам Правительства Москвы:

- ограничение на реализацию жилой площади до полного завершения строительства жилого дома с обязательством инвестора формировать резерв нереализованной жилой площади в размере 15% от общей площади жилого дома;

- обязательства инвестора заблаговременно информировать Правительство Москвы, как сторону по контракту, о намерениях изменить состав учредителей организации, заключившей инвестиционный контракт, и о причинах такого изменения.

3.3. Предусматривать контрактом на реализацию инвестиционного проекта обязанности инвестора о ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2005 г. N 645 "О ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства", которым установлены состав, формы и порядок предоставления отчетности, а также производить в соответствии с существующим порядком учетную регистрацию в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договоров о привлечении финансовых средств населения в строительство жилья в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 28 ноября 1997 г. N 935-РМ "Об утверждении Временного положения об учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в жилищное строительство в г. Москве".

3.4. При подготовке для рассмотрения Городской конкурсной комиссией по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов аналитической информации о поданных заявках на участие в инвестиционных конкурсах и аукционах включать раздел об имеющихся нарушениях организациями прав соинвесторов - физических лиц при реализации инвестиционных проектов.

4. Департаменту градостроительной политики, строительства, развития и реконструкции города Москвы:

4.1. Разместить на официальном сайте департамента информацию о перечне жилых домов, разрешенных к проектированию и строительству, с указанием инвестора и сроков строительства в соответствии с зарегистрированными инвестиционными контрактами.

4.2. Совместно с префектурами административных округов усилить контроль за сроками проектирования и строительства жилых домов по инвестиционным контрактам.

4.3. При срывах сроков строительства жилых домов вносить в Правительство Москвы предложения о порядке дальнейшей реализации инвестиционных проектов.

4.4. В месячный срок в установленном порядке обеспечить введение дополнительных требований к застройщику об обязательной установке на ограждающей конструкции строительной площадки информационного стенда с данными об утверждении проекта на строительство жилого дома и реализованных квартирах.

4.5. Обеспечить размещение в средствах массовой информации материалов о проводимой Правительством Москвы работе по защите интересов соинвесторов - физических лиц.

5. Руководителю Комплекса экономической политики и развития города Москвы в установленном порядке внести необходимые изменения в постановление Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 255-ПП "О порядке проведения конкурсов и аукционов по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов" в соответствии с настоящим распоряжением.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Росляка Ю.В.


И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин



Распоряжение Правительства Москвы от 22 июня 2006 г. N 1120-РП "О дополнительных мерах по защите прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории города Москвы"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2006 г., N 38 (дата выхода номера в свет 05.07.06), в газете "Тверская, 13" от 27 июля 2006 г. N 90


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение