Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 393-ПП "О проекте закона города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы"

Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 393-ПП
"О проекте закона города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы"

ГАРАНТ:

О мерах по обеспечению продовольственной безопасности г. Москвы в 2009 г. см. распоряжение Правительства Москвы от 26 ноября 2008 г. N 2806-РП

Социально-экономическая политика, проводимая Правительством Москвы, обеспечила в последние годы рост реальных доходов и покупательной способности населения, увеличение производства, оборота оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, позволила повысить уровень и качество питания москвичей.

Темпы роста потребительских цен на продовольственном рынке Москвы ниже, чем в среднем по России.

Основными механизмами реализации социально-экономической политики Правительства Москвы в сфере продовольственной безопасности являются межправительственные соглашения Москвы с регионами России, городские целевые программы развития оптовой торговли продовольствием, потребительского рынка и услуг, промышленной деятельности, малого бизнеса, соглашения о сотрудничестве с предприятиями оптового продовольственного комплекса и некоммерческими организациями в сфере продовольственного обеспечения.

Созданная в городе система формирования продовольственных ресурсов, построенная на принципах конкурентного рынка, взаимодействия и сотрудничества государства и бизнеса и программно-целевого подхода, обеспечивает реальное наполнение продовольственного рынка посредством реализации годовых программ поставок на одну треть и путем организованных поставок, проходящих через материально-техническую базу оптового продовольственного комплекса, на две трети.

В условиях кризисного состояния отечественного сельского хозяйства, недостатка товарных ресурсов продукции животноводства и периодических запретов на импорт продовольствия важным направлением деятельности Правительства Москвы стала работа по самообеспечению города продовольствием за счет создания устойчивой сырьевой базы Москвы в регионах России, создания и развития агрохолдингов.

Удельный вес поставок продовольствия московскими агрохолдингами от общего объема поставок из регионов России составляет по зерну и крупам - 50%, овощам - 25%, мясу - 11%. Дальнейшее развитие процессов интеграции обеспечивает участие Москвы в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК". Предусматривается увеличение поставок в город мяса в 1,3 раза, молока - в 2 раза.

Сложившаяся система обеспечения продовольственной безопасности города в настоящее время регулируется многочисленными нормативными документами. Однако единого правового акта для всех участников системы, раскрывающего направления политики Правительства Москвы, координирующего отношения, возникающие между участниками продовольственного рынка, закрепляющего принципы и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, до настоящего времени нет.

Постановлением Правительства Москвы от 10 января 2006 г. N 2-ПП утверждена Концепция закона города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы".

Во исполнение Плана первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на 2006 год, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 28 декабря 2005 г. N 433-РМ, и в целях реализации принципов и механизмов, призванных обеспечить дальнейшее устойчивое развитие системы продовольственной безопасности столицы Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы" (приложение 1).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести проект закона на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 12 июля 2006 г. N 233

 

3. Считать одной из приоритетных задач Правительства Москвы в вопросах укрепления продовольственной безопасности на 2007-2009 гг. совершенствование организации работ по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

4. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы совместно с заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы разработать и до 1 декабря 2006 г. внести Мэру Москвы предложения:

4.1. О совершенствовании организации работ по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

4.2. О развитии в городе Москве сети лабораторий, обеспечивающих исследование пищевых продуктов на наличие в их составе компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.

ГАРАНТ:

О мерах по реализации настоящего постановления см. приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 27 июля 2006 г. N 01-П-162/6

 

5. Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы разработать и до 1 декабря 2006 г. внести Мэру Москвы предложения по совершенствованию контроля качества и безопасности пищевых продуктов на территории города Москвы.

6. Принять к сведению информацию Департамента продовольственных ресурсов города Москвы:

6.1. О работе по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", в т.ч. по выработке механизма совместных действий с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по долевому финансированию, начиная с 2007 года, расходов на проведение мероприятий по поддержке в установленном порядке московских агропромышленных холдингов и предприятий оптового продовольственного комплекса города, осуществляющих закупку сельскохозяйственного сырья и продовольствия у отечественных сельскохозяйственных производителей.

6.2. Об основных прогнозных показателях развития оптового продовольственного комплекса города Москвы на 2007-2010 гг. (приложение 2).

6.3. О прогнозе объемов поставок продовольствия в город Москву на 2007 год (приложение 3).

7. Согласиться с предложением Департамента продовольственных ресурсов города Москвы о совершенствовании системы кредитования организаций оптового продовольственного комплекса города в рамках трехлетнего планирования формирования продовольственных ресурсов.

8. В целях дальнейшей реализации социально-экономической политики Правительства Москвы в продовольственной сфере уполномоченным органам исполнительной власти города Москвы продолжить работу по развитию системы продовольственной безопасности, обеспечивающей дальнейший рост потребления основных продуктов питания (приложение 4) с учетом роста доходов населения.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.

 

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2006 г. N 393-ПП "О проекте закона города Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2006 г., N 37 (дата выхода номера в свет 03.07.06)