Постановление Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 444-ПП "Об усилении контроля и ответственности за реализацию инвестиционных проектов на территории города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 444-ПП
"Об усилении контроля и ответственности за реализацию инвестиционных проектов на территории города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2007 г., 29 апреля, 20 мая, 30 декабря 2008 г., 23 июня 2009 г., 15 июня 2010 г., 28 мая, 4 сентября 2012 г., 28 июня 2016 г.

ГАРАНТ:

О дальнейшем развитии системы подготовки и проведения торгов при реализации инвестиционных проектов в сфере капитального строительства на территории г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 20 мая 2008 г. N 417-ПП

О дополнительных мерах по обеспечению контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории города Москвы см. распоряжение Правительства Москвы от 3 июля 2007 г. N 1363-РП

 

Повышение эффективности привлечения инвестиций в развитие городской инфраструктуры, улучшение жилищных условий населения города Москвы, обеспечение защиты инвестиций, включая привлеченные средства граждан на финансирование жилищного строительства, являются одним из приоритетных направлений в сфере инвестиционно-строительной деятельности Правительства Москвы.

Принятие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" позволило обеспечить ряд необходимых мер по урегулированию отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого участия в строительстве, установлению гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. В то же время, отсутствие в Федеральном законе и принятых в его исполнение постановлениях Правительства Российской Федерации механизма администрирования принятых решений и отсутствие поручений о предоставлении органам государственной власти субъектов Российской Федерации возможности осуществления полномочий по контролю за использованием привлеченных денежных средств граждан - участников долевого строительства потребовало принятия Правительством Москвы соответствующих административных мер для снятия социальной напряженности и обеспечения защиты обманутых граждан - участников долевого строительства. От имени Правительства Москвы в Государственную Думу направлены поправки к указанному Закону.

В целях совершенствования процесса реализации инвестиционных проектов на территории города Москвы, повышения эффективности системы координации и контроля за их реализацией Правительством Москвы в 2004-2005 гг. принят ряд распорядительных документов, регламентирующих взаимодействие органов исполнительной власти и городских организаций при осуществлении контроля и порядок организации работ с ведением ежемесячного мониторинга исполнения обязательств по инвестиционным контрактам и договорам аренды земельных участков с правом застройки. Для рассмотрения и урегулирования разногласий сторон по отдельным проблемным вопросам созданы соответствующие специальные комиссии.

Функции контроля за реализацией инвестиционных проектов и координация работы городских структур по выполнению обязательств возложена распоряжением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 2450-РП "О мерах по повышению эффективности системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории города Москвы" на Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы.

Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы разработана и внесена в Реестр информационных ресурсов и систем города Москвы Автоматизированная система информационно-аналитического сопровождения контроля за реализацией инвестиционных проектов - Контрольный регистр инвестиционных проектов строительства, реконструкции, реновации и реставрации объектов на территории города Москвы (Контрольный регистр).

По состоянию на 1 мая 2006 г. в Контрольном регистре учтено 8418 инвестиционных объектов, в том числе:

- 5046 - по инвестиционным контрактам, зарегистрированным Комитетом города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов;

- 2407 - по договорам аренды земельных участков с правом застройки;

- 965 - по отдельным распорядительным документам Правительства Москвы.

Принятые Правительством Москвы меры позволили систематизировать процесс контроля за ходом реализации инвестиционных проектов, применить к ряду инвесторов, не выполнивших своих обязательств, экономические санкции и организовать работу по расторжению нереализованных инвестиционных контрактов.

За 2005 год и январь-апрель 2006 года завершено строительство и оформлены акты реализации по 624 контрактам, расторгнуты по итогам инвентаризации и иным причинам 765 контрактов.

По состоянию на 1 мая 2006 г. действуют 1403 инвестиционных контракта, в том числе:

- 708 - по жилищному строительству, включая квартальную застройку, в составе которых 1945 объектов;

- 404 - на строительство объектов нежилого назначения;

- 291 - на строительство гаражей.

Проводимый мониторинг хода реализации инвестиционных проектов позволил выявить ряд существенных недостатков при исполнении обязательств администрации по инвестиционным контрактам: затягивание установленных сроков оформления распорядительных документов, инвестиционных контрактов и дополнительных соглашений к ним, длительное согласование и некачественное выполнение предпроектной и проектной документации, несвоевременное выполнение обязательств администрации по освобождению земельных участков под застройку.

Выявленные недостатки требуют корректировки и совершенствования системы подготовки и оформления документации, сопровождающей инвестиционно-строительную деятельность, оптимизации процедур выдачи документов в режиме "одного окна" Москомархитектурой, Департаментом земельных ресурсов города Москвы, Департаментом имущества города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Москомнаследием, Тендерным комитетом, а также совершенствования системы контроля и координации действий структур, участвующих в исполнении решений городских комиссий.

В целях повышения эффективности использования городских ресурсов, развития системы координации и контроля за реализацией инвестиционных проектов на территории города Москвы, устранения недостатков, выявленных при осуществлении мониторинга исполнения обязательств сторон по контрактам, в том числе по причине отсутствия ряда федеральных нормативных правовых актов, и повышения ответственности должностных лиц Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утвердить примерную форму Акта о результатах реализации инвестиционного проекта (приложение).

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Установить, что одновременно с инвестиционным контрактом или договором аренды земельного участка с правом застройки осуществляется оформление графика реализации инвестиционного проекта с фиксированием сроков исполнения обязательств сторон по контракту или договору и указанием непосредственных исполнителей от лица органов исполнительной власти города Москвы. График передается в Департамент строительства города Москвы для внесения в Контрольный регистр и организации контроля за исполнением обязательств сторон.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2012 г. N 460-ПП в пункт 13 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Установить, что внесение изменений и дополнений в инвестиционные контракты и договоры аренды земельных участков с правом застройки по инвестиционным объектам, заключенные на основании правовых актов Правительства Москвы, осуществляется исключительно на основании и в соответствии с правовыми актами Правительства Москвы, за исключением случаев изменения экономических условий реализации инвестиционных проектов в виде замены в инвестиционном контракте права требования на долю города в натуральном выражении на его денежный эквивалент (по рыночной стоимости), включения в условия инвестиционных контрактов возможности взимания штрафных санкций в денежном выражении, а также переуступки прав и обязанностей.

14. Департаменту земельных ресурсов города Москвы в месячный срок предоставлять в Департамент строительства города Москвы для включения в Контрольный регистр и организации контроля за реализацией инвестиционных проектов необходимые сведения из договоров аренды земельных участков с правом строительства или реконструкции объектов, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов на условиях выкупа права аренды земельных участков, и оформленных дополнительных соглашений к договорам аренды, зарегистрированных в установленном порядке: о предмете, участниках, сроках и условиях реализации инвестиционных проектов.

15. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15

16. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 27 июня 2006 г. N 444-ПП "Об усилении контроля и ответственности за реализацию инвестиционных проектов на территории города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2006 г., N 41 (дата выхода номера в свет 19.07.06)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 июня 2016 г. N 374-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 сентября 2012 г. N 460-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 мая 2012 г. N 242-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 июня 2010 г. N 492-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 июня 2009 г. N 597-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1256-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 мая 2008 г. N 417-ПП


Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2008 г. N 342-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2007 г. N 1097-ПП

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2008 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.