Постановление Правительства Москвы от 4 июля 2006 г. N 464-ПП "О финансовом обеспечении работ, связанных с формированием комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах, и обучения граждан, участвующих в управлении многоквартирными домами" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 4 июля 2006 г. N 464-ПП
"О финансовом обеспечении работ, связанных с формированием комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах, и обучения граждан, участвующих в управлении многоквартирными домами"

С изменениями и дополнениями от:

24 апреля 2007 г., 12 мая 2009 г., 27 июля 2010 г.


В целях обеспечения реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, а также необходимости проведения работ по подготовке перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах с внесением сведений о них в техническую документацию на здание, домовладение; проведения информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации; подготовки и проведения общих собраний собственников помещений по выбору способа управления домами; содействия в повышении уровня квалификации граждан, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения граждан, имеющих намерение осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами, Правительство Москвы постановляет:

1. Принять предложение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

1.1. О продолжении финансирования работ по составлению перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах с внесением сведений о них в техническую документацию на здание, домовладение.

1.2. О финансировании работ по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, подготовке и проведению общих собраний собственников помещений по выбору способа управления многоквартирными домами.

2. Утвердить порядок планирования финансового обеспечения работ по составлению перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах с внесением сведений о них в техническую документацию на здание, домовладение, по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, подготовке и проведению общих собраний собственников помещений по выбору способа управления многоквартирными домами (приложение 1).

3. Финансирование работ по составлению перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах с внесением сведений о них в техническую документацию на здание, домовладение, по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, подготовке и проведению общих собраний собственников помещений по выбору способа управления многоквартирными домами (независимо от форм собственности на помещения в них) осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных префектурам административных округов города Москвы.

4. Возложить на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы обязанности по содействию в повышении уровня квалификации граждан, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения граждан, имеющих намерение осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами (председатели товариществ собственников жилья, члены домовых комитетов и инициативных групп граждан).

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

6.1. Предусматривать расходы в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления за счет и в пределах лимитов, определенных департаменту перспективным финансовым планом на трехлетний период.

6.2. Провести в установленном порядке конкурс по подбору учебного заведения, осуществляющего обучение граждан, имеющих намерение осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами (далее - Учебное заведение).

6.3. Организацию обучения осуществлять в соответствии с порядком, изложенным в приложении 2 к настоящему постановлению.

7. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 18 марта 2003 г. N 157-ПП "Об утверждении Порядка организации работ по подготовке документов, необходимых для формирования и регистрации кондоминиумов в г. Москве, и условий финансирования при казначейском методе исполнения бюджета города Москвы".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и префектов административных округов города Москвы.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 мая 2009 г. N 423-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 4 июля 2006 г. N 464-ПП


Порядок
планирования финансового обеспечения работ по составлению перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах с внесением сведений о них в техническую документацию на здание, домовладение, по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, подготовке и проведению общих собраний собственников помещений по выбору способа управления многоквартирными домами

С изменениями и дополнениями от:

24 апреля 2007 г., 12 мая 2009 г., 27 июля 2010 г.


1. Общие положения


Настоящий Порядок разработан в целях планирования финансового обеспечения работ по подготовке перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах с внесением сведений о них в техническую документацию на здание, домовладение, по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, подготовке и проведению общих собраний собственников помещений по выбору способа управления домами (далее - финансовое обеспечение работ).


2. Планирование расходов на финансирование работ


2.1. Перечни жилых домов, по которым планируется проведение работ, ежегодно утверждаются соответствующими распоряжениями префекта административного округа города Москва.

2.2. На основании указанных в пункте 2.1 перечней управа района представляет префектуре административного округа города Москвы предложения об объемах расходных обязательств по финансированию данных работ для учета их в показателях проекта бюджета города Москвы на очередной финансовый год (или на очередной финансовый год и плановый период) по средствам, предусмотренным префектуре административного округа города Москвы.

2.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.3

2.4. Утратил силу с 1 июля 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.4


3. Организация работ


3.1. Управы районов выполняют функции государственного заказчика на организацию и проведение следующих видов работ, финансируемых за счет средств Фонда:

3.1.1. Получение исходной технической документации (копии технических паспортов на домовладения, копии технических паспортов на здания, копии экспликаций и поэтажных планов, получение документов по проведенным дополнительным обмерам помещений в случае необходимости) с заключением соответствующих договоров с исполнителями работ;

3.1.2. Подготовку заключений проектно-изыскательских организаций о техническом назначении помещений в случае возникновения разногласий о статусе помещения общего имущества и вопросу отнесения того или иного помещения в состав общего имущества многоквартирного дома.

3.1.3. Формирование перечня помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

3.1.4. Внесение сведений о перечне помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в технические паспорта на здания, домовладения и экспликации (заключение договоров на выполнение работ и получение технической документации с внесенными сведениями о помещениях общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме).

3.1.5. Проведение информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации согласно методологии, утвержденной Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (изучение мнений жителей по вопросам управления, содержания и ремонта дома и желаний изменить способ управления домом; подготовка и распространение среди жителей информационных листов об их правах и обязанностях, о возможных способах управления многоквартирными домами, о правах товариществ собственников жилья, домовых комитетов, о преимуществах управления домами путем создания товариществ; оформление информационных стендов в подъездах домов; проведение консультаций и взаимодействие с жителями, выявление инициативных групп граждан, взаимодействие с ними, обеспечение методическими рекомендациями, оказание помощи в анализе и выборе наиболее экономически выгодного способа управления).

3.1.6. Содействие в организации и проведении общих собраний собственников помещений по выбору способа управления домами (поиск, обобщение и анализ информации о правах собственности на жилые и нежилые помещения; подготовка информации о техническом состоянии дома, затратах на его содержание; составление расчета долей по каждому жилому и нежилому помещению дома, выявление доли города Москвы в праве на общее имущество в многоквартирном доме; контроль за организацией общих собраний, соблюдением сроков уведомления собственников о дате проведения общего собрания и своевременного их оповещения, в том числе, в отдельных случаях отправка уведомлений по почте; за своевременным сбором представленных собственниками помещений решений; оказание помощи в подведении итогов голосования и оформлении протоколов общего собрания; сбор документов и оказание содействия в реализации принятых собственниками помещений решений).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 644-ПП в пункт 3.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.2. Для выполнения работ по составлению перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации, подготовке и проведению общих собраний собственников помещений по выбору способа управления домами главы управ районов могут привлекать на конкурсной основе в порядке, установленном федеральным законодательством, специализированные уполномоченные организации, контролировать выполнение работ и осуществлять их приемку.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 644-ПП в пункт 3.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.3. Акт выполненных работ по договорам, заключенным на выполнение работ, указанных в пп. 3.1 и 3.2, должен быть подписан уполномоченным лицом организации, выполнившей работы, и главой управы района. Глава управы района подписывает акты выполненных работ по договорам, заключенным на выполнение работ, указанных в пп. 3.1 и 3.2, после согласования заместителем префекта административного округа города Москвы.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 644-ПП в пункт 3.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.4. Отчеты о выполненных работах по договорам, предусмотренным пунктами 3.1 и 3.2 настоящего Порядка, ежемесячно представляются управой района в префектуру административного округа города Москвы по формам, утвержденным Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

3.5. До момента принятия Правительством Российской Федерации соответствующего правового акта действует временный порядок определения состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденный Правительством Москвы.

3.6. Утратил силу с 1 июля 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.6

3.7. Утратил силу с 1 июля 2007 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.7


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 12 мая 2009 г. N 423-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 4 июля 2006 г. N 464-ПП


Порядок
организации обучения граждан, осуществляющих управление многоквартирными домами или имеющих намерение осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами

С изменениями и дополнениями от:

12 мая 2009 г.


1. Обучение проводится в целях содействия повышению уровня квалификации граждан, осуществляющих управление многоквартирными домами или имеющих намерение осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами (председатели товариществ собственников жилья, ЖК, ЖСК, члены домовых комитетов и инициативных групп граждан).

2. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с префектурами административных округов осуществляет отбор слушателей, направляемых на обучение, на основании:

- личного заявления гражданина(ки), к которому прилагается копия протокола общего собрания собственников помещений дома, в котором зафиксировано решение о выборе данного гражданина председателем товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо копия удостоверения, выданного управой района о том, что гражданин является членом руководящего состава домового комитета, а также документа, удостоверяющего личность гражданина;

- списков граждан, подписанных руководителями управ районов, в которые включены фамилия, имя, отчество председателей товариществ собственников жилья, жилищных или жилищно-строительных кооперативов, членов домовых комитетов или членов инициативных групп. В списках указываются: адрес дома, в котором они осуществляют свою деятельность, а также их паспортные данные, контактные телефоны.

3. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

3.1. Разрабатывает с учетом предложений Учебного заведения и утверждает учебно-тематический план обучения (ежегодно в срок до 1 января планируемого года).

3.2. Контролирует подготовку Учебным заведением учебно-методических пособий для проведения обучения с учетом новых тенденций в проведении единой жилищной политики в городе.

4. Учебным заведением:

4.1. Осуществляется формирование учебных групп на основании представленных Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы списков лиц, направляемых на обучение.

4.2. Разрабатывается и утверждается график обучения.

4.3. После завершения обучения каждой группы слушателей проводится экзамен в форме тестирования и осуществляется выдача удостоверения установленного образца.


Финансирование мероприятий по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями домов по вопросам реализации положений Жилищного кодекса РФ, подготовке и проведению общих собраний собственников помещений для выбора способа управления многоквартирными домами, а также по составлению перечней помещений общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах с внесением сведений о них в техническую документацию на здание, домовладение осуществляется за счет средств целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы. В этой связи определен порядок планирования финансового обеспечения указанных мероприятий и организации их проведения.

В целях содействия повышению уровня квалификации граждан, осуществляющих управление многоквартирными домами или имеющих намерение осуществлять такое управление, проводится их обучение. Отбор слушателей осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы совместно с префектурами административных округов. Учебные заведения для обучения указанных граждан отбираются на конкурсной основе. Финансирование обучения осуществляется Департаментом финансов города Москвы. Установлен порядок организации обучения граждан, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Постановление Правительства Москвы от 18 марта 2003 г. N 157-ПП "Об утверждении Порядка организации работ по подготовке документов, необходимых для формирования и регистрации кондоминиумов в г. Москве, и условий финансирования при казначейском методе исполнения бюджета города Москвы" признано утратившим силу.


Постановление Правительства Москвы от 4 июля 2006 г. N 464-ПП "О финансовом обеспечении работ, связанных с формированием комплексов недвижимого имущества в многоквартирных домах, и обучения граждан, участвующих в управлении многоквартирными домами"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2006 г., N 41 (дата выхода номера в свет 19.07.06)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 644-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 мая 2009 г. N 423-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП

Изменения вступают в силу с 1 июля 2007 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение