Постановление Московской городской Думы от 28 июня 2006 г. N 210 "О Типовом положении об экспертном совете и экспертной группе"

Постановление Московской городской Думы от 28 июня 2006 г. N 210
"О Типовом положении об экспертном совете и экспертной группе"


В целях организации деятельности специалистов, привлекаемых к разработке и обсуждению проектов законов города Москвы и постановлений Московской городской Думы, Московская городская Дума постановляет:

1. Утвердить Типовое положение об экспертном совете и экспертной группе (приложение).

2. Комиссиям, экспертные советы при которых созданы до вступления в силу настоящего постановления, в месячный срок со дня вступления настоящего постановления в силу привести положения об экспертных советах в соответствие с Типовым положением об экспертном совете и экспертной группе.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов


Приложение
к постановлению Московской
городской Думы
от 28 июня 2006 г. N 210


Типовое положение
об экспертном совете и экспертной группе


1. Общие положения


1. Экспертный совет (далее - Совет) является постоянно действующим экспертным и консультативным органом, обеспечивающим деятельность комиссии или рабочей группы Московской городской Думы по разработке и обсуждению проектов законов города Москвы, проектов постановлений Московской городской Думы (далее - Дума).

Совет создается в соответствии с направлениями деятельности комиссии, рабочей группы Думы и действует в соответствии с положением о Совете, утверждаемым решением комиссии или рабочей группы Думы.

2. Экспертная группа является временно образуемым органом для выполнения работ по вопросам, относящимся к ведению комиссии или рабочей группы Думы, действующим в соответствии с положением об экспертной группе, утверждаемым решением комиссии или рабочей группы Думы.

3. При комиссии или рабочей группе Думы могут быть созданы не более двух советов и не более двух действующих экспертных групп.

4. Численный состав Совета не может превышать 30 человек и не может быть менее 3 человек.

Численный состав экспертной группы не может превышать 7 человек и не может быть менее 3 человек.

В случае создания двух советов при комиссии или рабочей группе Думы общая численность членов советов не может превышать 30 человек и не может быть менее 6 человек.

5. Совет и экспертная группа создаются, реорганизуются и прекращают свою деятельность решением комиссии или рабочей группы Думы. Срок полномочий Совета и экспертной группы не может превышать срока полномочий комиссии или рабочей группы Думы.

6. Выписка из протокола заседания комиссии или рабочей группы Думы о создании, реорганизации или прекращении деятельности Совета или экспертной группы в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения направляется Председателю Московской городской Думы.

7. Положение о Совете (экспертной группе) определяет состав и структуру Совета (экспертной группы), регламент работы и принятия решений, планирование деятельности, организацию выборов руководителей Совета - председателя Совета (руководителя экспертной группы), его заместителя и секретаря, их права и полномочия.

8. Персональный состав Совета и экспертной группы формирует комиссия или рабочая группа Думы на основании мотивированных представлений депутатов, входящих в ее состав. Персональный состав Совета и экспертной группы утверждается решением комиссии или рабочей группы Думы.

9. Совет и экспертная группа регистрируются Аппаратом Думы. Для регистрации Совета в Аппарат Думы представляется выписка из протокола заседания комиссии или рабочей группы Думы, положение о Совете и персональный состав Совета. Для регистрации экспертной группы в Аппарат Думы представляется выписка из протокола заседания комиссии или рабочей группы Думы, положение об экспертной группе и персональный состав экспертной группы.

10. Руководство работой Совета осуществляет его председатель. По решению Совета может быть избран заместитель председателя Совета.

11. Руководство экспертной группой осуществляет руководитель экспертной группы, избираемый из ее состава в порядке, определяемом на заседании экспертной группы.

12. Члены Совета и экспертной группы осуществляют свою деятельность на общественных началах.

13. Заседания Совета и экспертной группы проводятся открыто.

14. Комиссия или рабочая группа Думы, при которой создается Совет или экспертная группа, вправе в любое время запросить у Совета или экспертной группы отчет о текущей деятельности.

Председатель Совета или руководитель экспертной группы обязан в трехдневный срок предоставить комиссии или рабочей группе отчет о своей текущей деятельности.

15. В случае неисполнения Советом или экспертной группой возложенных на них обязанностей комиссия или рабочая группа Думы принимает решение о прекращении деятельности соответственно Совета или экспертной группы.


2. Задачи Совета и экспертной группы


1. Анализ и подготовка предложений по совершенствованию правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, рабочей группы Думы.

2. Проведение экспертно-аналитических работ по проектам правовых актов, внесенным или подготовленным для внесения в Думу.

3. Проведение экспертно-аналитических работ по оценке программ и предложений, направленных на решение городских проблем, а также проблем административных округов и районов города Москвы.

4. Рассмотрение и оценка поступающих в комиссию Думы предложений по совершенствованию законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии Думы.

5. Обобщение опыта работы законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.

6. Подготовка предложений по развитию межрегиональных и международных связей Думы по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.


3. Права и обязанности членов Совета и экспертной группы


1. Члены Совета и экспертной группы имеют право:

а) присутствовать с разрешения председательствующего на заседаниях комиссий Думы при обсуждении вопросов, относящихся к компетенции комиссии Думы, с правом совещательного голоса;

б) присутствовать с разрешения председательствующего на заседании Думы при обсуждении вопросов, в подготовке которых они принимали участие.

2. Члены Совета и экспертной группы обязаны:

а) участвовать в деятельности Совета (экспертной группы), не допуская пропусков заседаний без уважительных причин;

б) выполнять решения Совета (экспертной группы), а также поручения Совета (экспертной группы) и его председателя (руководителя).

3. Для прохода в здание Думы члены Совета и экспертной группы получают удостоверение, аналогичное удостоверению помощника (советника) депутата Думы, работающего на общественных началах, в котором содержится запись: "член экспертного совета при комиссии (рабочей группе) (название комиссии или рабочей группы)", "член экспертной группы при комиссии (рабочей группе) (название комиссии или рабочей группы)".

Указанные удостоверения оформляются Управлением государственной гражданской службы и кадров Аппарата Думы на основании представления, подписанного председателем (руководителем) соответствующей комиссии или рабочей группы, и в порядке, установленном для выдачи удостоверений помощника (советника) депутата Думы, работающего на общественных началах.

В случае прекращения деятельности комиссии, Совета, экспертной группы члены Совета (экспертной группы) обязаны сдать удостоверения в Управление государственной гражданской службы и кадров Аппарата Думы.

4. В случае если помощник (советник) депутата Думы, в том числе работающий на общественных началах, является одновременно членом Совета (экспертной группы), удостоверение члена Совета (экспертной группы) ему не выдается. Если член Совета (экспертной группы) прекратил свою деятельность в качестве помощника (советника) депутата Думы, то ему выдается удостоверение члена Совета (экспертной группы).


В соответствии с утвержденным Типовым положением об экспертном совете и экспертной группе данные консультативные органы могут создаваться при комиссиях и рабочих группах Московской городской Думы для разработки и обсуждения проектов законов города Москвы, а также проектов постановлений Московской городской Думы.

Экспертный совет является постоянно действующим органом, экспертная группа - временным органом. При комиссии или рабочей группе Думы могут быть созданы не более двух советов и не более двух действующих экспертных групп. Совет и экспертная группа должны быть зарегистрированы Аппаратом Думы. Члены Совета и экспертной группы осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Типовым положением также определяется численный состав и функции совета (экспертной группы), права и обязанности их членов.


Постановление Московской городской Думы от 28 июня 2006 г. N 210 "О Типовом положении об экспертном совете и экспертной группе"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2006 г., N 7 (дата выхода номера в свет 08.08.06)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.