Общие положения по предоставлению жилых помещений по договору безвозмездного пользования

Статья 25. Общие положения по предоставлению жилых помещений по договору безвозмездного пользования

1. Жилые помещения по договору безвозмездного пользования предоставляются жителям города Москвы, признанным нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий, которым городом Москвой предоставляются меры социальной поддержки, и отнесенным к категориям, указанным в статье 26 настоящего Закона, на основании имеющихся документов, выданных в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

2. Жилые помещения по договору безвозмездного пользования предоставляются бесплатно из специализированного жилищного фонда города Москвы.

ГАРАНТ:

См. Положение об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1128-ПП

3. Размер площади жилого помещения, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, определяется в соответствии со статьей 20 настоящего Закона.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 28 декабря 2016 г. N 55 в часть 4 статьи 25 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Размеры жилого помещения, специально оборудованного для проживания инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата, которому индивидуальной программой реабилитации или абилитации рекомендовано проживание в специально оборудованном жилом помещении, отвечающем требованиям индивидуальной программы реабилитации или абилитации, предоставляемого по договору безвозмездного пользования или иному договору, могут превышать размеры, указанные в статье 20 настоящего Закона, не более чем в два раза.

5. При предоставлении по договору безвозмездного пользования жилых помещений семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в соответствии с перечнем нормативных правовых актов, указанных в приложении 2 к настоящему Закону, подбираются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире.

6. При нарушении условий договора в случаях, предусмотренных жилищным законодательством или договором, пользователи подлежат выселению из занимаемого по договору безвозмездного пользования жилого помещения в судебном порядке в иное жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. При этом договор безвозмездного пользования на занимаемое жилое помещение расторгается.

Актуальный текст документа