Общие положения

Закон г. Москвы от 5 июля 2006 г. N 35
"Об энергосбережении в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

30 апреля 2014 г.

ГАРАНТ:

Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности см. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ

Об энергосбережении см. Федеральный закон от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ

О совершенствовании нормативной базы энергоэффективности Комплекса социальной сферы г. Москвы см. постановление Правительства Москвы от 10 июня 2008 г. N 503-ПП

См. постановление Московской городской Думы от 5 июля 2006 г. N 224 "О Законе города Москвы "Об энергосбережении в городе Москве"

Настоящий Закон в целях создания правовых, экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности в области энергосбережения.

Настоящий Закон обеспечивает реализацию городской государственной политики в области энергосбережения в городе Москве, ориентированной на сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов.


Глава 1. Общие положения


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 20 в статью 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Правовая основа городской государственной политики в области энергосбережения

Правовую основу городской государственной политики в области энергосбережения составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав города Москвы, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты города Москвы.


Статья 2. Основные понятия

1. Топливно-энергетический баланс - система показателей, отражающая полное количественное соответствие между приходом и расходом энергетических ресурсов в городе Москве, административных округах города Москвы, отдельных отраслях и организациях за выбранный интервал времени.

2. Энергетическое обследование - обследование потребителей и производителей энергетических ресурсов в целях установления показателей эффективности производства, распределения, использования энергетических ресурсов, потенциала энергосбережения, а также выработки экономически обоснованных мер по повышению выявленных показателей.

3. Показатель энергоэффективности - абсолютная или удельная величина потребления или потери энергетических ресурсов для продукции любого назначения, установленная государственными стандартами.

4. Лимитирование (нормирование) энергопотребления - предусмотренная для бюджетных учреждений и государственных унитарных предприятий города Москвы система мер регулирования условий поставки энергетических ресурсов и договоров энергоснабжения, направленная на уменьшение непроизводительного расхода энергетических ресурсов.

5. Энергетический паспорт - документ, отражающий баланс потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности организации, потенциал энергосбережения, а также сведения об энергосберегающих мероприятиях.

6. Энергетическая декларация - документ, содержащий прогноз величины и эффективности потребления организацией энергетических ресурсов в течение года с учетом принятых программных обязательств по повышению энергоэффективности.


Статья 3. Объект и цели городского государственного регулирования в области энергосбережения

1. Объектом городского государственного регулирования в области энергосбережения являются отношения, возникающие в процессе использования энергетических ресурсов на территории города Москвы организациями независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами, направленные на:

1) эффективное использование энергетических ресурсов при их потреблении;

2) развитие производства альтернативных видов энергетических ресурсов, способных заменить энергетические ресурсы более дорогих и дефицитных видов, а также обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду в городе Москве;

3) создание и использование энергоэффективных технологий, топливо-, энергопотребляющего и диагностического оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, приборов для учета расхода энергетических ресурсов и контроля за их использованием, систем автоматизированного управления энергопотреблением;

4) обеспечение точности, достоверности и единства измерения в части учета отпускаемых и потребляемых энергетических ресурсов.

2. Городское государственное регулирование энергопотребления в бюджетных учреждениях и государственных унитарных предприятиях города Москвы осуществляется в целях:

1) снижения расходов на энерго- и водообеспечение за счет повышения эффективности использования энергетических ресурсов;

2) установления обоснованных лимитов (нормативов) потребления энергетических ресурсов;

3) декларирования энергопотребления;

4) гарантированного обеспечения потребителей энергетическими ресурсами с учетом выполнения соответствующих нормативных показателей их потребления.


Статья 4. Основные принципы городской государственной политики в области энергосбережения

Основными принципами городской государственной политики в области энергосбережения являются:

1) приоритет эффективного использования энергетических ресурсов;

2) осуществление государственного надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов;

3) соответствие городской целевой программы энергосбережения задачам и основным положениям федеральных целевых программ, направленных на обеспечение энергоэффективности в экономике;

4) включение в государственные стандарты на оборудование, материалы и конструкции, транспортные средства показателей их энергоэффективности;

5) инновационная направленность городской целевой программы энергосбережения;

6) сертификация топливо-, энергопотребляющего, энергосберегающего и диагностического оборудования, материалов, конструкций, транспортных средств, а также энергетических ресурсов;

7) привлечение отечественных и иностранных организаций при реализации мероприятий городской целевой программы энергосбережения;

8) обеспечение охраны окружающей среды при реализации мероприятий городской целевой программы энергосбережения;

9) обязательность приборного учета при производстве, переработке, транспортировке, хранении, распределении и потреблении энергетических ресурсов;

10) внедрение нормативной системы оценок показателей энергопотребления и энергоэффективности;

11) заинтересованность производителей, поставщиков и потребителей энергетических ресурсов в повышении эффективности их использования;

12) сочетание интересов потребителей, поставщиков и производителей энергетических ресурсов;

13) общесистемный подход к формированию условий функционирования городских инфраструктуры и объектов, обеспечивающий эффективное использование энергетических ресурсов.


Статья 5. Управление энергосбережением

1. Управление энергосбережением представляет собой комплекс мер по организации и координации работ, направленных на обеспечение экономически обоснованной эффективности использования энергетических ресурсов в процессе деятельности, связанной с их производством, переработкой, транспортировкой, хранением, распределением и потреблением на территории города Москвы, а также по контролю за реализацией городской целевой программы энергосбережения.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 20 в часть 2 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Управление, надзор и контроль за энергосбережением в городе Москве осуществляются уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы (далее - уполномоченный орган).

3. Отраслевые, функциональные и территориальные органы исполнительной власти города Москвы участвуют в осуществлении городской государственной политики в области энергосбережения в пределах своей компетенции.

4. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 4 статьи 5

5. До вступления в силу соответствующих государственных стандартов, технических норм и правил, обязательных для выполнения на всей территории Российской Федерации, требования в области энергопотребления и энергоэффективности, включая показатели энергопотребления и энергоэффективности, устанавливаются Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы. Указанные требования обязательны для выполнения на территории города Москвы.


Статья 6. Экологическая направленность деятельности по энергосбережению

Деятельность по энергосбережению должна обеспечивать снижение негативного воздействия на окружающую среду в городе Москве, в том числе за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов сточных вод при производстве, переработке, транспортировке, хранении и использовании энергетических ресурсов.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.