Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 27 апреля 2006 г. N 41-18-321 "О порядке осуществления денежных выплат медицинским работникам первичного медико-санитарного звена"

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 27 апреля 2006 г. N 41-18-321
"О порядке осуществления денежных выплат медицинским работникам первичного медико-санитарного звена"


В связи с поступающими запросами о порядке осуществления денежных выплат медицинским работникам первичного медико-санитарного звена Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации письмом от 06.04.2006 г. N 126-МЗ разъяснило следующее.

Приказом Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2005 года N 816 утверждены Методические рекомендации по оформлению трудовых отношений с врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и их медицинскими сестрами по оказанию ими дополнительной медицинской помощи.

Согласно пункту 4 Методических рекомендаций за выполнение дополнительных обязанностей в пределах установленной работнику законодательством продолжительности рабочего времени работодатель устанавливает ему надбавку стимулирующего характера к заработной плате по трудовому договору на срок до одного года.

1. Дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении объема работы заключается с работниками, которые в настоящее время фактически выполняют соответствующие должностные обязанности.

Решение вопроса о выполнении должностных обязанностей работником, не имеющим соответствующего сертификата специалиста, находится в компетенции соответствующего учреждения здравоохранения.

2. С работником, находящимся в отпуске по беременности и родам, дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении объема работы не заключается.

3. В случае, если работник отработал неполный месяц (был в отпуске, болел и т.д.) надбавка стимулирующего характера начисляется за фактически отработанное время.

4. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" в среднем заработке при исчислении пособий учитываются все виды выплат по трудовым договорам, применяемые в организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги и (или) страховые взносы, поступающие в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации.

Учитывая изложенное, денежные выплаты, осуществляемые в рамках национального проекта в сфере здравоохранения медицинским работникам первичного медико-санитарного звена, следует учитывать при оплате больничных листков.

5. В связи с тем, что территориальными фондами обязательного медицинского страхования не осуществляется выделение финансовых средств на денежные выплаты врачам-терапевтам участковым (врачам-педиатрам участковым), занятым на условиях совместительства или занятым неполное рабочее время, с ними не рекомендуется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении объема работы в связи с выполнением государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи.

При этом, указанные работники не должны привлекаться к выполнению вышеуказанного государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи. Если имеет место фактическое привлечение работников, занятых на условиях совместительства или занятых неполное рабочее время, к выполнению государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи, то им должна быть установлена надбавка стимулирующего характера, расчет которой будет производиться пропорционально отработанному времени.

Оплата дополнительных расходов этом случае должна осуществляться за счет средств соответствующего учреждения.

Одновременно Минздравсоцразвития России сообщил, что территориальными фондами обязательного медицинского страхования должны выделяться указанные средства в полном объеме, в случае, если дополнительные соглашения заключены с работниками, работающими не менее чем на полную ставку, для которых действующим законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, являющаяся для них полной нормой труда, в частности инвалидам I и II группы, женщинам, работающим в сельской местности и т.д.

Прошу руководителей учреждений здравоохранения принять данное письмо к сведению и неукоснительному исполнению, а также провести разъяснительную работу в коллективах.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

И.А. Лешкевич



Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 27 апреля 2006 г. N 41-18-321 "О порядке осуществления денежных выплат медицинским работникам первичного медико-санитарного звена"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.