Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23 мая 2006 г. N 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23 мая 2006 г. N 215
"О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита"

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 2013 г.

ГАРАНТ:

Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Москве в 2007 г. см. информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 февраля 2008 г. N 31/22-инф

В настоящее время территория города Москвы остается благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.

Вместе с тем, эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации по клещевому энцефалиту остается напряженной. Зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту. Учитывая большую миграцию населения города Москвы в весенне-летний период, в том числе и на территории эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, тяжесть поражения многих систем и органов, ведущую к инвалидизации после перенесенного заболевания, клещевой энцефалит относят к инфекциям, требующим особого внимания.

Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Увеличивается число заболевших клещевым вирусным энцефалитом детей и лиц пенсионного возраста.

В 2005 году в г. Москве, как и в предыдущие годы, регистрировались спорадические случаи клещевого вирусного весенне-летнего энцефалита. За 2005 г. зарегистрировано 3 завозных случая заболевания у жителей Москвы, выезжавших на отдых в эндемичные территории без профилактических прививок (2004 г. - 4 случая).

Основными мерами борьбы с этой инфекцией являются мероприятия по профилактике заражений людей клещевым вирусным энцефалитом, включающие в себя меры неспецифической и специфической профилактики.

Основная задача неспецифической профилактики - предотвращение укуса клеща путем создания (в первую очередь на эндемичных территориях) неблагоприятных условий для обитания клещей и проведением противоклещевой обработки лесных массивов; обеспечение угрожаемых контингентов специальными костюмами для индивидуальной защиты от клещей или применение приспособленной одежды; санитарно-просветительная работа среди населения.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита, включающие активную иммунизацию угрожаемых контингентов населения путем проведения профилактических прививок (в 2005 г. было вакцинировано 3899 человек, проведена ревакцинация 1425 человек), а также серопрофилактику лицам, обратившимся в связи с присасыванием клещей на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводятся только лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ).

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки) в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства (приложение 1 к настоящему приказу).

Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита на базах НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (для взрослого населения) и Детской ГКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова (для детского населения) созданы пункты для проведения серопрофилактики специфическим иммуноглобулином не организованным и не вакцинированным лицам.

В 2005 году на пункты серопрофилактики обратились с присасыванием клещей 1450 человек, в том числе с укусом на эндемичной территории - 822 человек, из них - 123 дети. Экстренная профилактика проведена по срокам обращения 795 человек, в том числе - 115 дети.

Закупка медицинских иммунобиологических препаратов обеспечивается в полном объеме от заявленной.

На территории Москвы создано две лаборатории, где проводятся экспресс-исследования инфицирования клещей.

Госпитализация больных (подозрительных) клещевым вирусным энцефалитом осуществляется в ИКБ N 1.

С целью совершенствования лечебно-диагностических, профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении клещевых вирусных энцефалитов в соответствии с санитарными правилами СП 3.1.084-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных", санитарными правилами СП 3.1.098-96 "Клещевой энцефалит", приказом Минздрава СССР от 9 апреля 1990 г. N 141 "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита", постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2005 г. N 34 "Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах по его профилактике" приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

1.1. Обеспечить:

1.1.1. Проведение профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим показаниям в прививочных пунктах при амбулаторно-поликлинических учреждениях, здравпунктах, медсанчастях (приложение 1 к настоящему приказу).

1.1.2. Оказание медицинской помощи больным клещевым вирусным энцефалитом в соответствии с действующими нормативными правовыми, методическими, организационно-распорядительными документами, а также приложениями 2 и 3 к настоящему приказу.

1.1.3. Своевременное получение вакцины против клещевого энцефалита, транспортировку и хранение ее с соблюдением "холодовой цепи", а также правильность учета и расходования ее.

1.1.4. Повышение уровня знаний медицинских работников по клинике, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита на всех видах последипломного образования.

1.2. Повысить ответственность медицинских работников по выполнению приказа Департамента здравоохранения Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 13.01.2004 г. N 20\9 "О порядке специального учета инфекционных и паразитарных болезней в городе Москве" в части учета и регистрации клещевого энцефалита.

1.3. Организовать проведение профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита контингентам согласно пункту 6 приложения 2 к настоящему приказу.

1.4. Направлять:

1.4.1. Лиц, выезжающих в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории в амбулаторно-поликлинические учреждения для проведения профилактических прививок (приложение 1 к настоящему приказу).

1.4.2. Жителей Москвы, прибывших из эндемичных территорий с присасыванием клещей, для введения специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита с целью экстренной профилактики (не позднее 3 суток с момента присасывания клеща) в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского (взрослое население) и в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф. Филатова (детское население).

1.5. Представлять отчет о проведенных профилактических прививках против клещевого вирусного энцефалита и отчет о расходовании вакцины против клещевого энцефалита в организационно-методический отдел по иммунопрофилактике в составе Городского консультативно-диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике в установленном порядке.

1.6. Организовать проведение разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Срок: постоянно.

2. Директору НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского А.С. Ермолову, главному врачу Детской городской клинической больницы N 13 им. Н.Ф. Филатова В.В. Попову обеспечить:

2.1. Серопрофилактику клещевого вирусного энцефалита специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита лицам, прибывшим в Москву из эндемичных по клещевому энцефалиту территорий и имевших там случай присасывания клещей в соответствии с инструкцией по его применению взрослому и детскому населению соответственно.

2.2. Своевременное получение специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита, транспортировку и хранение его с соблюдением "холодовой цепи", контроль правильности учета и расходования иммуноглобулина.

2.3. Представление отчета о проведенной серопрофилактике клещевого вирусного энцефалита и отчета о расходовании иммуноглобулина против клещевого энцефалита в организационно-методический отдел по иммунопрофилактике в составе Городского консультативно-диагностического Центра по специфической иммунопрофилактике в установленном порядке.

3. Начальнику управления организации медицинской помощи Ш.М. Гайнулину, главному врачу городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике В.А. Фисенко:

3.1. Обеспечить совместно с соответствующими специалистами Департамента здравоохранения и Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве своевременное и в полном объеме планирование закупки медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для проведения вакцинации и серопрофилактики клещевого энцефалита.

3.2. Проводить с учетом эпидемиологической обстановки ежегодную корректировку плана закуп# МИБП, обратив особое внимание на вакцинацию детей и социально незащищенных слоев населения.

4. Главному врачу ИКБ N 1 Н.А. Малышеву обеспечить оказание стационарной помощи больным клещевыми вирусными энцефалитами.

5. Генеральному директору ГУП "Столичные аптеки" С.Л. Винокурову, главному врачу городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике В.А. Фисенко, обеспечить своевременную закупку медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики клещевого энцефалита в объемах, предусмотренных ежегодным планом закупки МИБП по эпидемическим показаниям, и распределение их по заявкам лечебно-профилактических учреждений.

6. Начальнику управления организации медицинской помощи Ш.М. Гайнулину осуществлять методическое руководство и контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

7. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А. Соболеву предусмотреть ежегодное выделение средств для закупки медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики клещевого энцефалита.

8. Считать утратившим силу приказ Главного управления здравоохранения от 16.04.87 N 235 "О профилактике клещевого энцефалита в г. Москве".

Информация об изменениях:

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 марта 2013 г. N 215 пункт 9 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипуна.

 

Руководитель Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

 

 

 

 


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23 мая 2006 г. N 215 "О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике клещевого вирусного энцефалита"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 марта 2013 г. N 215

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.