Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 июня 2006 г. N 31/181-инф "Об онкологической специализированной медицинской помощи"

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 июня 2006 г. N 31/181-инф
"Об онкологической специализированной медицинской помощи"


Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с поступающими запросами письмом от 16.01.2006 г. N 110-ВС "Об онкологической специализированной медицинской помощи" разъяснило положения приказа Минздравсоцразвития от 13.10.2005 г. N 633 "Об организации медицинской помощи" в части порядка оказания онкологической помощи населению.

В частности, онкологическая помощь больным злокачественными новообразованиями должна осуществляться в учреждениях онкологического профиля: диспансерах и онкологических больницах. Использование коечного фонда многопрофильных больниц допустимо исключительно в случаях недостатка профильного коечного фонда для онкологических больных в специализированных учреждениях. Оказание медицинской помощи онкологическим больным в этих учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации допустимо только при наличии у них лицензии, сертифицированных и подготовленных по профилю специалистов в соответствующих областях онкологии. Выработка лечебно-диагностической тактики должна осуществляться коллегиально с обязательным участием соответствующих специалистов онкологического диспансера. Это позволит проводить лечение пациентов на достаточном профессиональном уровне с соблюдением всех принципов и компонентов лечения: хирургического, химиотерапевтического, лучевого.

Исключение могут составлять пациенты с опухолевыми заболеваниями кроветворной и нервной систем, медицинская помощь которым должна осуществляться в специализированных лечебных учреждениях.

С учетом изложенного и в целях совершенствования организации медицинской помощи онкологическим больным - жителям Москвы Департамента здравоохранения информирует о следующем.

Плановое специальное лечение больных злокачественными новообразованиями осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях онкологической службы Департамента здравоохранения.

Специальное плановое лечение женщин, больных злокачественными новообразованиями молочных желез, а также их хирургическое лечение по поводу узловых доброкачественных новообразований молочных желез осуществляется только в стационарных лечебно-профилактических учреждениях онкологичеcкой службы, соответствии с приказом Департамента здравоохранения от 12.01.2006 г. N 12 "Об упорядочении обследования и лечения женщин с впервые установленным заболеванием молочных желез".

Больные злокачественными новообразованиями тех локализаций, при которых радикальное лечение осуществляется комбинированными и комплексными методами (злокачественные новообразования женских половых органов, области головы и шеи, прямой кишки, яичек) госпитализируются для лечения только в стационары онкологической службы Департамента здравоохранения.

В случае выявления онкологического заболевания в стационарных ЛПУ городского подчинения, не имеющих лицензии на осуществление стационарного специального лечения онкологических больных, после консультации онколога и при наличии показаний к специальному лечению, пациенты переводятся в специализированные лечебные учреждения по месту жительства, за исключением пациентов с опухолевыми заболеваниями, требующих срочного оперативного вмешательства (непроходимость, кровотечение и др.).

Информационное письмо направляется для сведения и руководства в работе.


И.о. руководителя
Департамента здравоохранения

С.В. Поляков



Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 июня 2006 г. N 31/181-инф "Об онкологической специализированной медицинской помощи"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение