Информационное письмо Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы от 28 июля 2006 г. N 01/И-694/6 О необходимости включения в проекты строительства и реставрации материалов и изделий, прошедших соответствующую отработку технологии и включенных в Московский территориальный строительный Каталог, Реестр новой техники и в Реестр Технических условий

Информационное письмо Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы
от 28 июля 2006 г. N 01/И-694/6


ООО "Магнезиальные бетоны" в мае 2005 выполнило работы по устройству наливных полов "МагБет" на объекте "Реставрация ЦВЗ "Манеж" по адресу: г. Москва, Манежная площадь, вл. 1". В течение месяца с начала эксплуатации на полах "МагБет" появились волосяные тещины#, которые были санированы высопрочным# полиуретановым лаком на всю глубину. Однако в дальнейшем в течение года продолжалось появление новых трещин, достигших ширины раскрытия от 0.15 до 1.2 мм и глубины - до 200 мм.

Возникновение трещин могло быть обусловлено комплексом причин, а именно усадочными напряжениями в бетоне подготовки, выполненной под наливные полы, температурными деформациями, спровоцированными температурными перепадами в период строительства (конец зимы - весна), в случае различных коэффициентов температурных деформацией магнезиальных полов и обычного тяжелого бетона.

Все это является следствием недостаточной проработки технологии устройства полов "МагБет".

Обращаю Ваше внимание, что полы "МагБет" не внесены в Московский территориальный строительный Каталог и Реестр новой техники, а Технические условия на них не включены в Реестр Технических условий.

С целью недопущения повторения подобных случаев считаю целесообразным проектным организациям включать, а организациям-заказчикам требовать включения в проекты материалы и иизделия# только после соответствующей отработки технологии и включения изделий в Московский территориальный строительный Каталог, Реестр новой техники и в Реестр Технических условий.



А.Н. Левченко



Информационное письмо Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы от 28 июля 2006 г. N 01/И-694/6


Текст информационного письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.