Берлинская Декларация мэров Берлина, Лондона, Москвы и Парижа (Берлин, 22 февраля 2006 г.)

Берлинская Декларация мэров Берлина, Лондона, Москвы и Парижа
(Берлин, 22 февраля 2006 г.)


Мы, мэры Берлина, Лондона, Москвы и Парижа собрались вместе 22 февраля 2006 года в Берлине, чтобы продолжить обсуждение, начатое на первой встрече 16 сентября 2004 года в Москве.

Столицы и особенно крупные мегаполисы являются центрами экономического, культурного и общественного развития. В них концентрируется как потенциал развития, так и проблемы. Будущее наших стран в особой степени зависит от столиц.

На основе идей и принципов Совместной Декларации, принятой по итогам нашей встречи в Москве 16 сентября 2004 года, мы достигли договоренности о дальнейшем обмене опытом и идеями по реализации важнейших шансов и нахождении ответов на вызовы, стоящие перед нашими городами. Нашей целью является улучшение жизни граждан, поддержка и развитие творческого и экономического потенциала, повышение уровня сотрудничества и понимания между всеми слоями населения.

В ближайшие месяцы мы особенно будем стремиться усилить сотрудничество в области транспорта и градостроительства, защиты окружающей среды, экономики и здравоохранения.

В условиях глобализации транспорт стал решающим фактором развития наших городов. Устойчивое экономическое развитие зависит от быстрых, надежных и экологически безопасных транспортных систем. Для выполнения этой задачи и привлечения инвестиций в наши города необходим творческий подход к решениям в области градостроительства и планирования транспортных перевозок, включая услуги общественного транспорта, и транспортный менеджмент, на основе обеспечения безопасности и, по возможности, наименьшей нагрузки на окружающую среду. Мы намерены усиленно взаимодействовать и вести обмен опытом в данных областях, приветствуем соответствующие исследования и разработки по снижению экологической нагрузки транспорта и призываем усилить сотрудничество между нашими транспортными предприятиями.

Мы направим свои усилия на улучшение транспортного сообщения между нашими городами: создание единой общеевропейской транспортной сети, в том числе скоростной железной дороги, связывающей Лондон, Париж, Берлин и Москву, а также развитие межрегионального транспортного сообщения могло бы способствовать экономической интеграции и созданию рабочих мест.

В связи с растущей угрозой терроризма и организованной преступности мы будем поддерживать обмен опытом в сфере общественной безопасности.

Рост наших городов негативно сказывается на окружающей среде, ведет к загрязнению воздуха, воды и снижает уровень чистоты на наших улицах. Мы будем искать новаторские пути решений этих проблем и приветствуем любые формы сотрудничества между компетентными учреждениями и административными органами наших городов.

Обмен товарами, услугами и идеями между нашими городами имеет фундаментальное значение для их стабильного и динамичного развития. Мы направим наше сотрудничество на улучшение условий торговли и инвестиций в наших столицах. Мы будем вести регулярный обмен информацией и оказывать друг другу всяческую поддержку с целью обоюдного привлечения инвестиций в наши города.

Сектор туризма содержит в себе большой потенциал создания рабочих мест. В связи с этим необходимо увеличить туристические потоки между нашими столицами. Мы приняли решение поддерживать обмен опытом в области туризма и распространять информацию, способствующую поддержанию позитивного образа наших городов, по всему миру.

Мы приветствуем инициативу диалога между нашими городами в этих и других областях сотрудничества и выступим с предложением перед организациями, представляющие деловые и коммерческие структуры, подключиться к этому диалогу путем проведения конференций и семинаров.

Мы признаем необходимость пресечения всех форм дискриминации и нетерпимости. Мы направим наши усилия на поддержание культуры мирного сосуществования между различными этническими и социальными группами как основы сохранения стабильности в европейских мегаполисах.

Здоровье является важной предпосылкой обеспечения активной жизнедеятельности стареющего населения. С помощью больниц и других медицинских учреждений, а также научно-исследовательских институтов и предприятий, работающих в сферах медицины, фармацевтики, биотехнологии и медицинской техники создается необходимая инфраструктура для обеспечения высокого уровня здравоохранения в наших городах.

Мэры обсудили тему "Птичий грипп" и обменяются мнениями по поводу превентивных мер борьбы с этой эпидемией.

Мы разделяем цели и принципы Организации Объединенных Наций во имя мира и справедливости на планете, следуем им и поддерживаем все формы сотрудничества между городами.

Настоящим мы подчеркиваем значение Организации объединенных городов и местных правительств (ОГМП). Мы побуждаем наших коллег принять участие в заседании Всемирного совета ОГМП, которое пройдет в Марракеше с 30 октября по 01 ноября 2006 года, а также в Четвертой международной конференции мэров городов мира, которая состоится в Стамбуле в сентябре 2006 года.

Мы приветствуем интерес города Пекина к деятельности европейской четверки мэров и приглашаем мэра Пекина принять участие в третьей встрече "М4" в качестве гостя.


Клаус Воверайт
Правящий Бургомистр Берлина

Кен Ливингстон
Мэр Лондона


Юрий М. Лужков
Мэр Москвы

Бертран Деланоэ
Мэр Парижа



Берлинская Декларация мэров Берлина, Лондона, Москвы и Парижа (Берлин, 22 февраля 2006 г.)


Текст декларации опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2006 г., N 47 (дата выхода номера в свет 21.08.2006)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.