Обращение Московской городской Думы от 4 октября 2006 г. N 14 "О полномочиях субъектов Российской Федерации по осуществлению контроля качества реализуемого моторного топлива"

Обращение Московской городской Думы от 4 октября 2006 г. N 14
"О полномочиях субъектов Российской Федерации по осуществлению контроля качества реализуемого моторного топлива"


Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. Фрадкову


Уважаемый Михаил Ефимович!


Москва как субъект Российской Федерации создала нормативную правовую базу, обеспечивающую возможность контроля качества моторного топлива, реализуемого в городе, и ввела штрафные санкции за нарушение установленных экологических требований. Принятые меры привели к существенному уменьшению случаев использования моторного топлива низкого качества.

Одновременно российское законодательство не предусматривает соответствующих штрафных санкций за нарушение указанных требований, и федеральные органы исполнительной власти не осуществляют проверку качества моторного топлива, которое оказывает воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

В то же время качество топлива напрямую влияет на качество атмосферного воздуха. Автомобили выбрасывают в атмосферный воздух более 200 химических веществ. Самыми токсичными являются соединения тяжелых металлов, среди которых наиболее опасен свинец. В первую очередь страдают дети, так как высокое содержание свинца в крови вызывает замедление роста, расстройства слуха и интеллектуальную деградацию.

Участники рабочей группы от Москвы при разработке проекта федерального закона "Специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам" предлагали, что:

государственный контроль (надзор) за соблюдением требований к транспортированию и хранению продукции до момента выпуска продукции в розничную торговлю осуществляет федеральный орган исполнительной власти;

государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего федерального закона к продукции осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственные им государственные учреждения, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Однако в настоящее время Правительством Российской Федерации разработан проект указанного закона, который предоставляет исключительное право контроля качества реализуемого моторного топлива федеральным органам исполнительной власти.

Таким образом, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут исключены из числа государственных органов, осуществляющих контроль качества моторного топлива в местах его реализации, что нарушит принцип разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, просим Вас принять необходимые меры и не допустить исключения из полномочий субъектов Российской Федерации осуществление контроля качества реализуемого моторного топлива.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 4 октября 2006 г. N 14 "О полномочиях субъектов Российской Федерации по осуществлению контроля качества реализуемого моторного топлива"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2006 г., N 10 (дата выхода номера в свет 09.11.06)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.