Постановление Правительства Москвы от 24 октября 2006 г. N 839-ПП "О схеме развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 24 октября 2006 г. N 839-ПП
"О схеме развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года"

С изменениями и дополнениями от:

13 апреля, 27 июля 2010 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 ноября 2004 г. N 808-ПП "О ходе реализации Генерального плана развития города Москвы за 2003 год и задачах градостроительного развития Москвы" Москомархитектурой и ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" разработана схема развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года (далее - схема).

Реализация схемы должна способствовать формированию города Москвы как одного из мировых культурных центров с полноценной инфраструктурой учреждений культуры районного и городского уровней, обеспечению культурного развития населения и наиболее полному удовлетворению культурных потребностей москвичей и гостей столицы, ликвидации диспропорции в развитии сети учреждений культуры и достижению комплексности культурного обслуживания населения.

Схема является основой для разработки среднесрочных отраслевых схем размещения объектов культуры на территории города Москвы, актуализации утвержденных градостроительных планов развития территорий административных округов и районов города Москвы, разработки проектов планировки территорий города.

В целях решения поставленных задач и реализации городских инвестиционных программ Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить схему развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года в следующем составе:

1.1. Основные положения схемы развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года (приложение 1).

1.2. Предложения по развитию и размещению объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года (приложение 2).

2. Установить, что среднесрочные отраслевые схемы размещения объектов культуры на территории города Москвы разрабатываются на основе предложений согласно приложению 2 (таблица 5).

3. Москомархитектуре:

3.1. При подготовке предпроектной и проектной документации, актуализации утвержденных градостроительных планов развития территорий административных округов и районов города Москвы, разработке проектов планировки территорий включать предложения по развитию и размещению объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года (приложение 2) как задание по планированию развития территорий.

3.2. В IV квартале 2007 г. по согласованию с Комитетом по культуре города Москвы разработать в пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных Москомархитектуре как государственному заказчику по плану типового проектирования:

- предложения по совершенствованию нормативов развития объектов культуры районного уровня обслуживания на территории города на основе проведения социологических исследований среди различных категорий населения;

- типовые проектные решения модульного типа для комплексного размещения объектов культуры в районах города.

3.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.3

4. Префектурам административных округов города Москвы:

4.1. Предусматривать в программах социально-экономического развития административных округов и районов города Москвы и градостроительных планах развития их территорий размещение объектов культуры в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

4.2. Совместно с Комитетом по культуре города Москвы в целях ликвидации имеющихся диспропорций в развитии сети учреждений культуры при разработке соответствующих программ в районах сложившейся застройки, в зонах комплексной реорганизации городских территорий, в районах новой застройки включать предложения о размещении и строительстве объектов культуры в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению.

5. Комитету по культурному наследию города Москвы совместно с Комитетом по культуре города Москвы во II квартале 2007 г. сформировать и представить на утверждение Правительства Москвы перечень объектов недвижимого культурного наследия, относящихся к категории объектов культуры, для проведения необходимых мероприятий, связанных с их содержанием и использованием, с указанием источников финансирования и сроков, а также ответственных за реализацию данных мероприятий.

6. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и Ресина В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2007 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

Утверждена схема развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года.

Схема разработана в целях формирования города Москвы как одного из мировых культурных центров с полноценной инфраструктурой учреждений культуры районного и городского уровней, обеспечения культурного развития населения и наиболее полного удовлетворения культурных потребностей москвичей и гостей столицы, ликвидации диспропорции в развитии сети учреждений культуры и достижения комплексности культурного обслуживания населения.

Схема предусматривает формирование типологии объектов культуры. К типам объектов культуры районного уровня отнесены учреждения дополнительного образования детей и взрослых по различным видам искусств, учреждения клубного типа (дома и дворцы культуры, клубы, культурные центры и центры досуга и т.п.), библиотеки и выставочные залы площадью 500-1000 кв. м. Районный уровень обеспечивает массовое приобщение различных категорий населения к культуре и искусству в повседневной жизни и предполагает размещение объектов культуры в радиусе от 500 до 1 500 метров пешеходной доступности от жилья путем надстройки существующих зданий, приспособления реконструируемых нежилых помещений, включения объектов социальной направленности в многофункциональные городские общественные центры, а также использования первых этажей существующих и строящихся жилых зданий.

К типам объектов культуры городского уровня относятся театры, музеи краеведческого профиля, военно-патриотической и исторической направленности, многофункциональные учреждения клубного типа, парки культуры и отдыха, многозальные кинотеатры, образовательные центры по различным видам искусств. Городской уровень обеспечивает удовлетворение избирательных интересов населения в сфере культуры и искусства, проведение досуга. Данные объекты культуры должны размещаться в радиусе до 60 минут транспортно-пешеходной доступности в виде отдельно стоящих объектов и объектов в составе многофункциональных комплексов в зонах формирования многофункциональных общественных зон вне 3-го транспортного кольца.

К типам уникальных объектов культуры межрегионального и международного значения относятся национальные объекты, демонстрирующие достижения культуры и искусства мирового уровня и размещаемые на общественных территориях общегородского значения (музейные комплексы, музеи-заповедники, многозальный фестивальный кинокомплекс и др.). Уникальные культурные объекты предназначены для проведения международных и всероссийских фестивалей, концертов, выставок, форумов, гастролей деятелей искусств мирового значения; просветительско-образовательных мероприятий. Их предполагается размещать на общественных территориях ядра общегородского центра при формировании межмагистральных общественных зон вдоль 3-го транспортного кольца и на общественных территориях исторического ядра города в границах 3-го транспортного кольца в исторических парковых зонах.

Всего предполагается построить 60 новых объектов культуры районного уровня, 146 объектов культуры городского уровня, 16 уникальных объектов (в том числе мемориальный Музей истории флота, океанариум на Поклонной горе, музейный комплекс истории Москвы, многозальный универсальный кинотеатральный комплекс).

Схема является основой для разработки среднесрочных отраслевых схем размещения объектов культуры на территории города и проектов планировки территорий города.


Постановление Правительства Москвы от 24 октября 2006 г. N 839-ПП "О схеме развития и размещения объектов культуры на территории города Москвы до 2020 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2006 г., N 65 (дата выхода номера в свет 20.11.06)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 2010 г. N 650-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 апреля 2010 г. N 306-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.