Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 23 июня 2006 г. N 147 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"

Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве"
от 23 июня 2006 г. N 147
"О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", писем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий", от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества", приказываю:

1. Утвердить Инструкцию по организации и проведению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдачи сертификатов качества" (Приложение).

2. Главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах, на транспорте, на метрополитене, заведующим структурными подразделениями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" принять документы, утвержденные п. 1 настоящего приказа, к руководству в работе и исполнению.

3. Возложить на заведующего отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Сафонкину С.Г. обязанности по:

3.1. отбору образцов муки, хлебобулочных и макаронных изделий, заявленных в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" на подтверждение соответствия безопасности и качества, учету, контролю за хранением и списанию контрольных образцов по истечению срока хранения, регистрации и ведению реестра, выданных ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" сертификатов качества.

4. Заведующему отделом стандартизации и метрологии ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Грановскому В.В., заведующему санитарно-гигиенической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Ивановой Л.И., заведующему микробиологической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Саловой Н.Я., главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах, на транспорте, на метрополитене:

4.1. провести необходимые организационно-методические мероприятия по расширению области аккредитации соответствующих лабораторных подразделений, в части выполнения исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества;

Срок: июль 2006 г.

4.2. подготовить заявки для приобретения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене лабораторного оборудования, необходимого для выполнения исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества и представить их в отдел организации размещения государственных заказов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве";

Срок: к 01 июля 2006 г.

4.3. обеспечить освоение и внедрение дополнительных методик выполнения лабораторных исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества.

Срок: сентябрь 2006 г.

5. Начальнику отдела организации размещения государственных заказов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Бабкину И.Н. обеспечить проведение конкурса на приобретение лабораторного оборудования необходимого для выполнения исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества в установленном законодательством порядке.

Срок: к 01 сентября 2006 г.

6. Начальнику планово-экономического отдела ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Скородумовой Г.Г. внести соответствующие изменения в штатное расписание ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в установленном порядке.

Срок: 26 июня 2006 г.

7. Начальнику отдела компьютерных технологий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Гилельсу М.М. разработать опытный вариант программы автоматизированного учета проведенных санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий и ведение Реестра оформленных по их результатам сертификатов качества.

Срок: 30 июня 2006 г.

8. Главному инженеру ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Неверову В.Л.:

8.1. Решить вопрос о выделении и оборудовании помещения для хранения контрольных образцов муки, хлебобулочных и макаронных изделий, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Срок: 10 июля 2006 г.:

8.2. Закрепить за отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз транспортное средство для обеспечения оперативного отбора образцов муки, хлебобулочных и макаронных изделий, подлежащих экспертизе.

Срок: 26 июня 2006 г.

9. Главному инженеру ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Неверову В.Л., заведующему отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Сафонкиной С.Г. заказать необходимые для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий печати и штампы.

Срок: 26 июня 2006 г.

10. Заведующему отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Сафонкиной С.Г.:

10.1. обеспечить заказ в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий в количестве 20.000 тысяч штук и голограмм к ним;

Срок: 26 июня 2006 г.

10.2. провести расчет ежеквартальной потребности в бланках сертификатов качества и обеспечивать их ежеквартальный заказ.

11. Заведующему санитарно-гигиенической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Ивановой Л.И., заведующему отделом гигиены питания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Захаровой О.В., заведующему отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Сафонкиной С.Г. представить в планово-экономический отдел расчетные показатели, используемые при формировании цен при проведении отбора проб, санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества.

Срок: 26 июня 2006 г.

12. Начальнику планово-экономического отдела ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Скородумовой Г.Г., заведующему отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Сафонкиной С.Г. подготовить проект приказа "О внесении изменений и дополнений в Прейскурант на проведение работ и оказание услуг ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами по договорам и заявкам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами".

Срок: 03 июля 2006 г.:

13. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Главный врач

А.В. Иваненко


Приложение


Инструкция
Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве от 2006 г. по организации и проведению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий и выдачи сертификатов качества
(утверждена и введена в действие приказом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 23 июня 2006 г. N 147)


1. Разработано Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (А.В. Иваненко, В.И. Хизгияев, А.В. Мизгайлов, С.Г. Сафонкина, Т.И. Гордеева, В.В. Грановский, О.В. Захарова, Л.И. Иванова).

2. Утверждено и введено в действие приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 23 июня 2006 г. N 147


1. Область применения


1.1. Настоящая Инструкция по организации и проведению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий и выдачи сертификатов качества разработана в соответствии с Федеральными законами от 05.12.1998 г. N 18-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки", от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий", приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 г. N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации", письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий", от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества", приказа ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 10.02.2006 г. N 37 "Об организации и проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок".

1.2. Инструкция устанавливает требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (далее - Центр), его филиалами в административных округах г. Москвы, на транспорте, на метрополитене (далее - филиалы) и выдачи сертификатов качества.


2. Основные термины и определения


Сертификат качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий - документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, подтверждающий соответствие качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции.

Партия - любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве.


3. Общие положения


3.1. Осуществление закупок муки, хлебобулочных, макаронных изделий для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировки, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества муки, хлебобулочных, макаронных изделий на каждую партию продукции (приложение 1).

3.2. Сертификаты качества выдаются Центром на основании результатов проведенных им, его филиалами санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

3.3. Процедура оформления сертификата качества включает в себя:

- прием и регистрацию заявления о подтверждении соответствия безопасности и качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий;

- проведение Центром (его филиалом):

а) экспертизы документации;

б) осмотра транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке грузов;

в) отбора образцов продукции;

г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

д) принятие решения по результатам экспертизы продукции (экспертное заключение);

- оформление и выдача Центром сертификата качества заявителю.

3.4. В ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляется установление соответствия (несоответствия) государственным стандартам, техническим условиям, государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

3.5. Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний (далее - экспертиз) являются заявления, поданные гражданами и юридическими лицами.

3.5.1. Заявления на проведение экспертиз с целью получения по материалам последних сертификатов качества подаются гражданами и юридическими лицами в следующих случаях:

- при ввозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий на территорию Российской Федерации;

- при вывозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий с территории Российской Федерации;

- при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке.

3.6. Проведение экспертиз по заявлениям граждан, юридических лиц осуществляется на договорной основе в соответствии с принятым прейскурантом, на условиях предварительной оплаты.

3.7. Номенклатура и объем проводимых исследований и испытаний определяются в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей показатели качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

В отдельных случаях по усмотрению руководителя (его заместителей) Центра (филиала) допускается на основании данных мониторинга выполненных исследований конкретного вида продукции от конкретного производителя сокращение номенклатуры и объема проводимых исследований и испытаний.

3.8. Отбор образцов продукции с оформлением акта отбора образцов проводится специалистами Центра (его филиала).

Отбор проб продукции в таможенной зоне осуществляется в присутствии представителя таможни, что должно быть зафиксировано в акте отбора проб продукции.

3.9. Вес и объем (количество) отбираемых образцов каждого вида продукции определяются на основании действующей нормативной документации на отбор проб.

3.10. Контрольные образцы каждого вида продукции хранятся в течение месяца в специально выделенных помещениях в опломбированном виде с соблюдением необходимых условий, после чего списываются или уничтожаются соответствующим образом.

При возникновении разногласий по качеству, контрольные образцы хранятся до полного устранения разногласий.

3.11. Остатки образцов, поступивших для исследования, испытания из лаборатории не выдаются.

3.12. Сроки проведения экспертиз и оформления сертификатов качества определяются в зависимости от вида и объема исследований и не должны превышать 14 дней.

3.13. На основании результатов экспертизы главный врач (его заместители) Центра (филиала) принимает решение о выдаче экспертного заключения о соответствии (несоответствии) государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам партии продукции.

3.14. Центр (его филиал) несет ответственность за качество и объективность проведенных экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.15. Претензии и споры, возникшие между лицом, неудовлетворенным проведением экспертизы (заявителем) и Центром (его филиалом) разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.16. Главный врач, его заместители или по их поручению иные должностные лица Центра (его филиала) осуществляют контроль за условиями проведения экспертизы исполнителем.

3.17. На основании экспертных заключений о соответствии предмета экспертизы государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам главный врач Центра (его заместители) выдает сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


3.19. Центр осуществляет ведение реестра выданных сертификатов качества.

3.20. Обязательным условием для выдачи сертификата качества является наличие санитарно-эпидемиологического заключения на данную продукцию.


4. Организация и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз муки, хлебобулочных и макаронных изделий


4.1. При проведении экспертиз Центр (его филиалы) должен руководствоваться действующими техническими регламентами, государственными стандартами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденные в установленном порядке.

4.2. Схема и сроки проведения экспертиз и оформления по их результатам сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий приведены в приложении 2 к настоящей инструкции.

4.3. Заявления на проведение экспертизы от граждан, юридических лиц заполняются ими по установленной форме (приложение 3 к настоящей инструкции) и подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий.

В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявления, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.

4.4. Для проведения экспертизы муки, хлебобулочных и макаронных изделий одновременно с заявлением представляются:

- копия контракта на поставку в части условий на качество грузов;

- копии транспортных (перевозочных) документов;

- копия санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.

4.4.1. При отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения наряду с документами, указанными в п. 4.4. представляются:

Для вывозимых с территории Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий:

- копия контракта (договора);

- нормативные и (или) технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, ГОСТ, ОСТ, Технический регламент;

- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов (ТУ) требованиям государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов (при их наличии);

- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов с прилагаемым ассортиментом;

- данные, полученные за последний год в ходе осуществления производственного контроля, в том числе протоколы испытаний продукции;

- другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

- образцы продукции, необходимые для экспертизы, с потребительскими (или тарными) этикетками (для продукции, подлежащей обязательной маркировке) на языке в соответствии с условиями контракта;

- копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

Для ввозимых на территорию Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий:

- контракт (договор) на поставку продукции;

- документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции организации-изготовителя, подтверждающие ее безопасность для человека;

- протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);

- образцы продукции, необходимые для экспертизы, с потребительскими (или тарными) этикетками (для продукции, подлежащей обязательной маркировке в соответствии с ГОСТ 51074-03 "Информация для потребителя");

- копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (если заявитель не является изготовителем).

Документы на иностранных языках, предоставляемые для цели проведения экспертизы должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

Перечень представляемой документации может уточняться и дополняться применительно к конкретным видам продукции и предприятиям-изготовителям.

4.5. Прием заявлений и иных документов (п.п. 4.3.-4.4.) граждан, юридических лиц о проведении экспертиз и выдачи сертификатов качества осуществляется в службе "одного окна" Центра (его филиала) специалистами отдела организации санитарно-эпидемиологических экспертиз).

4.6. Копии принятых заявлений с указанием даты и подписи сотрудника, принявшего комплект документов выдается заявителю на руки.

4.7. При подаче заявления, заявители получают консультацию у специалистов отдела организации санитарно-эпидемиологических экспертиз (далее - отдел санэпидэкспертиз), ведущих прием, о порядке проведения экспертизы.

4.8. Специалисты отдела санэпидэкспертиз в соответствии с действующими нормативно-методическими документами осуществляют отбор образцов продукции (акт отбора образцов представлен в приложение 4 к настоящей инструкции) и передают их в соответствующее лабораторное подразделение Центра (филиала), а пакет принятых документов в отдел гигиены питания в день подтверждения оплаты счета за проведение экспертизы.

Время проведения отбора проб согласовывается с заявителем.

4.9. Результаты лабораторных исследований, испытаний оформляются протоколами. Протокол подписывается исполнителем исследования, испытания (врачом - лаборантом) и визируется заведующим лабораторией.

4.10. На основании протоколов и представленной заявителем сопроводительной документации отдел гигиены питания Центра готовит проекты экспертных заключений и сертификатов качества, отдел гигиены питания филиала осуществляют подготовку только проектов экспертных заключений.

Форма экспертного заключения представлена в приложении 5 к настоящей инструкции.

Форма сертификата качества представлена в приложении 6 к настоящей инструкции.

4.11. Ответственность за объективность материалов экспертизы несет врач, осуществивший экспертизу (врач-лаборант).

Ответственность за полноту и качество оформления материалов экспертизы несут врач, осуществивший экспертизу (врач-лаборант) и заведующий соответствующим структурным подразделением Центра (его филиала) о чем свидетельствует его виза на экспертном заключении или протоколе исследования (испытания).

4.12. Проекты сертификатов качества и экспертных заключений завизированные заведующим отдела гигиены питания Центра представляются в отдел санэпидэкспертиз.

Врачами отдела санэпидэкспертиз проводится проверка своевременности и полноты проведенной экспертизы, наличие в материалах экспертизы объективных данных - результатов лабораторных и инструментальных исследований.

4.13. Проекты сертификатов качества с полным пакетом документов представляются на утверждение главному врачу Центра (его заместителям).

4.14. Подписанный главным врачом Центра (его заместителями) сертификат качества регистрируется в отделе санэпидэкспертиз и выдается на руки заявителю.

Одновременно с оригиналом заявителю выдаются дубликат сертификата качества (копия, заверенная в установленном порядке), экспертное заключение, протоколы исследований, испытаний (один экземпляр).

Копии сертификатов с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центре.

4.15. В филиалах Центра осуществляется аналогичный порядок прохождения документов, завершающийся выдачей экспертного заключения.

4.16. Граждане, юридические лица, получившие в филиале экспертное заключение о соответствии муки, хлебобулочных и макаронных изделий регламентируемым показателям качества и безопасности должны подать заявление в Центр о выдаче сертификата качества.


5. Заключительные положения


5.1. Настоящая Инструкция вступает в силу с момента ее утверждения главным врачом Центра и сохраняется до отмены или замены аналогичным документом.


6. Перечень нормативных документов


6.1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

6.2. Федеральный закон от 05.12.1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки".

6.3. Федеральный закон от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

6.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

6.5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 305 "О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий".

6.6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.01.2005 г. N 12 "Об утверждении Устава Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

6.7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 г. N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе, видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации".

6.8. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.06.2006 г. N 0100/6341-06-23 "О сертификатах качества",

6.9. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 г. N 0100/6229-06-32 "О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий".


Приложение 1
к Инструкции


Перечень
видов продукции, на которые федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии оформляются сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации


Код ТН ВЭД России Наименование товара
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды
Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная
клейковина
110100 Мука пшеничная или пшенично-ржаная
1102 Мука из зерна прочих злаков, кроме
пшеничной или пшенично-ржаной
из 1103 Мука грубого помола и гранулы из зерна
злаков
Масличные семена и плоды
1208 Мука тонкого и грубого помола из семян или
плодов масличных культур, кроме семян
горчицы
Готовые продукты из зерна злаков и муки
190120 000 0 Смеси и тесто для изготовления
хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
товарной позиции 1905
1902 11 000 0, 1902 19,
1902 30
Макаронные изделия
1904 10 Готовые пищевые продукты, полученные путем
вздувания или обжаривания зерна злаков или
зерновых продуктов
из 1904 20 Готовые пищевые продукты, полученные из
необжаренных зерновых хлопьев или смесей из
необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными
зерновыми хлопьями или вздутыми зернами
злаков, не содержащие добавок фруктов или
орехов
1905 10 000 0 Хрустящие хлебцы
1905 40 100 0 Сухари
1905 90 100 0 Маца
1905 90 300 0 Хлебобулочные изделия, не содержащие
добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и
содержащие в сухом состоянии не более
5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира
из 1905 90 900 0 Сдобные хлебобулочные изделия, не
содержащие добавок фруктов или орехов

Приложение 2
к Инструкции


Регламентная схема
проведения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", филиалами в административных округах г. Москвы, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз муки, хлебобулочных и макаронных изделий и выдачи сертификатов качества


/--------------------------------------------------------------------------------------------------------\
|N п/п|               Наименование                |   Сроки    |  Исполнители  | Стоимость |    Место    |
|     |                                           |            |               |           | совершения  |
|     |                                           |            |               |           |  операции   |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------+-----------+-------------|
|  1  |                     2                     |     3      |       4       |     5     |      6      |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------+-----------+-------------|
| 1.  |Прием  заявлений  (с  необходимым   пакетом|  в момент  |специалисты    | Согласно  |    Центр    |
|     |документов) о проведении санэпидэкспертиз и|  первого   |отдела         |утвержден- |  (филиалы   |
|     |(или) выдачи  сертификатов  качества  муки,| обращения  |организации    |   ному    |   Центра)   |
|     |хлебобулочных   и    макаронных    изделий.|            |санэпидэкспер- |прейскуран-|             |
|     |Оформление     счета     за      проведение|            |тиз            |    ту     |             |
|     |санэпидэкспертизы, возмещение  материальных|            |осуществляющий |           |             |
|     |затрат ФГУЗ "Центр гигиены и  эпидемиологии|            |прием в  службе|           |             |
|     |в городе  Москве"  за  бланки  сертификатов|            |"одного окна"  |           |             |
|     |качества и голограммы.                     |            |               |           |             |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 2.  |Направление  принятых  документов  в  отдел|   в день   |  специалисты  |           |    Центр    |
|     |гигиены питания.                           |регистрации |    отдела     |           |  (филиалы   |
|     |                                           | заявления  |  организации  |           |   Центра)   |
|     |                                           |            |санэпидэкспер- |           |             |
|     |                                           |            |      тиз      |           |             |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 3.  |Рассмотрение  заявления,  назначение  врача|   в день   |  заведующий   |           |    Центр    |
|     |для проведения санэпидэкспертизы.          |регистрации |отделом гигиены|           |  (филиалы   |
|     |                                           | заявления  |    питания    |           |   Центра)   |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 4.  |Рассмотрение   поступивших   с   заявлением| не позднее |  специалисты  |           |    Центр    |
|     |документов   для   принятия       решения о| 2-х дней с |отдела гигиены |           |  (филиалы   |
|     |возможности     проведения      экспертизы,|  момента   |    питания    |           |   Центра)   |
|     |оформление   направлений   на    проведение|регистрации |               |           |             |
|     |лабораторных    исследований,    испытаний,| заявления  |               |           |             |
|     |передача их в отдел санэпидэкспертиз.      |            |               |           |             |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 5.  |Информирование заявителя о принятии решения|на 3-ий день|  специалисты  |           |    Центр    |
|     |о проведении экспертизы                    |   после    |    отдела     |           |  (филиалы   |
|     |                                           |регистрации |  организации  |           |   Центра)   |
|     |                                           | заявления  |санэпидэкспер- |           |             |
|     |                                           |            |      тиз      |           |             |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 6.  |Оплата заявителем выставленного счета.     |     -      |   заявитель   |           |    Центр    |
|     |                                           |            |               |           |  (филиалы   |
|     |                                           |            |               |           | Центра) или |
|     |                                           |            |               |           |    банк     |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 7.  |Отбор образцов  поступившей  на  экспертизу|     по     |  специалисты  |           |    место    |
|     |продукции  в  соответствии  с  действующими|согласованию|    отдела     |           | нахождения  |
|     |нормативно-методическими       документами;|с заявителем|  организации  |           |  продукции  |
|     |передача  их  вместе  с    направлениями на|    при     |санэпидэкспер- |           |             |
|     |исследование,                   испытание в|подтвержде- |      тиз      |           |             |
|     |санитарно-гигиеническую лабораторию.       | нии оплаты |               |           |             |
|     |                                           |выставленно-|               |           |             |
|     |                                           |го счета; в |               |           |             |
|     |                                           |день отбора |               |           |             |
|     |                                           |  образцов  |               |           |             |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 8.  |Проведение     санитарно-эпидемиологической|     в      |  специалисты  |           |    Центр    |
|     |экспертизы продукции, включая  лабораторные|зависимости |отдела гигиены |           |  (филиалы   |
|     |исследования   и   испытания,    оформление| от вида и  |   питания и   |           |   Центра)   |
|     |результатов   экспертизы    -    протоколов|   объема   |санитарно-гиги-|           |             |
|     |исследований,      испытаний,       проекта|исследований|   енической   |           |             |
|     |экспертного заключения, проекта сертификата|конкретного |  лаборатории  |           |             |
|     |качества.                                  |    вида    |               |           |             |
|     |                                           | продукции, |               |           |             |
|     |                                           |но не более |               |           |             |
|     |                                           | 10 дней (с |               |           |             |
|     |                                           |  момента   |               |           |             |
|     |                                           |   оплаты   |               |           |             |
|     |                                           |   счета)   |               |           |             |

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 10. |Рассмотрение материалов экспертизы, в  т.ч.| не позднее |  заведующий   |           |    Центр    |
|     |проектов    экспертного        заключения и| 2-х дней с |отделом гигиены|           |  (филиалы   |
|     |сертификата качества, при  необходимости  -|  момента   |    питания    |           |   Центра)   |
|     |внесение    изменений     и     дополнений,| получения  |               |           |             |
|     |визирование.                               | материалов |               |           |             |
|     |                                           | экспертизы |               |           |             |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 11. |Прием,  проверка  полноты  и   правильности| в течение  |  заведующий   |           |    Центр    |
|     |оформления  материалов   санэпидэкспертизы,|одного дня с|    отделом    |           |  (филиалы   |
|     |направление   комплекта       документов на|  момента   |  организации  |           |   Центра)   |
|     |рассмотрение   главному   врачу     или его| получения  |санэпидэкспер- |           |             |
|     |заместителю.                               | материалов |      тиз      |           |             |
|     |                                           | экспертизы |               |           |             |
|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 12. |Утверждение экспертного заключения и  (или)| в течение  | главный врач  |           |    Центр    |
|     |сертификата качества.                      | одного дня |     (его      |           |  (филиалы   |
|     |                                           |   после    | заместители)  |           |   Центра)   |
|     |                                           |представле- |               |           |             |
|     |                                           |   ния на   |               |           |             |
|     |                                           |рассмотрение|               |           |             |
|     |                                           | материалов |               |           |             |
|     |                                           | экспертизы |               |           |             |

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


|-----+-------------------------------------------+------------+---------------|           |-------------|
| 11. |Регистрация экспертного заключения и  (или)| в течении  |  специалисты  |           |    Центр    |
|     |сертификата    качества.     Информирование| одного дня |    отдела     |           |  (филиалы   |
|     |заявителя    о    готовности    экспертного|   после    |  организации  |           |   Центра)   |
|     |заключения и  (или)  сертификата  качества.|утверждения |санэпидэкспер- |           |             |
|     |Выдача документов заявителю.               |            |      тиз      |           |             |
\--------------------------------------------------------------------------------------------------------/

При проведении экспертизы филиалом Центра, выполнение работ завершается утверждением экспертного заключения. Экспертные заключения с протоколами исследований, испытаний выдаются на руки заявителям или доставляются в отдел организации санэпидэкспертиз Центра, где готовится проект сертификата качества и направляется на подпись главному врачу Центра (его заместителям).


Приложение 3
к Инструкции


Регистрационный номер:                         Главному врачу ФГУЗ "Центр
N _____________________________                гигиены и эпидемиологии
"____" __________________ 200  г.              в городе Москве"
Отдел N ________________________               Иваненко А.В.
Врач ___________________________

Заявление
на подтверждение соответствия безопасности и качества


Заявитель _______________________________________________________________
       (наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя)
________________________________________________________________________,
Юридический адрес _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
Тел., Факс ______________________________________________________________
Просит провести подтверждение соответствия безопасности и качества
_________________________________________________________________________
            (наименование продукции, код ОКПО, ТН ВЭД)
на соответствие ГОСТ, ТУ (показатели качества)__________________________,
(условиям договора) _____________________________________________________
на соответствие СанПин 2.3.2.1078 (по показателям безопасности) _________
                                                    (при необходимости)
Масса партии __________ тонн _________ вагонов, а/м,  теплоходов,  другое
_________________________________________________________________________
Дата и номер контракта (договора) на поставку (куплю-продажу) ___________
_________________________________________________________________________
Отправитель _____________________________________________________________
                       (страна, регион; предприятие, фирма)
Получатель ______________________________________________________________
                       (страна, регион; предприятие, фирма)
Происхождение продукции (изготовитель продукции) ________________________
_________________________________________________________________________
Таможенный пункт ________________________________________________________
Дополнительные сведения _________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Планируемая дата поступления (отгрузки) _________________________________

                    Оплату работ и услуг гарантируем

Руководитель _______________________            подпись _________________
                                                МП

Приложение 4
к Инструкции


                                      ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
                                         в _____________________________"

Акт
отбора проб для подтверждения соответствия безопасности и качества


                      от "___"____________200 года
_________________________________________________________________________
                        место составления акта
Мною, ___________________________________________________________________
с участием представителей _______________________________________________
                             наименование организации, должность, ФИО
_________________________________________________________________________
в соответствии с ГОСТ ___________________________________________________
произведен отбор образцов от партии _____________________________________
                                            наименование продукции

Наименование
продукции
Отбор от
количества тонн
Дата выработки
(по маркировке)
Масса средней
пробы, в граммах
       
       
       
       
       
       
       
Общий вес отобранного образца, кг  

поступившей от __________________________________________________________
отправитель _____________________________________________________________
в вагоне (судне, автомашине и др.) N ____________________________________
по накладной (конасамент) _________________ N ___________________________
                            указать какой              дата
Вес по документам отправителя, кг: ______________________________________
Вес по документам от получателя, кг: ____________________________________
_________________________________________________________________________
для продукции в таре дополнительно указать вес одной упаковочной  единицы
и количество мест
Место отбора проб________________________________________________________
_________________________________________________________________________
для продукции в таре - количество упаковочных единиц, взятых для анализа,
сделать отметку о целостности пломб отправителя для проверки качества  по
показателям   на    соответствие    требованиям    ГОСТ,    ТУ    (номер,
дата)____________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
договор купли-продажи и т.д._____________________________________________
при отборе  проб  установлено,  что  состояние  хранилища,  транспортного
средства (состояние (не)удовлетворительное) _____________________________
состояние тары (целостность _____________________________________________
упакованы (вид упаковки) _______________, опечатаны печатью _____________
_________________________________________________________________________
и направляются: одна проба в ____________________________________________
_________________________________________________________________________
                        наименование организации

                                                Подписи:
                                                _________________________
М.П.
Клиент на возврат проб не претендует            _________________________
                                                _________________________

Приложение 5
к Инструкции


          Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
                              и благополучия человека

          Федеральное государственное учреждение здравоохранения
             "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве"
                   Испытательный центр ГСЭН.RU.ЦОА.021
               Государственный реестр N РОСС RU.0001.510895
   129626, г. Москва, Графский пер., д. 4/9, тел. (495)-687-40-35, факс
                             (495)-616-65-69
   _____________________________________________________________________
     наименование филиала, адрес, телефон, факс, испытательный центр,
                         Государственный реестр N

Регистрационный N __________                          Дата_______________

Экспертное заключение
о соответствии (несоответствии) государственным стандартам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам продукции (муки, хлебобулочных, макаронных изделий)


на основании заявления от_____________ Регистрационный N ________________
Заявитель:_______________________________________________________________
Сведения о продукции:
наименование продукции (мука, хлебобулочные, макаронные изделия)_________
полученной по контракту (договору) N ___________________от _____________,
пункт отправления _______________________________________________________
отправитель _____________________________________________________________
транспортное средство ___________________________________________________
транспортный (перевозочный) документ (N , число мест) ___________________
предприятие-изготовитель ________________________________________________
наличие маркировки_______________________________________________________
дата выработки ______________________________ масса _____________________
пункт назначения ________________________________________________________
код ТН ВЭД ______________________________________________________________
Перечень документов, представленных на экспертизу _______________________
_________________________________________________________________________
Характеристика продукции, ингредиентный состав __________________________
_________________________________________________________________________
Область применения ______________________________________________________
_________________________________________________________________________
Сведения о наличии генетически модифицированных источников ______________
_________________________________________________________________________
Гигиеническая характеристика продукции __________________________________
                                           требования, предъявляемые
_________________________________________________________________________
                 государственными стандартами, СанПиН
Оценка и исследование гигиенических показателей _________________________
Результаты исследований__________________________________________________
_________________________________________________________________________
             с указанием даты и номера протокола исследования
Продукция изготовлена в соответствии с: _________________________________
                                         перечислить проектные документы
_________________________________________________________________________
          с указанием наименования и адреса организации-разработчика
Характеристика продукции ________________________________________________
                                              фактическая

Вещества, показатели (факторы) Нормативный документ
   
   
   
   

Область применения ______________________________________________________
_________________________________________________________________________
Условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности
_________________________________________________________________________
Информация, наносимая на этикетку________________________________________
_________________________________________________________________________
Настоящее экспертное заключение выдано для ______________________________
_________________________________________________________________________

Заключение


Экспертиза  проведена  в   соответствии   с   действующими   техническими
регламентами,     государственными     стандартами,      государственными
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами,  с  использованием
методов и методик, утвержденных в установленном порядке.

Продукция ______________________________ соответствует (не соответствует)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
         наименование государственных стандартов, государственных
             санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

Главный врач
(заместитель главного врача) ____________________________________________
                                         подпись           ФИО
                                           МП

Эксперты                                                     Фамилии И.О.
наименование структурного
подразделения

Заведующий                                                   Фамилия И.О.

Приложение 6
к Инструкции


                 Изображение Герба Российской Федерации

            Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
 потребителей и благополучия человека (Federal service for surveillance
                      on consumer rights protection
    and human well-being) территориальное управление по городу Москве

Сертификат качества
муки, хлебобулочных и макаронных изделий
(Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)


"___" __________ 200   г.                                         N _____

Пункт отправления________________________________________________________
(Point of loading)
Отправитель______________________________________________________________
(Sender)
Транспортное средство____________________________________________________
(Transport vehicle)
Транспортный (перевозочный) документ N ______________Число мест _________
(Transport document)                                 (Member of places)
Предприятие-изготовитель_________________________________________________
(Producer)
Наличие маркировки_______________________________________________________
(Identification marks)
Дата выработки ___________________________ Масса, кг ____________________
(Date of production)                       (Weight, kilos)
Пункт назначения _________________________ Получатель____________________
Наименование продукции___________________________________________________
(Name of product)
Код ТН ВЭД__________________________________ Контракт____________________
(Customs code)                              (Contract)
Показатели качества______________________________________________________
(Quality indicators)
Особые отметки___________________________________________________________
(special marks)
_________________________________________________________________________
    (протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения)
Санитарно-эпидемиологическое заключение от______________ N ______________
Выдано___________________________________________________________________

Руководитель (заместитель руководителя)                 Н.Н. Филатов
                                                    (signature, surname)

                                                            М.П.
                                                          (Stamp)


Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 23 июня 2006 г. N 147 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.