Постановление Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 897-ПП "Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 897-ПП
"Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

12 февраля 2008 г., 25 октября 2011 г., 13 февраля 2013 г., 12 декабря 2014 г.

ГАРАНТ:

Об исчислении размера вреда, причиненного не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, см. постановление Правительства Москвы от 31 июля 2007 г. N 630-ПП

Во исполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и Закона города Москвы от 5 мая 1999 г. N 17 "О защите зеленых насаждений", а также в целях стимулирования физических, должностных и юридических лиц к соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Методику оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы (далее - Методика) согласно приложению к настоящему постановлению.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 507-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что суммы, выплачиваемые на добровольной основе или взыскиваемые по решению суда или арбитражного суда в счет компенсации вреда, вызываемого повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы, перечисляются в бюджет города Москвы.

3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при установлении факта административного правонарушения, повлекшего повреждение и (или) уничтожение зеленых насаждений на территории города Москвы, производить расчет размера вреда в соответствии с Методикой (п. 1).

4. Признать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 14 мая 1999 г. N 490-РМ "Об утверждении Методики оценки стоимости зеленых насаждений и исчисления размера ущерба и убытков, вызываемых их повреждением и (или) уничтожением на территории Москвы".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 507-ПП в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

В целях защиты зеленых насаждений города и стимулирования физических, должностных и юридических лиц к соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды разработана Методика оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы.

Методика основана на определении текущей потребительной стоимости зеленых насаждений. Исчисление размера вреда осуществляется в три этапа. На первом этапе устанавливается количество и (или) площадь уничтоженных зеленых насаждений, объектов озеленения или их отдельных элементов, определяется степень повреждения. Далее устанавливаются категория социально-экологической значимости зеленых насаждений (зеленые насаждения памятников садово-паркового искусства, особо охраняемых природных территорий, остальные озелененные территории, зеленые насаждения вдоль открытых водотоков); их местоположение (территория внутри Садового кольца, территория между Садовым кольцом и окружной железной дорогой, остальные территории Москвы); определяется размер поправочных коэффициентов и коэффициента редкости вида. На третьем этапе производится расчет размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений. Приведены формулы и примеры расчета размера вреда, причиненного повреждением (уничтожением) дерева, кустарника, травяного покрова, цветника.

Методика применяется для исчисления размера вреда и убытков города Москвы, которые возникли в результате административного правонарушения (в том числе в результате несанкционированного размещения транспортных средств, строительной и дорожной техники, объектов некапитального строительства на травяном покрове и цветниках, вытаптывания гражданами и владельцами животных цветников), повлекшего повреждение и (или) уничтожение зеленых насаждений.

Суммы, выплачиваемые на добровольной основе или взыскиваемые по решению суда в счет компенсации вреда, вызываемого повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы, перечисляются в Целевой бюджетный территориальный экологический фонд и расходуются на охрану зеленых насаждений.

Распоряжение Мэра Москвы от 14 мая 1999 г. N 490-РМ "Об утверждении Методики оценки стоимости зеленых насаждений и исчисления размера ущерба и убытков, вызываемых их повреждением и (или) уничтожением на территории Москвы" признано утратившим силу.


Постановление Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 897-ПП "Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2006 г., N 68 (дата выхода номера в свет 06.12.06)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2014 г. N 757-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 февраля 2013 г. N 69-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 507-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 февраля 2008 г. N 107-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.