Постановление Правительства Москвы от 5 декабря 2006 г. N 948-ПП "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников"

Постановление Правительства Москвы от 5 декабря 2006 г. N 948-ПП
"О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников"


В целях создания необходимых условий для эффективной реализации Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в отношении должников по денежным обязательствам перед городом Москвой, а также во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 г. N 573 "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников" Правительство Москвы постановляет:

1. Установить, что финансирование процедур банкротства отсутствующих должников по денежным обязательствам перед бюджетом города Москвы, проводимых по заявлениям уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

2. Утвердить Положение о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников по денежным обязательствам перед бюджетом города Москвы, проводимых по заявлениям уполномоченного органа (приложение).

3. Финансирование общих процедур банкротства должников по денежным обязательствам перед бюджетом города Москвы в случае, если в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" у должника отсутствуют средства для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 данного Федерального закона, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы в размере, установленном судебным актом.

4. Департаменту финансов города Москвы обеспечить оплату расходов, связанных с выполнением настоящего постановления.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 5 декабря 2006 г. N 948-ПП


Положение
о порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников по денежным обязательствам перед бюджетом города Москвы, проводимых по заявлению уполномоченного органа


Настоящее Положение определяет порядок и условия финансирования процедур банкротства отсутствующих должников по денежным обязательствам перед городом Москвой, проводимых по заявлениям уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы как субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), а также размер вознаграждения конкурсных управляющих, осуществляющих процедуру банкротства таких должников.

1. Финансирование процедуры банкротства отсутствующего должника, проводимой по заявлению уполномоченного органа, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы. Заявление уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом должно содержать информацию о наличии средств, необходимых для финансирования процедуры банкротства отсутствующего должника, с указанием источника финансирования.

2. Размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника составляет 10 тысяч рублей.

2.1. Основанием для выплаты вознаграждения за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника является заявление конкурсного управляющего с приложением следующих документов:

- заверенная арбитражным судом копия определения арбитражного суда об утверждении арбитражного управляющего в качестве конкурсного управляющего отсутствующего должника;

- заверенная арбитражным судом копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства отсутствующего должника;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о внесении записи о ликвидации юридического лица - отсутствующего должника.

2.2. Заявление конкурсного управляющего, а также документы, подтверждающие право конкурсного управляющего, осуществлявшего процедуру банкротства отсутствующего должника, проводимую по заявлению уполномоченного органа, на получение вознаграждения, представляются конкурсным управляющим лично либо могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения в уполномоченный орган.

2.3. Уполномоченный орган выплачивает вознаграждение конкурсному управляющему в двухнедельный срок с даты представления им подтверждающих завершение процедуры банкротства отсутствующего должника документов.

2.4. В случае выявления нарушения установленного порядка представления указанных документов или предъявляемых к ним требований уполномоченный орган направляет в двухнедельный срок с даты получения документов конкурсному управляющему замечания с указанием срока устранения нарушения, который не может быть менее 10 дней с даты получения, или копию принятого им решения об отказе в выплате вознаграждения.

Если документы, подтверждающие устранение нарушения, не поступают в уполномоченный орган в установленный им срок, уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в выплате конкурсному управляющему вознаграждения и компенсации его фактических расходов на проведение процедуры банкротства.

3. Подлежат компенсации следующие расходы конкурсного управляющего, осуществлявшего процедуру банкротства отсутствующего должника, проводимую по заявлению уполномоченного органа:

- почтовые расходы по уведомлению конкурсным управляющим о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов отсутствующего должника - в размере фактических расходов по оплате услуг организации федеральной почтовой связи;

- почтовые расходы, связанные с розыском и истребованием имущества должника, - в размере фактических расходов по оплате услуг организации федеральной почтовой связи;

- расходы по опубликованию сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства - в размере фактических расходов;

- расходы на дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего - в размере фактических расходов;

- расходы на уплату государственной пошлины, а также уплату сборов за предоставление органами государственной власти информации, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, - в размере фактических расходов;

- расходы на телефонные переговоры и транспортные расходы - в размере фактических расходов, но не более 1000 рублей;

- расходы на копирование документов, необходимых для представления в уполномоченный орган, а также другие органы исполнительной власти - в размере фактических расходов;

- расходы по изготовлению (восстановлению) печати должника - в размере фактических расходов;

- расходы по передаче на хранение документов должника, подлежащих обязательному хранению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, - в размере фактических расходов;

- расходы по закрытию или открытию счетов должника в кредитных организациях - в размере фактических расходов.

3.1. Основанием для компенсации расходов в связи с осуществлением процедуры банкротства отсутствующего должника, проводимой по заявлению уполномоченного органа, является заявление конкурсного управляющего с приложением следующих документов:

- квитанции об оплате почтовых расходов, реестр почтовых отправлений;

- квитанции об оплате расходов по опубликованию сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- копии официального объявления о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- документов, подтверждающих оплату дополнительного страхования ответственности арбитражного управляющего;

- квитанции об оплате государственной пошлины, а также сборов за предоставление органами государственной власти информации, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- заверенных судом, арбитражным судом копии судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения исков конкурсного управляющего;

- квитанции по оплате расходов по передаче на хранение документов должника, подлежащих обязательному хранению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

- квитанции об оплате расходов по закрытию или открытию счетов должника в кредитных организациях;

- квитанции об оплате расходов на телефонные переговоры;

- документов, подтверждающих оплату транспортных расходов;

- квитанции об оплате расходов по изготовлению (восстановлению) печати должника.

3.2. Заявление конкурсного управляющего, а также документы, подтверждающие право конкурсного управляющего на компенсацию расходов в связи с осуществлением процедуры банкротства отсутствующего должника, проводимой по заявлению уполномоченного органа, представляются конкурсным управляющим лично либо могут быть направлены почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения в уполномоченный орган.

3.3. Уполномоченный орган в двухнедельный срок с даты представления конкурсным управляющим в установленном порядке документов, подтверждающих его право на компенсацию расходов в связи с проведением процедуры банкротства отсутствующего должника, но не ранее внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации отсутствующего должника осуществляет компенсацию фактических расходов конкурсного управляющего на проведение процедуры банкротства в соответствии с перечнем расходов, подлежащих компенсации, с учетом особенностей, установленных пунктом 5 настоящего Положения.

3.4. В случае выявления нарушения установленного в пункте 3 порядка представления документов или предъявляемых к ним требований уполномоченный орган рассматривает вопрос о компенсации фактических расходов конкурсного управляющего на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника в порядке, установленном пунктом 2.4 настоящего Положения.

4. Отказ в выплате вознаграждения конкурсному управляющему или в компенсации расходов конкурсного управляющего на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника может быть обжалован в судебном порядке.

5. В случае обнаружения и реализации конкурсным управляющим имущества отсутствующего должника кроме выплат, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящего Положения, конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника. Указанное вознаграждение удерживается конкурсным управляющим из денежных средств, полученных от продажи имущества отсутствующего должника, после поступления их в полном размере на основной счет отсутствующего должника и после удержания единовременного вознаграждения на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника и суммы компенсации фактических затрат, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящего Положения.

Уполномоченный орган осуществляет выплату единовременного вознаграждения и компенсацию расходов конкурсного управляющего на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника в части, не покрытой денежными средствами, поступившими от продажи имущества отсутствующего должника.

6. При выплате единовременного вознаграждения конкурсному управляющему и компенсации его расходов на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника, проводимой по заявлению уполномоченного органа, за счет средств, полученных от реализации имущества отсутствующего должника, конкурсный управляющий направляет в уполномоченный орган документы, подтверждающие фактические расходы, а также удержание конкурсным управляющим вознаграждения в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения.

7. При прекращении арбитражным судом упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника и переходе к процедурам банкротства, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" выплата вознаграждения и компенсации фактических расходов на проведение процедуры банкротства отсутствующего должника уполномоченным органом не осуществляется. В этих случаях порядок и условия финансирования процедуры банкротства определяются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".


Правительством Москвы определены порядок и условия финансирования процедур банкротства отсутствующих должников по денежным обязательствам перед бюджетом г. Москвы, проводимых по заявлениям уполномоченного органа исполнительной власти данного субъекта РФ, а также размер вознаграждения конкурсных управляющих.

Установлено, что данное финансирование осуществляется за счет средств бюджета г. Москвы.

Размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника составляет 10 тысяч рублей.

Указываются основания и сроки выплаты такого вознаграждения. Вознаграждение выплачивается в двухнедельный срок с даты представления управляющим документов, подтверждающих завершение процедуры банкротства (заверенная арбитражным судом копия определения об утверждении конкурсного управляющего, копия определения о завершении процедуры банкротства, а также выписка из ЕГРЮЛ о внесении записи о ликвидации отсутствующего должника).

Перечисляются расходы конкурсного управляющего, которые подлежат частичному либо полному возмещению, в частности, почтовые расходы, связанные с розыском и истребованием имущества должника; расходы на дополнительное страхование ответственности арбитражного управляющего; расходы на уплату государственной пошлины и сборов; расходы на телефонные переговоры и транспортные расходы и иные, предусмотренные законом о банкротстве расходы. Приведен перечень документов, подтверждающих указанные расходы.

В случае обнаружения и реализации конкурсным управляющим имущества отсутствующего должника, ему выплачивается вознаграждение в размере 10 процентов денежных средств, полученных от продажи такого имущества. Указанное вознаграждение удерживается управляющим из денежных средств, полученных от продажи имущества, после поступления их в полном размере на основной счет должника и после удержания единовременного вознаграждения и суммы компенсации фактических затрат.


Постановление Правительства Москвы от 5 декабря 2006 г. N 948-ПП "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2007 г., N 1 (дата выхода номера в свет 27.12.06)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.