Обращение Московской городской Думы от 20 декабря 2006 г. N 29 "Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан"

Обращение Московской городской Думы от 20 декабря 2006 г. N 29
"Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан"


Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


Депутаты Московской городской Думы серьезно обеспокоены положением дел по обеспечению лекарственными препаратами, средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

В последнее время резко возросло количество обращений от ветеранских и инвалидных организаций, а также москвичей, относящихся к категории федеральных льготников, крайне возмущенных значительным ухудшением оказываемых им мер социальной поддержки, определенных федеральным законодательством.

Финансирование обеспечения необходимыми лекарственными средствами осуществляется за счет средств, поступающих из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. По состоянию на 1 декабря 2006 года стоимость фактически отпущенных лекарств льготным категориям граждан превосходит федеральные субвенции на сумму более 2,5 млрд. рублей, и они могут до конца текущего года возрасти еще на 500 млн. рублей.

Наличие такого большого долга перед поставщиками во многом объясняет трудности москвичей в приобретении лекарственных средств по льготным рецептам.

Резкий отрицательный резонанс и непонимание причин вызывает решение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о существенном сокращении количества наименований препаратов, входящих в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Финансирование обеспечения средствами индивидуальной реабилитации инвалидов, а также санаторно-курортным лечением осуществляется за счет федеральных средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Размер средств, выделенных Московскому региональному отделению социального страхования на эти цели, только наполовину обеспечивает существующие потребности, из-за чего более полугода предприятия, осуществляющие выпуск ортопедических изделий и протезов, простаивают, а инвалиды остаются без жизненно необходимых для них средств индивидуальной реабилитации.

Размер денежных средств на приобретение путевок санаторно-курортного лечения не соответствует рыночной стоимости пребывания в здравницах и оказываемых в них медицинских услуг. Это вызывает справедливое негодование многих москвичей, получивших путевки в фонде социального страхования. При нахождении в местах лечения они ощущали себя людьми "второго сорта", так как у них не было личных средств на оплату рекомендованных медицинских услуг и дополнительного питания.

Аналогичная ситуация происходит не только с москвичами, но и с жителями других регионов России, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в федеральные органы власти по перечисленным проблемам. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральные социальные фонды обладают полной информацией о сложившемся положении дел в области реализации федерального законодательства по обеспечению социальных гарантий наиболее незащищенных слоев населения, однако запланированные ими меры на 2007 год реально не позволят его улучшить.

Просим Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять экстренные меры, направленные на ее исправление.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов

20 декабря 2006 года

N 30


Обращение Московской городской Думы от 20 декабря 2006 г. N 29 "Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 1 (дата выхода номера в свет 20.02.07)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.