Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 марта 2012 г. N Ф09-9910/11 по делу N А50-8278/2011

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 марта 2012 г. N Ф09-9910/11 по делу N А50-8278/2011

 

Екатеринбург

 

23 марта 2012 г.

Дело N А50-8278/2011

 

Резолютивная часть постановления объявлена 22 марта 2012 г.

Полный текст постановления изготовлен 23 марта 2012 г.

 

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Шершон Н.В.,

судей Матанцева И.В., Артемьевой Н.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Национальные мультисервисные сети" на решение Арбитражного суда Пермского края от 29.07.2011 по делу N А50-8278/2011 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2011 по тому же делу по иску Данилиной Елены Анатольевны к закрытому акционерному обществу "Национальные мультисервисные сети" (ОГРН: 1055901134805, ИНН: 5903003555; далее - общество "Национальные мультисервисные сети") о признании недействительными решений общего собрания акционеров и Совета директоров названного общества.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

общества "Национальные мультисервисные сети" - Кузнецов А.В. (доверенность от 11.01.2012), Некряч В.Е. (доверенность от 11.01.2012);

Данилиной Е.А. - Елькин Е.Я. (доверенность от 02.06.2011).

Данилина Е.А. обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к обществу "Национальные мультисервисные сети" о признании недействительными решений общего собрания акционеров названного общества от 05.04.2011 о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров общества и избрании членов совета директоров общества, о признании недействительными решений совета директоров от 05.04.2011 о досрочном прекращении полномочий исполнительного органа общества - генерального директора Курганова А.Ф. и назначении на должность исполняющего обязанности генерального директора общества Зуевой Л.В.

Решением суда от 29.07.2011 (судья Тюрикова Г.А.) заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2011 (судьи Богданова Р.А., Гладких Д.Ю., Никольская Е.О.) решение суда от 29.07.2011 оставлено без изменения.

Общество "Национальные мультисервисные сети" в кассационной жалобе просит указанные решение и постановление отменить, в удовлетворении исковых требований отказать.

Заявитель жалобы полагает необоснованным и не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам вывод судов о том, что Данилина Е.А., которой принадлежит 15,8678 % голосующих акций общества "Национальные мультисервисные сети" (558 586 голосов для кумулятивного голосования), могла повлиять на результаты голосования по вопросу об избрании нового состава совета директоров общества.

Общество "Национальные мультисервисные сети" также считает, что судами неправильно истолкованы и необоснованно применены к спорным правоотношениям положения п. 7 ст. 49, п. 6 ст. 68 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон "Об акционерных обществах"). По мнению заявителя, согласно указанным нормам решения общего собрания акционеров и совета директоров общества подлежат признанию недействительными при наличии совокупности определенных условий, в которую входит, в том числе, причинение принятым решением убытков обществу или акционеру. Заявитель жалобы полагает, что поскольку доказательств причинения обществу "Национальные мультисервисные сети" или Данилиной Е.А. убытков либо возникновения каких-либо иных неблагоприятных последствий вследствие принятия оспариваемых решений общего собрания акционеров и совета директоров общества от 05.04.2011 в материалах дела не имеется, основания для признания оспариваемых решений органов управления общества "Национальные мультисервисные сети" у суда отсутствовали.

Как следует из материалов дела, общество "Национальные мультисервисные сети" зарегистрировано в качестве юридического лица инспекцией Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Перми 03.06.2005.

Согласно выписке из реестра акционеров общества "Национальные мультисервисные сети" по состоянию на 16.03.2011 Данилина Е.А. являлась акционером названного общества, ей принадлежало 79 798 штук (15,8678 %) акций от общего числа акций общества.

Внеочередным общим собранием акционеров, состоявшимся 05.04.2011, приняты решения о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров общества "Национальные мультисервисные сети"; избран совет директоров в составе Каримова Р.Р., Квятковского И.Л., Козелкова Д.Ю., Курганова А.Ф., Папояна А.Г., Рыбакина А.В., Рыбакиной О.М.

На заседании вновь избранного совета директоров, также состоявшемся 05.04.2011, приняты решения о прекращении полномочий генерального директора общества "Национальные мультисервисные сети" Курганова А.Ф. и назначении на должность исполняющего обязанности генерального директора общества Зуевой Л.В.

Данилина Е.А., ссылаясь на то, что при подготовке и проведении общего собрания акционеров общества 05.04.2011 были допущены нарушения закона (ст. 52, 53, 54, 62 Закона "Об акционерных обществах"), выразившиеся, в частности, в неопределении порядка извещения акционеров о проведении собрания и перечня предоставляемой им информации; неизвещении надлежащим образом Данилиной Е.А. о проведении собрания, вследствие чего она не участвовала в собрании и не голосовала по вопросам повестки дня; неправильном определении кворума для голосования по вопросам повестки дня, на основании ст. 49 Закона "Об акционерных обществах" обратилась в арбитражный суд с иском о признании принятых на данном собрании решений недействительными. Кроме того, по мнению истца, поскольку новый состав совета директоров общества избран на общем собрании акционеров 05.04.2011, проведенном с вышеуказанными нарушениями, решения совета директоров от 05.04.2011, принятые в новом составе, также подлежат признанию недействительными.

Удовлетворяя требования Данилиной Е.А., суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

В соответствии с п. 7 ст. 49 Закона "Об акционерных обществах" акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований названного Закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права и (или) законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру.

Кроме того, акционер вправе обжаловать в суд решение совета директоров (наблюдательного совета) общества, принятое с нарушением требований Закона "Об акционерных обществах", иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если указанным решением нарушены права и (или) законные интересы общества или этого акционера. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если оно не повлекло за собой причинение убытков обществу или акционеру либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них и допущенные нарушения не являются существенными (п. 6 ст. 68 названного Закона).

Согласно п. 1 ст. 54 Закона "Об акционерных обществах" при подготовке к проведению общего собрания акционеров" совет директоров (наблюдательный совет) общества определяет в том числе: форму проведения общего собрания акционеров; дату, место, время проведения общего собрания акционеров; дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; повестку дня общего собрания акционеров; порядок сообщения акционерам о проведении общего собрания акционеров; перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров, и порядок ее предоставления; форму и текст бюллетеня для голосования в случае голосования бюллетенями.

В силу п. 1 ст. 52 Закона "Об акционерных обществах" в случаях, если предлагаемая повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров, сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до дня его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

Как усматривается из материалов дела и установлено судами, решение о созыве 05.04.2011 внеочередного общего собрания акционеров общества "Национальные мультисервисные сети" принято советом директоров общества 26.01.2011; дата составления списка лиц, имеющих право на участие в указанном собрании акционеров - 16.03.2011. При этом повестка дня общего собрания акционеров, порядок сообщения акционерам о проведении общего собрания и перечень информации (материалов), предоставляемой акционерам при подготовке к проведению собрания данным решением не определены. Фактически повестка дня собрания, назначенного на 05.04.2011, была определена советом директоров только на заседании 02.03.2011.

Письмом от 18.03.2011 общество "Национальные мультисервисные сети" уведомило Данилину Е.А. о проведении 05.04.2011 внеочередного общего собрания акционеров с повесткой дня: досрочное прекращение полномочий членов совета директоров общества, избрание членов совета директоров общества, однако доказательств получения истцом указанного письма не имеется. В заявлении (вх. N 59-04/175) Данилина Е.А. известила общество о том, что узнала о проведении собрания накануне его проведения - 04.04.2011.

Исследовав и оценив представленные доказательства, исходя из установленных по делу обстоятельств и учитывая вышеприведенные положения действующего законодательства, суды пришли к выводам о том, что при подготовке к проведению общего собрания акционеров 05.04.2011 обществом допущены нарушения ст. 52, 54 Закона "Об акционерных обществах"; допущенные нарушения лишили истца возможности ознакомиться с информацией, предоставляемой акционерам при подготовке к проведению собрания, выдвинуть кандидатов совет директоров общества (ст. 53 Закона "Об акционерных обществах").

В соответствии со ст. 62 Закона "Об акционерных обществах" по итогам голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров счетная комиссия составляет протокол об итогах голосования, подписываемый членами счетной комиссии или лицом, выполняющим ее функции. Протокол об итогах голосования составляется не позднее трех рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования. После составления протокола об итогах голосования и подписания протокола общего собрания акционеров бюллетени для голосования опечатываются счетной комиссией и сдаются в архив общества на хранение.

Исследовав материалы дела, суды установили, что протокол счетной комиссии об итогах голосования на внеочередном общем собрании акционеров общества "Национальные мультисервисные сети", в том числе, по вопросу об избрании нового состава совета директоров общества составлен 07.04.2011. Между тем, заседание совета директоров в новом составе и принятие им решений о досрочном прекращении полномочий директора общества и назначении директора общества состоялось 05.04.2011, то есть без подведения итогов голосования на общем собрании акционеров по вопросу избрания нового состава совета директоров.

Кроме того, как установлено судами протокол счетной комиссии в нарушение п. 5.3 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2002 N 17/пс, не содержит сведений о результатах кумулятивного голосования по вопросу избрания членов совета директоров; подлинники бюллетеней для голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров от 05.04.2011 в нарушение ст. 62 Закона "Об акционерных обществах" не опечатаны. Доказательств иного суду не представлено.

Учитывая, что допущенные при принятии оспариваемых решений от 05.04.2011 нарушения в совокупности повлекли ущемление прав истца как акционера общества "Национальные мультисервисные сети" на участие в управлении делами общества и корпоративный контроль за его деятельностью, они квалифицированы судами как существенные.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что решения общего собрания акционеров общества "Национальные мультисервисные сети" и совета директоров названного общества от 05.04.2011 приняты с существенным нарушением требований закона и нарушают права и законные интересы истца, при этом Данилина Е.А. в общем собрании акционеров общества 05.04.2011 не участвовала, по вопросам повестки дня не голосовала, тогда как с учетом количества принадлежащих ей голосов для кумулятивного голосования (558 586) её голосование могло повлиять на результаты голосования по вопросу избрания нового состава совета директоров, суды пришли к выводам о наличии оснований для признания оспариваемых решений от 05.04.2011 недействительными и правомерно удовлетворили исковые требования в полном объеме.

Доводы заявителя кассационной жалобы об отсутствии у Данилиной Е.А. или общества "Национальные мультисервисные сети" убытков либо возникновения для них иных неблагоприятных последствий в результате принятия оспариваемых решений, вследствие чего у суда отсутствовали основания для признания их недействительными, подлежит отклонению как основанный на ошибочном толковании заявителем правовых норм.

Согласно п. 7 ст. 49, п. 6 ст. 68 Закона "Об акционерных обществах" суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков обществу или акционеру либо возникновение иных неблагоприятных для них последствий. Для отказа в иске о признании решений органов управления общества недействительным по указанным в названных нормах основаниям необходима совокупность перечисленных обстоятельств. Вместе с тем, поскольку допущенные нарушения закона при принятии оспариваемых решений от 05.04.2011 квалифицированы судом как существенные, совокупность условий, при которых суд вправе оставить обжалуемое решение в силе, в данном случае отсутствует.

Иная оценка заявителем указанных обстоятельств не свидетельствует о неправильном применении норм права судами.

Суд кассационной инстанции считает, что все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судами первой и апелляционной инстанций установлены, исследованы, им дана надлежащая правовая оценка. Оснований для переоценки доказательств и сделанных на их основании выводов у суда кассационной инстанции не имеется (ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основаниями для отмены судебных актов в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты отмене не подлежат. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ

решение Арбитражного суда Пермского края от 29.07.2011 по делу N А50-8278/2011 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2011 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Национальные мультисервисные сети" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.В. Шершон

 

Судьи

И.В. Матанцев
Н.А. Артемьева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Исследовав материалы дела, суды установили, что протокол счетной комиссии об итогах голосования на внеочередном общем собрании акционеров общества "Национальные мультисервисные сети", в том числе, по вопросу об избрании нового состава совета директоров общества составлен 07.04.2011. Между тем, заседание совета директоров в новом составе и принятие им решений о досрочном прекращении полномочий директора общества и назначении директора общества состоялось 05.04.2011, то есть без подведения итогов голосования на общем собрании акционеров по вопросу избрания нового состава совета директоров.

Кроме того, как установлено судами протокол счетной комиссии в нарушение п. 5.3 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2002 N 17/пс, не содержит сведений о результатах кумулятивного голосования по вопросу избрания членов совета директоров; подлинники бюллетеней для голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров от 05.04.2011 в нарушение ст. 62 Закона "Об акционерных обществах" не опечатаны. Доказательств иного суду не представлено.

...

Согласно п. 7 ст. 49, п. 6 ст. 68 Закона "Об акционерных обществах" суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков обществу или акционеру либо возникновение иных неблагоприятных для них последствий. Для отказа в иске о признании решений органов управления общества недействительным по указанным в названных нормах основаниям необходима совокупность перечисленных обстоятельств. Вместе с тем, поскольку допущенные нарушения закона при принятии оспариваемых решений от 05.04.2011 квалифицированы судом как существенные, совокупность условий, при которых суд вправе оставить обжалуемое решение в силе, в данном случае отсутствует."