Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 1 ноября 2006 г. N 44-18-3511 Об обязательном психиатрическом освидетельствовании работников, осуществляющих отдельные виды деятельности

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 1 ноября 2006 г. N 44-18-3511

ГАРАНТ:

Об организации обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 сентября 2008 г. N 705


Департамент здравоохранения города Москвы отмечает, что имеющее место невыполнение учреждениями здравоохранения требования об обязательном психиатрическом освидетельствовании работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, свидетельствует о незнании многими руководителями положений действующего законодательства в этой области.

В связи с чем, направляем разъяснение об основных регламентирующих документах по психиатрическому освидетельствованию и о порядке его проведения в учреждениях Департамента.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ "работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ".

Порядок прохождения психиатрического освидетельствования определен Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. N 695.

Проводимые работы и виды деятельности перечислены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденном постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

На основании перечисленных документов в каждом учреждении здравоохранения должен быть составлен свой перечень профессий и должностей работников, которые должны проходить психиатрическое освидетельствование. Указанные лица направляются на врачебную комиссию в психоневрологический диспансер по месту постоянной регистрации в связи с особенностями учета, принятому в психиатрической практике.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

В.А. Соболев


Разъяснены основные регламентирующие документы по психиатрическому освидетельствованию и о порядке его проведения в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы.

Необходимость данных разъяснений вызвана тем, что незнание многими руководителями учреждений здравоохранения положений действующего законодательства приводит к невыполнению указанными учреждениями требований об обязательном психиатрическом освидетельствовании работников, осуществляющих отдельные виды деятельности.

Кроме того на учреждения здравоохранения возложена обязанность составить свой перечень профессий и должностей работников, которые должны проходить психиатрическое освидетельствование. Указанных лиц необходимо будет направлять на врачебную комиссию в психоневрологический диспансер по месту постоянной регистрации в связи с особенностями учета, принятому в психиатрической практике.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 1 ноября 2006 г. N 44-18-3511


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.