Постановление Правительства Москвы от 16 января 2007 г. N 20-ПП "О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти города Москвы в области межнациональных отношений" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2017 г. N 34-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 16 января 2007 г. N 20-ПП
"О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти города Москвы в области межнациональных отношений"

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2007 г., 7 февраля 2017 г.

 

В целях поддержания гражданского мира и согласия, содействия сплочению москвичей как городского сообщества, сопричастного к судьбе Москвы - столицы многонационального государства, эффективного использования управленческого потенциала органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления в реализации задач национальной политики, содействия развитию институтов гражданского общества, Правительство Москвы постановляет:

1. Органам исполнительной власти города Москвы при разработке государственных программ города Москвы социокультурной направленности предусматривать в них разделы, способствующие развитию интернационального сознания и воспитания молодежи в духе патриотизма и традиционных ценностей российского общества.

2. Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

2.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Использовать потенциал некоммерческих организаций, национально-культурных автономий и иных общественных организаций для информирования и оказания содействия интеграции лиц, прибывающих в город Москву из субъектов Российской Федерации, стран СНГ и стран дальнего зарубежья на постоянное место жительства или для осуществления временной трудовой деятельности.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. В сфере образования и работы с молодежью:

4.1. Департаменту образования города Москвы:

4.1.1. Реализовывать в общеобразовательных организациях города Москвы программу специализированных занятий с детьми, нуждающимися в социокультурной и языковой адаптации.

4.1.2. Осуществлять в общеобразовательных организациях города Москвы на регулярной основе практику проведения для обучающихся и педагогических работников внеклассных занятий, способствующих обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.

4.1.3. Осуществлять на базе психолого-медико-социальных центров системы образования города Москвы работу по профилактике и разрешению этносоциальных конфликтов, распространению среди детей и учащейся молодежи идей межнационального согласия и гражданской солидарности.

Абзац второй утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 4.1.3

4.1.4. Ввести в практику обязательное проведение курсов повышения квалификации для учителей русского языка, работающих с детьми, не владеющими либо слабо владеющими русским языком.

4.1.5. Организовать работу по повышению квалификации педагогических работников для проведения на факультативной основе занятий по истории религий мира среди обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего общего образования и среднего профессионального образования.

4.1.6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1.6

4.1.7. Совместно с ГУ МВД России по г. Москве, Городской и окружными комиссиями по делам несовершеннолетних систематически проводить работу по выявлению в образовательных организациях членов неформальных молодежных группировок, деятельность которых признана в установленном порядке экстремистской, с последующей организацией индивидуальной и групповой работы по вовлечению их в общественно полезные акции.

4.1.8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1.8

4.2. Просить органы местного самоуправления привлечь районные комиссии по делам несовершеннолетних к ведению системной разъяснительной работы среди молодежи о недопустимости и негативных последствиях для города Москвы проявлений ксенофобии и экстремизма на почве расовой, национальной и конфессиональной неприязни, а также к работе по привлечению молодежи к участию в общественно полезных акциях.

4.3. Департаменту спорта и туризма города Москвы:

4.3.1. В целях создания условий для удовлетворения потребностей московской молодежи, особенно из семей, имеющих низкий материальный достаток, в организации и проведении мероприятий спортивного характера обеспечить широкий доступ к спортивным сооружениям, находящимся в собственности города Москвы.

4.3.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.3.2

4.3.3. Совместно с Департаментом образования города Москвы активизировать меры по значительному увеличению количества школьных спортивных клубов и вовлечению в них обучающихся.

4.3.4. Совместно с ГУ МВД России по г. Москве и при участии московских федераций спорта усилить взаимодействие с объединениями спортивных болельщиков в части профилактики правонарушений и предотвращения развития в их среде ксенофобских настроений. Ввести в практику проведение регулярных совместных встреч молодых болельщиков с командами-фаворитами.

4.3.5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.3.5

4.4. Департаменту средств массовой информации и рекламы города Москвы оказывать содействие в информационном освещении мероприятий, направленных на развитие национальных видов спорта.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Горбенко А.Н.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Органам исполнительной власти города Москвы даны поручения по повышению эффективности деятельности в области межнациональных отношений.

В частности, при разработке городских целевых программ социокультурной направленности необходимо предусматривать разделы, способствующие развитию интернационального сознания и воспитанию молодежи в духе патриотизма и традиционных ценностей российского общества.

В первом квартале 2007 года должен быть разработан проект городской программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При решении вопросов интеграции прибывающих в Москву на постоянное место жительства граждан из субъектов РФ, стран СНГ и стран дальнего зарубежья необходимо использовать потенциал региональных национально-культурных автономий и иных общественных организаций.

В целях развития межнационального взаимопонимания утвержден План мероприятий по формированию благоприятной информационной среды в городе Москве на 2007-2008 годы. Планом, в частности, предусматривается выпуск печатной продукции о национальных культурах и традициях народов России, а также о положительном вкладе представителей разных национальностей в развитие социально-экономического и культурного потенциала города Москвы. Предполагается размещение социальной рекламы, направленной на формирование уважительного отношения к традициям и культурам разных народов и их представителям.

С 2007 года в общеобразовательных учреждениях города Москвы на регулярной основе вводится проведение для учащихся и преподавателей внеклассных занятий, способствующих развитию межэтнической и межконфессиональной толерантности.

Предусмотрен ряд мероприятий по профилактике экстремизма в молодежной среде.


Постановление Правительства Москвы от 16 января 2007 г. N 20-ПП "О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти города Москвы в области межнациональных отношений"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2007 г., N 8 (дата выхода номера в свет 07.02.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 7 февраля 2017 г. N 34-ПП


Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1050-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.