Постановление Правительства Москвы от 16 января 2007 г. N 21-ПП "О работе префектуры и управ районов Южного административного округа города Москвы, территориальных подразделений отраслевых органов исполнительной власти города Москвы по социальной адаптации и интеграции инвалидов" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 16 января 2007 г. N 21-ПП
"О работе префектуры и управ районов Южного административного округа города Москвы, территориальных подразделений отраслевых органов исполнительной власти города Москвы по социальной адаптации и интеграции инвалидов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2016 г. N 675-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29 июня 2004 г. N 442-ПП "О выполнении Комплексной целевой программы реабилитации инвалидов в городе Москве на 2001-2003 годы и о Комплексной целевой программе "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2004-2006 годы" в префектуре Южного административного округа города Москвы разработана и реализована Комплексная целевая программа социальной интеграции инвалидов и детей-инвалидов Южного административного округа на 2004-2006 годы.

В целях активизации деятельности органов исполнительной власти города Москвы в решении задач по социальной адаптации и интеграции инвалидов Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению информацию префектуры Южного административного округа города Москвы о ходе реализации Комплексной целевой программы социальной интеграции инвалидов и детей-инвалидов Южного административного округа на 2004-2006 гг.

2. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департаменту экономической политики и развития города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, префектуре Южного административного округа города Москвы в период 2007-2009 гг. обеспечить разработку проектов распорядительных документов и технической документации по проектированию и строительству детского дома-интерната для умственно отсталых детей на 300 мест в районе Братеево (Бесединский мост через Москву-реку, правый берег у МКАД, 19 км) за счет средств и в пределах лимитов капитальных вложений, предусмотренных по отрасли "Социальная политика" на соответствующие годы.

3. Департаменту образования города Москвы до 20 февраля 2007 г. подготовить предложения по открытию в период 2007-2009 гг. на территории административных округов школ-здоровья по аналогу Государственного образовательного учреждения Центра образования N 1998 "Лукоморье" с их финансированием за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы Департаменту образования города Москвы на содержание подведомственной сети.

4. Руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы:

4.1. В I квартале 2007 г. подготовить предложения по вопросам трудоустройства инвалидов для внесения в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерацию#.

4.2. Совместно с Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы в период 2007-2009 гг. проводить учебные городские семинары для глав управ районов по вопросам социальной адаптации и интеграции инвалидов, а также рассматривать данные вопросы на заседаниях Правительства Москвы.

4.3. Совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы рассмотреть возможность демонстрации телепередачи для инвалидов "Право на надежду" в будние и выходные дни в период с 16.00 до 17.00.

5. Комитету общественных связей города Москвы совместно с Департаментом образования города Москвы:

5.1. При формировании бюджета города Москвы предусматривать расходы на разработку программно-методического обеспечения, приобретение необходимого оборудования и поддержку дистанционного общего, дополнительного и профессионального образования детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на оплату высокоскоростного Интернета.

5.2. Совместно с Департаментом имущества города Москвы в I квартале 2007 г. подготовить проект распорядительного документа Правительства Москвы, предусматривающего возможность и порядок передачи компьютерного оборудования в бессрочное пользование выпускникам школы дистанционного обучения, которые продолжают учебу в учреждениях профессионального образования или приступили к профессиональной деятельности, предполагающей наличие компьютеризированного рабочего места на дому.

6. Департаменту транспорта и связи города Москвы:

6.1. В течение 2007 г. совместно с префектурами административных округов города Москвы разработать социальные маршруты движения наземного городского пассажирского автотранспорта с обязательным охватом объектов социальной сферы (поликлиники, больницы, центры социального обслуживания, библиотеки, учреждения образования и т.д.).

6.2. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы обеспечить в 2007-2009 гг. приобретение низкопольного пассажирского автотранспорта при замене (обновлении) подвижного состава в автопарках города для работы на маршрутах города в соответствии с заданиями адресной инвестиционной программы.

7. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы, префектуре Южного административного округа города Москвы совместно с территориальными органами социальной защиты населения, Южной окружной организацией Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов в 2007 г. проработать вопрос с сетевыми компаниями потребительского рынка и услуг города о бесплатной доставке на дом промышленных и продуктовых товаров инвалидам и маломобильным категориям граждан (в порядке эксперимента).

8. Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы:

8.1. Совместно с префектурой Южного административного округа города Москвы в I квартале 2007 г. подобрать земельный участок для осуществления строительства в период 2007-2009 гг. в Южном административном округе города Москвы пансионата для инвалидов и ветеранов труда.

8.2. Разработать акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) (п. 8.1).

9. Префектуре Южного административного округа города Москвы после выполнения п. 8.1 подготовить соответствующий проект распоряжения Правительства Москвы о проектировании и строительстве в Южном административном округе города Москвы пансионата для инвалидов и ветеранов труда.

10. Просить Управление Федеральной почтовой связи г. Москвы, Сберегательный банк Российской Федерации, Московскую городскую нотариальную палату оборудовать в 2007-2009 гг. пандусами, поручнями и подъемными устройствами входные группы и внутренние помещения существующих и вновь открываемых учреждений Сберегательного банка Российской Федерации, почтовых отделений и нотариатов, обслуживающих физические и юридические лица на территории города Москвы.

11. Департаменту имущества города Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы:

11.1. В I квартале 2007 г. провести инвентаризацию помещений, занимаемых некоммерческими общественными организациями инвалидов.

11.2. Во втором полугодии 2007 г. по итогам инвентаризации (п. 11.1) при наличии согласия некоммерческих общественных организаций инвалидов расторгнуть с ними договоры аренды и передать данные помещения в оперативное управление управам районов города Москвы для размещения первичных организаций инвалидов, досуговых клубов инвалидов и организации других некоммерческих видов деятельности инвалидов.

11.3. В 2007-2009 гг. обеспечивать выделение нежилых помещений площадью не менее 250 кв. м на первых этажах домов-новостроек для размещения в них физкультурно-досуговых центров для инвалидов.

12. Департаменту образования города Москвы, Департаменту науки и промышленной политики города Москвы, Департаменту финансов города Москвы, префектуре Южного административного округа города Москвы в первом полугодии 2007 г. разработать предложения по обустройству одного из средних профессиональных образовательных учреждений Южного административного округа города Москвы средствами беспрепятственного доступа инвалидов и в порядке эксперимента создать на его базе специализированное государственное учреждение по обучению профессиям детей и подростков с ограниченными физическими возможностями.

13. Просить ГУВД г. Москвы совместно с префектурами административных округов города Москвы на примере Южного административного округа города Москвы создать в каждом административном округе условия для инвалидов по безочередному обслуживанию находящихся в их личном пользовании автотранспортных средств, оборудованных приводами ручного управления, при регистрации автомобиля, постановке на учет, прохождении технического осмотра и т.д.

14. Префектурам административных округов города Москвы при формировании программ социально-экономического развития административных округов на 2007 и последующие годы предусматривать:

14.1. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников и детей-инвалидов на спортивные объекты и площадки, обустроив их и прилегающие к ним территории специальными приспособлениями.

14.2. За счет целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы финансовые расходы на проведение работ по обустройству квартир инвалидов, подъездов жилых домов, пешеходно-транспортных коммуникаций, территорий районов специальными приспособлениями для беспрепятственного передвижения инвалидов.

14.3. Организацию на окружных кабельных телевизионных студиях передачи новостей с текстом "бегущая строка" для глухих и слабослышащих жителей.

14.4. Создание парковочных мест для автомашин инвалидов на автостоянках вблизи крупных торговых центров и социальных объектов.

14.5. Ежегодное проведение инвентаризации объектов социальной инфраструктуры, в том числе тротуаров, дорог, пешеходных переходов и т.д., на предмет создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан.

14.6. Недопущение ввода в эксплуатацию законченных строительством (реконструированных) объектов городской инфраструктуры (в т.ч. тротуаров, дворов, пешеходных переходов), выполненных без учета в полном объеме нормативных требований по созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов.

15. Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы в I квартале 2007 г. проработать с Советом ректоров вузов города Москвы и Московской области вопрос о возможности привлечения студентов вузов к оказанию бесплатных юридических услуг инвалидам.

16. Департаменту образования города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы в I квартале 2007 г. подготовить предложения по созданию на территории ОАО "Детский городок "Васькино" оздоровительного комплекса для семей с детьми-инвалидами и в установленном порядке представить данные предложения на рассмотрение заседания Городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости подростков.

17. Префектурам административных округов города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, другим заинтересованным отраслевым и территориальным органам исполнительной власти города Москвы при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий создавать условия для участия в них желающих инвалидов (детей, подростков и молодежи), в том числе инвалидов-колясочников.

18. Руководителю Комплекса социальной сферы города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы в месячный срок разработать и представить на утверждение проект Городской целевой комплексной программы "Социальная интеграция инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности на 2007-2009 гг.", включив в него предложения по обустройству инфраструктуры города для беспрепятственного доступа инвалидов, предоставления услуг по трудоустройству, выделения финансовых средств на реализацию программы.

19. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Южного административного округа города Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в первом полугодии 2007 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработан комплекс мер по социальной адаптации и интеграции инвалидов.

В частности, в течение 2007 года предполагается разработать социальные маршруты движения наземного городского пассажирского автотранспорта с обязательным охватом объектов социальной сферы (поликлиники, больницы, центры социального обслуживания, библиотеки, учреждения образования и т.д.). Для работы на маршрутах города будет приобретен низкопольный пассажирский автотранспорт.

Помещения, занимаемые некоммерческими общественными организациями инвалидов, при наличии их согласия предполагается передать в оперативное управление управам районов города Москвы для размещения первичных организаций инвалидов, досуговых клубов инвалидов и организации других некоммерческих видов деятельности инвалидов. Для размещения физкультурно-досуговых центров инвалидов будут выделены нежилые помещения на первых этажах домов-новостроек.

При формировании программ социально-экономического развития административных округов на 2007 и последующие годы должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан на объекты социальной инфраструктуры (включая тротуары, дворы, пешеходные переходы), спортивные площадки, в подъезды жилых домов, созданию парковочных мест для автомашин инвалидов на автостоянках вблизи крупных торговых центров и социальных объектов, организации на окружных кабельных телевизионных студиях передачи новостей с текстом "бегущая строка" для глухих и слабослышащих жителей.

Планируется обратиться с просьбой к ГУВД г. Москвы создать в каждом административном округе условия для безочередного обслуживания находящихся в личном пользовании инвалидов автотранспортных средств, оборудованных приводами ручного управления, при регистрации автомобиля, постановке на учет, прохождении технического осмотра.

Предполагается провести эксперимент по привлечению сетевых компаний потребительского рынка и услуг города к бесплатной доставке на дом промышленных и продуктовых товаров инвалидам и маломобильным категориям граждан.

В целях обеспечения получения детьми-инвалидами образования при формировании бюджета города Москвы планируется предусматривать расходы на приобретение необходимого оборудования и поддержку дистанционного общего, дополнительного и профессионального образования детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на оплату высокоскоростного Интернета.


Постановление Правительства Москвы от 16 января 2007 г. N 21-ПП "О работе префектуры и управ районов Южного административного округа города Москвы, территориальных подразделений отраслевых органов исполнительной власти города Москвы по социальной адаптации и интеграции инвалидов"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2007 г., N 7 (дата выхода номера в свет 31.01.07)


Постановлением Правительства Москвы от 14 октября 2016 г. N 675-ПП настоящее постановление признано утратившим силу