Обращение Московской городской Думы от 7 февраля 2007 г. N 1 "О необходимости принятия срочных мер по сохранению национального парка "Лосиный остров"

Обращение Московской городской Думы от 7 февраля 2007 г. N 1
"О необходимости принятия срочных мер по сохранению национального парка "Лосиный остров"


Губернатору

Московской области

Б.В. Громову


Уважаемый Борис Всеволодович!


Национальный парк "Лосиный остров" уникален. Лесных массивов такого размера, сохраненных почти в первозданном виде в пределах мегаполиса, на планете единицы. Национальный парк оказывает благотворное влияние на экологию города Москвы и Московской области, являясь по сути "легкими" столицы.

Состояние окружающей среды на территории национального парка определяется многолетним воздействием на ее компоненты объектов промышленного производства, сельского хозяйства, транспортных магистралей и постоянной антропогенной нагрузкой, связанной с использованием парка как места массового отдыха населения. По сообщениям специалистов, вся территория "Лосиного острова" характеризуется средним уровнем загрязнения, в то же время выделяются и локальные зоны высокого и очень высокого загрязнения, находящиеся в основном недалеко от автомобильных дорог и жилых кварталов.

В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" территории государственных национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, на которых запрещается любая деятельность, способная нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и противоречащая целям и задачам национального парка. В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Национальный парк "Лосиный остров" и его охранная зона нуждаются в защите, так как в настоящее время находятся под угрозой масштабной застройки. На сегодняшний день на территории национального парка выявлено около сотни нелегальных объектов. При этом сотрудники парка признают, что справиться с нарушителями природоохранного законодательства собственными силами не удается. В первую очередь ситуацию осложняет то, что границы природного комплекса на отдельных участках до сих пор четко не определены.

На основании постановления Правительства Московской области от 28 декабря 2004 года N 805/51 "О комплексной застройке микрорайонов Щитниково и имени Ю.А. Гагарина в городе Балашихе Московской области" признана экономическая и социальная целесообразность реализации в 2005-2010 годах инвестиционного проекта, предусматривающего комплексную застройку этих микрорайонов многоквартирными домами общей площадью 1500 тыс. кв. метров на земельных участках площадью 190 гектаров.

Вследствие этого решения высотная сверхплотная жилищная застройка в ближайшие годы отрежет национальный парк "Лосиный остров" от лесов, находящихся на территории Балашихинского района, в результате чего не только будут перекрыты пути естественной миграции животных, но и увеличится антропогенная нагрузка на особо охраняемую природную территорию.

Территории данных районов входят в охранную зону национального парка "Лосиный остров", поэтому в соответствии с федеральными законами "Об экологической экспертизе" и "Об особо охраняемых природных территориях" любая хозяйственная деятельность там возможна только после прохождения государственной экологической экспертизы. В настоящее время положительное заключение государственной экологической экспертизы на реализацию этого проекта отсутствует. Несмотря на это компания-застройщик при покровительстве местной администрации уже начала реализацию проекта с использованием башенных кранов и более 20 единиц тяжелой техники, на территории вырыто несколько котлованов и т.д. Работы ведутся несмотря на выданные компетентными органами предписания об их приостановке, что является грубым нарушением федерального законодательства.

Московская городская Дума призывает Вас принять действенные меры по сохранению национального парка, для чего необходимо:

1) остановить строительство на спорных территориях национального парка до установления границ, утверждения правил землепользования и градостроительных регламентов и прохождения государственной экологической экспертизы;

2) согласовывать градостроительные решения по смежным территориям, прилегающим к национальному парку, с Правительством Москвы.

Московская городская Дума считает необходимыми совместные действия Москвы и Московской области по сохранению национального парка "Лосиный остров", который имеет жизненно важное значение как для москвичей, так и для жителей Подмосковья.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 7 февраля 2007 г. N 1 "О необходимости принятия срочных мер по сохранению национального парка "Лосиный остров"


Текст письма опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 3 (дата выхода номера в свет 03.04.07)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.