Обращение Московской городской Думы от 14 февраля 2007 г. N 3 "О необходимости дополнительного изучения вопросов, связанных с установлением тарифов на услуги местной телефонной связи для абонентов ОАО "Московская городская телефонная сеть"

Обращение Московской городской Думы от 14 февраля 2007 г. N 3
"О необходимости дополнительного изучения вопросов, связанных с установлением тарифов на услуги местной телефонной связи для абонентов ОАО "Московская городская телефонная сеть"


Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. Фрадкову


Уважаемый Михаил Ефимович!


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 года N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" с 1 февраля 2007 года в городе Москве введена новая система оплаты услуг местной телефонной связи, оказываемых ОАО "Московская городская телефонная сеть" (далее - ОАО "МГТС").

Это вызывает закономерные вопросы у населения, о чем свидетельствует большое количество писем в адрес депутатов и комиссий Московской городской Думы, фракции "Единая Россия" в Московской городской Думе.

Для населения города Москвы вместо ежемесячной платы за неограниченный объем местных телефонных соединений установлены три тарифных плана: повременный, комбинированный и безлимитный. Обоснованность расходов, учтенных Федеральной службой по тарифам при формировании тарифов, по ряду позиций вызывает сомнение не только у избирателей и экспертов, но и у депутатов Московской городской Думы.

Так, абонентская плата за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии в размере 125 рублей в месяц представляется завышенной, поскольку, по данным ОАО "МГТС", декадно-шаговых автоматических телефонных станций (далее - АТС), требующих значительных затрат на обслуживание, в общем количестве АТС менее 22 процентов. Остальные АТС не требуют таких расходов. Тем более, что замена АТС велась в городе Москве постоянно и в тариф на предоставление услуг местной телефонной связи эти затраты ежегодно включались.

По данным ОАО "МГТС", рентабельность по итогам работы в 2006 году составила 38 процентов (70 процентов доходов принесли граждане, платившие 200 рублей в месяц за неограниченный объем местных телефонных соединений). С февраля 2007 года население за такую же услугу в Москве должно платить 380 рублей в месяц, тогда как в Санкт-Петербурге безлимитный тариф составит 295 рублей, а в Московской области - 290 рублей в месяц.

На наш взгляд, необходим более жесткий подход к оценке прибыли, которая будет получена в 2007 году от введения различных тарифных планов.

Наконец, в утвержденных ФСТ России тарифах базовый объем соединений для населения и бюджетных организаций сокращен с 450 минут в месяц (что было согласовано Правительством Москвы для ОАО "МГТС") до 370 минут в месяц. Учитывая, что для многих пенсионеров и инвалидов телефон является основным средством общения, сокращение базового объема соединений по местным телефонным линиям вызывает особенное беспокойство. Кроме того, предполагаемый рост тарифов потребует дополнительной финансовой поддержки малообеспеченных граждан и граждан, относящихся к льготным категориям, за счет средств федерального бюджета и бюджета города Москвы.

С учетом вышеизложенного Московская городская Дума обращается к Вам с просьбой дать поручение соответствующим подразделениям Правительства Российской Федерации дополнительно изучить вопросы, связанные с установлением тарифов на услуги местной телефонной связи для абонентов ОАО "МГТС", и в случае необходимости принять надлежащие меры.


Заместитель Председателя
Московской городской Думы

А.Н. Метельский



Обращение Московской городской Думы от 14 февраля 2007 г. N 3 "О необходимости дополнительного изучения вопросов, связанных с установлением тарифов на услуги местной телефонной связи для абонентов ОАО "Московская городская телефонная сеть"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 3 (дата выхода номера в свет 03.04.07)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.