Обращение Московской городской Думы от 14 февраля 2007 г. N 4 "О необходимости принятия срочных мер по сохранению национального парка "Лосиный остров" как части лесопаркового пояса города Москвы"

Обращение Московской городской Думы от 14 февраля 2007 г. N 4
"О необходимости принятия срочных мер по сохранению национального парка "Лосиный остров" как части лесопаркового пояса города Москвы"


Депутатам Московской

областной Думы


Лесопарковый защитный пояс города Москвы - уникальный природный комплекс, в состав которого входят леса, сельхозугодья, речные долины, особо охраняемые природные территории. Основная функция лесопаркового защитного пояса - обеспечивать благоприятную окружающую среду для жителей столицы и служить своеобразным буфером между городом и областью, принимая на себя и в значительной степени нейтрализуя то огромное количество вредных выбросов и сбросов, которое ежедневно производит Москва. В этом смысле лесопарковый защитный пояс служит одновременно и "легкими", и очистными сооружениями, обеспечивая благоприятную окружающую среду для москвичей и жителей Подмосковья. В начале 90-х годов лесопарковый защитный пояс фактически утратил свой особый статус. Он был разделен между двумя субъектами Российской Федерации, что отрицательно сказалось на его состоянии. По разным данным, незаконной застройке подверглись от 250 до 500 гектаров его территорий. К сожалению, в настоящее время процесс застройки лесопаркового защитного пояса ускорился.

Особое беспокойство вызывает состояние национального парка "Лосиный остров". Парк и его охранная зона нуждаются в защите, так как в настоящее время находятся под угрозой масштабной застройки. На сегодняшний день на территории национального парка выявлено около 100 нелегальных объектов, разрешительные документы на ведение строительства которых у компаний-застройщиков отсутствуют, застройке подвергаются территории, обеспечивающие связь национального парка с природным комплексом Московской области.

На основании постановления Правительства Московской области от 28 декабря 2004 года N 805/51 "О комплексной застройке микрорайонов Щитниково и имени Ю.А. Гагарина в городе Балашихе Московской области" признана экономическая и социальная целесообразность реализации в 2005-2010 годах инвестиционного проекта, предусматривающего комплексную застройку этих микрорайонов многоквартирными домами общей площадью 1500 тыс. кв. метров на земельных участках площадью 190 гектаров.

Территории данных районов входят в охранную зону национального парка "Лосиный остров", поэтому в соответствии с федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" любая хозяйственная деятельность там возможна только после прохождения государственной экологической экспертизы. В настоящее время положительное заключение государственной экологической экспертизы на реализацию этого проекта отсутствует. Несмотря на это компания-застройщик при покровительстве местной администрации уже начала реализацию проекта с использованием башенных кранов и более 20 единиц тяжелой техники, на территории вырыто несколько котлованов и т.д. Работы ведутся несмотря на выданные компетентными органами предписания об их приостановке, что является грубым нарушением федерального законодательства. Вследствие постановления N 805/51 высотная сверхплотная жилищная застройка в ближайшие годы отрежет национальный парк "Лосиный остров" от лесов, находящихся на территории Балашихинского района, в результате чего не только будут перекрыты пути естественной миграции животных, но и увеличится антропогенная нагрузка на особо охраняемую природною территорию.

Уникальность Бутовского леса заключается в том, что он расположен по соседству с такими густонаселенными районами Москвы, как Ясенево, Северное Бутово и Южное Бутово. Обеспечивая рекреационные нужды сотен тысяч москвичей, он остается при этом ценным природным комплексом, биоразнообразие которого сохраняется за счет труднодоступности некоторых его участков.

В 2006 году Служба внешней разведки Российской Федерации предприняла попытку перевода 246 гектаров территории Бутовского леса под коттеджную застройку.

Шереметьевскому лесу также угрожает уничтожение. Планируется прокладка по его территории железнодорожной трассы к аэропорту "Шереметьево". Возможны три варианта прохождения трассы, при этом та, которая проходит через лес, далеко не самая короткая. Однако, несмотря на отсутствие соответствующих разрешительных документов, начата реализация проекта прокладки трассы через лес. При этом не учитывается, что Шереметьевский лес служит естественным заслоном для жителей Лобни, Долгопрудного и ряда дачных поселков от аэропорта "Шереметьево" и в случае его уничтожения качество жизни десятков тысяч людей значительно ухудшится.

Депутаты Московской городской Думы считают, что совместные действия города Москвы и Московской области по сохранению национального парка "Лосиный остров", его охранной зоны и прилегающих лесов жизненно необходимы как для москвичей, так и для жителей Подмосковья.

В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" территории государственных национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, на которых запрещается любая деятельность, способная нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и противоречащая целям и задачам национального парка. В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Город Москва связан с Московской областью единой экологической системой, поэтому градостроительная деятельность города Москвы и Московской области неизбежно отражается на экологическом благополучии жителей наших регионов.

Учитывая изложенное, обращаемся к вам с предложением принять участие в совместной работе по созданию необходимых правовых условий для градостроительной деятельности в лесопарковой защитной зоне, а также принять действенные меры по сохранению национального парка "Лосиный остров" и прилегающих к нему лесов, для чего необходимо:

1) обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой ускорить установление границ национального парка "Лосиный остров" и его охранной зоны;

2) обратиться в Правительство Московской области с призывом остановить строительство на спорных территориях национального парка до установления его границ, утверждения правил землепользования и градостроительных регламентов и прохождения государственной экологической экспертизы;

3) ускорить принятие правил землепользования и градостроительных регламентов для охранной зоны национального парка "Лосиный остров";

4) координировать законодательную деятельность, связанную с вопросами градостроительства на смежных территориях, прилегающих к национальному парку "Лосиный остров".


Заместитель Председателя
Московской городской Думы

А.Н. Метельский



Обращение Московской городской Думы от 14 февраля 2007 г. N 4 "О необходимости принятия срочных мер по сохранению национального парка "Лосиный остров" как части лесопаркового пояса города Москвы"


Текст обращения опубликован в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 3 (дата выхода номера в свет 03.04.07)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.