Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 10 августа 2006 г.)

Соглашение
между правительством Москвы и Правительством Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 10 августа 2006 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол к соглашению между правительством Москвы и Правительством Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 10 августа 2006 г.)


Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Ульяновской области в лице Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области Морозова Сергея Ивановича, действующего на основании Устава Ульяновской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и действующими на территории Сторон нормативными правовыми актами,

в целях развития межрегиональных связей на основе принципов равноправия и взаимной выгоды,

признавая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует экономическому развитию,

выражая взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия, согласились о нижеследующем.


Статья 1


Стороны развивают свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды.


Статья 2


Стороны воздерживаются от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб друг другу, согласовывают и обмениваются информацией о намечаемых решениях, принятие которых может затронуть права и законные интересы Сторон.


Статья 3


Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территориях Сторон законами и иными нормативными правовыми актами.


Статья 4


В области торгово-экономических отношений Стороны:

1. Создают благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для деятельности субъектов экономических отношений города Москвы и Ульяновской области, а также для инвестирования в производство, представляющее взаимный интерес.

2. Способствуют развитию торгово-экономических связей между предприятиями, организациями и учреждениями города Москвы и Ульяновской области независимо от их формы собственности.

3. Способствуют в установленном порядке осуществлению поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

4. Способствуют дальнейшему расширению сети филиалов и отделений московских банков, имеющих статус уполномоченных банков Правительства Москвы, на территории Ульяновской области.

5. Производят обмен опытом по формированию и исполнению бюджетов города Москвы и Ульяновской области по следующим направлениям:

- оздоровление государственных финансов;

- привлечение дополнительных доходов в бюджет;

- ликвидация просроченной кредиторской задолженности;

- управление государственным долгом субъекта Российской Федерации.

6. Взаимодействуют по вопросам осуществления внешнеэкономических связей.

7. Разрабатывают совместные проекты, направленные на развитие экономики города Москвы и Ульяновской области, осуществление конверсии предприятий оборонной промышленности, проводить обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

8. Содействуют созданию условий для установления и расширения деловых контактов между субъектами малого предпринимательства города Москвы и Ульяновской области, в разработке и реализации программ по развитию и поддержке малого предпринимательства в городе Москве и Ульяновской области.

9. В целях поиска путей расширения экономического сотрудничества проводят обмен делегациями, рабочими группами в составе представителей органов исполнительной власти и деловых кругов Сторон.

10. Обмениваются опытом работы по регулированию миграционных процессов и привлечению трудовых ресурсов из-за рубежа.

11. Содействуют проведению Дней культуры и экономики в городе Москве и Ульяновской области.

12. В целях активизации товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия Стороны используют современные информационно-коммуникационные технологии, создают специализированные информационные системы для обеспечения оперативного обмена информацией о наличии товарно-сырьевых ресурсов и уровне оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в регионах.

13. Обмениваются экономической информацией, приглашают предприятия и учреждения, находящиеся на территориях города Москвы и Ульяновской области, к участию в проводимых выставках, ярмарках, аукционах и конкурсах.


Статья 5


В области законотворчества Стороны:

1. Согласовывают свои позиции при рассмотрении взаимно интересующих проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

2. Взаимодействуют в вопросах законотворческой деятельности в области государственного строительства и местного самоуправления.

3. Осуществляют обмен программным обеспечением, информационно-методическими материалами, нормативно-правовыми базами города Москвы и Ульяновской области, издают совместные информационно-методические сборники по этой тематике.


Статья 6


В области науки и высоких технологий Стороны:

1. Создают благоприятные условия для всесторонних контактов деятелей науки города Москвы и Ульяновской области, включая их участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.

2. Участвуют в подготовке предложений научным учреждениям города Москвы и Ульяновской области в целях определения и согласования наиболее перспективных направлений и тем для совместных научных разработок, а также научных разработок, имеющих практическое значение, и ноу-хау для внедрения в отраслях производства, представляющих взаимный интерес.

3. Сотрудничают в области диверсификации промышленного производства, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов, в сфере развития наукоемких технологий и производства социально значимой и конкурентоспособной продукции.

4. Содействуют привлечению научно-исследовательских и проектных учреждений, а также других организаций к разработке и реализации научных проектов и программ на территориях города Москвы и Ульяновской области.

5. Сотрудничают в области внедрения инфокоммуникационных технологий во все сферы деятельности.


Статья 7


В области образования Стороны:

1. Способствуют сотрудничеству учреждений образования города Москвы и Ульяновской области, включая следующие направления:

- повышение квалификации управленческих и педагогических кадров в соответствующих учреждениях города Москвы и Ульяновской области;

- совместная разработка программ обновления содержания образования на основе новых информационных и педагогических технологий и концепций;

- обмен делегациями работников образования по изучению передового опыта работы;

- организация выездных семинаров в городе Москве и Ульяновской области по проблемам образовательной политики;

- проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад с целью выявления одаренной молодежи;

- обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи.

2. Оказывают взаимное содействие в подготовке научных, педагогических и технических кадров, в повышении квалификации государственных служащих, разработке и совершенствовании образовательных программ по этим направлениям с использованием профильных учреждений и научного потенциала города Москвы и Ульяновской области.


Статья 8


Стороны способствуют расширению сотрудничества в области здравоохранения по следующим основным направлениям:

- развитие связей между учреждениями здравоохранения;

- обмен опытом работы и информационное взаимодействие;

- взаимные закупки в установленном порядке изделий медицинского назначения и медикаментов, производимых предприятиями, находящимися на территориях Сторон;

- лечение в установленном порядке жителей Ульяновской области и города Москвы в учреждениях здравоохранения, подведомственных соответственно Департаменту здравоохранения города Москвы и Департаменту здравоохранения и фармации Ульяновской области;

- участие врачей Ульяновской области и города Москвы в научно-практических мероприятиях, проводимых соответственно Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом здравоохранения и фармации Ульяновской области (командировочные расходы командируемым на учебу специалистам компенсируются за счет направляющей Стороны);

- содействие в организации повышения квалификации врачей Ульяновской области на "рабочих местах" в московских городских учреждениях здравоохранения (командировочные расходы командируемым на учебу специалистам компенсируются за счет направляющей Стороны);

- рассмотрение иных вопросов в области охраны здоровья граждан исходя из потенциала и потребностей Сторон.


Статья 9


В области культуры Стороны содействуют:

- укреплению и развитию контактов и связей в области культуры;

- организации и проведению гастролей театрально-концертных коллективов, музейных выставок, экскурсионного обслуживания на основе прямых контактов между учреждениями культуры;

- обмену делегациями работников учреждений культуры, искусства и кино по изучению опыта работы в рамках совместного сотрудничества, участию специалистов и деятелей культуры города Москвы в научно-практических конференциях по проблемам культуры.


Статья 10


В области физической культуры и спорта Стороны:

1. Развивают сотрудничество в области физической культуры и спорта с целью консолидации кадрового, научного и материально-технического потенциала города Москвы и Ульяновской области для обеспечения успешного выступления спортсменов города Москвы и Ульяновской области на крупнейших российских и международных соревнованиях.

2. Содействуют развитию прямых связей между исполнительными органами власти города Москвы и Ульяновской области, курирующими вопросы физической культуры и спорта, для совместной деятельности по подготовке отдельных спортсменов и команд, взаимного обмена информацией, повышения квалификации тренеров и специалистов.

3. Способствуют участию спортсменов и спортивных команд города Москвы и Ульяновской области в спортивных и спортивно-массовых мероприятиях.

4. Обмениваются спортивными делегациями по отдельным видам спорта.


Статья 11


В области туризма Стороны способствуют:

1. Использованию и продвижению туристского потенциала, установлению и развитию прямых связей между организациями, работающими в сфере туризма.

2. Участию организаций турбизнеса в мероприятиях в области туризма, проводимых Сторонами.

3. Обмену опытом работы между исполнительными органами государственной власти города Москвы и Ульяновской области, курирующими вопросы туризма.

4. Подготовке кадров в сфере туризма.


Статья 12


В области социальной защиты населения Стороны:

1. Обмениваются делегациями представителей органов и учреждений социальной защиты населения с целью изучения опыта работы в данной области.

2. Осуществляют обмен информацией по вопросам совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере социальной защиты населения.

3. Проводят совместные научно-практические конференции и семинары по актуальным вопросам социальной защиты пожилых людей, инвалидов, семьи и детей.


Статья 13


В области ценовой и тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства Стороны:

1. Осуществляют обмен:

- информационно-методическими и статистическими материалами;

- опытом решения проблем в области ценовой и тарифной политики с учетом сложившихся монополий на оказание ряда услуг населению городов Москвы и Ульяновской области;

- опытом по созданию новых форм управления жилищным фондом (управляющие компании, службы заказчика, расчетно-кассовые центры, участие частных фирм и др.);

- опытом по внедрению передовой техники и технологий в сфере ЖКХ с целью снижения затрат на производство услуг населению городов Москвы и Ульяновской области;

- опытом проведения работ по эксплуатации и содержанию многоквартирных жилых домов, а также комплексному благоустройству территорий.

2. Сотрудничают в областях:

- совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- реформирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства;

- проведения совместных семинаров по вопросам ценовой и тарифной политики и обеспечения мер социальной защиты в виде предоставления информации.


Статья 14


В области молодежной политики Стороны содействуют:

1. Обмену информацией и материалами по вопросу реализации государственной молодежной и семейной политики.

2. Обмену опытом работы с подростковыми клубами и центрами, а также в области патриотического воспитания, профилактики наркозависимости и правонарушений несовершеннолетних, занятости молодежи, информационного обеспечения взаимодействия с общественными объединениями.

3. Установлению прямых контактов между детскими, молодежными, студенческими организациями по работе с семьей города Москвы и Ульяновской области для самореализации творческого потенциала детей, подростков и молодежи, организации их досуга.


Статья 15


1. Настоящее Соглашение является основой для заключения Сторонами договоров (соглашений) в конкретных областях сотрудничества. Оно не затрагивает обязательств Сторон по заключенным договорам (соглашениям) с третьими сторонами и не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения взятых перед третьими сторонами обязательств.

2. Расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения или рамок его действия, возникающие в ходе реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.

3. Для содействия в реализации настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов (договоров), подписанных (заключенных) Сторонами на его основе, может быть образован постоянно действующий координационный орган, состоящий из представителей Сторон. По мере необходимости Сторонами могут проводиться двусторонние консультации или переговоры, образовываться совместные рабочие органы и группы.


Статья 16


Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон соответствующим соглашением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по письменному согласованию между Сторонами.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет. В дальнейшем оно автоматически продлевается на один год при отсутствии возражений Сторон.

При вступлении в силу настоящего Соглашения прекращается действие Соглашения между Правительством Москвы и Администрацией Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве от 5 ноября 2001 года.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления о таком своем намерении другой Стороны.

Совершено в городе Москве 10 августа 2006 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.


За Правительство Москвы


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


За Правительство Ульяновской области


Губернатор - Председатель Правительства
Ульяновской области

С.И. Морозов



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Ульяновской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 10 августа 2006 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2007 г., N 16


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.