Сборник строительных нормативов Глава 3 Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 "Строительные работы" Книга 1 "Сборники норм и расценок" (введены в действие постановлением правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

Сборник строительных нормативов
Глава 3
Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001
"Строительные работы"
Книга 1 "Сборники норм и расценок"
(введены в действие постановлением правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

 

Введены в действие с 1 декабря 2006 г.

 

"Общие положения по применению норм и расценок на строительные работы"
(ТСН-2001.3)

ГАРАНТ:

См. Сборник дополнений N 43 к территориальной сметно-нормативной базе для города Москвы ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 30 декабря 2016 г. N МКЭ-ОД/16-81

См. Сборник дополнений N 33 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 7 октября 2014 г. N 91

См. Сборник дополнений N 32 к ТСН-2001, утвержденный приказом Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 10 июля 2014 г. N 63

1. Настоящие сборники норм и расценок предназначены для определения стоимости строительных работ, составления смет, разработки укрупненных комплексных норм и норм и расценок, формирования договорных цен на строительную продукцию и стартовых цен при проведении конкурсов (торгов) в строительстве, а также для расчетов за выполненные работы.

2. Нормы и расценки на строительные работы входят в состав территориальных сметных нормативов для Москвы под шифром ТСН-2001.3. Перечень сборников норм и расценок приведен в приложении 1.

3. Нормы и расценки определены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г.

4. Каждый сборник содержит техническую часть, где приведены общие указания о порядке применения норм и расценок, правила исчисления объемов работ, поправочные коэффициенты к нормам и расценкам и условия их применения.

5. Нормы и расценки объединены в таблицы, имеющие наименование видов работ, измерители, стоимостные и количественные показатели. При этом шифр нормы и расценки состоит из трех чисел: первое число - номер сборника, второе - номер таблицы в сборнике, третье - порядков# номер в таблице.

6. Расход неоднократно используемых (оборачиваемых) материалов и деталей (опалубка, крепления и т.п.) определен в нормах и расценках с учетом нормального числа их оборотов и норм допустимых потерь после каждого оборота.

7. В таблицах норм и расценок приведены коды материальных ресурсов, соответствующих кодам, указанным в сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции (ТСН-2001.1).

8. В нормах и расценках отражен среднеотраслевой уровень затрат, необходимый для выполнения полного комплекса операций по каждому виду работ.

9. В тех случаях, когда на отдельные виды работ, выполнение которых предусмотрено проектами строительства, в сборниках отсутствуют нормы и расценки, следует разрабатывать индивидуальные нормы и расценки.

10. Нормами и расценками учтены основные работы, а также мелкие и сопутствующие операции, внутрипостроечный горизонтальный и вертикальный транспорт материалов, изделий и конструкций от приобъектных складов до рабочей зоны (кроме сборника 30 "Мосты и трубы).

11. Нормы и расценки не распространяются на отдельные строительные работы и конструкции при строительстве уникальных зданий и сооружений. Сметная стоимость этих работ и конструкций определяется на основе индивидуальных норм и расценок, разрабатываемых и утверждаемых в составе проектно-сметной документации конкретного объекта.

12. Применение норм и расценок осуществляется непосредственно при составлении локальных смет. При этом все необходимые показатели из таблиц норм и расценок переносятся в сметы без изменений. Уточнения сметных показателей, связанных с порядком применения норм и расценок и учетом коэффициентов на условия работ, осуществляются при составлении смет.

13. Наименования работ в сметах формируются из наименований таблиц и информации, помещенной в заголовочных частях соответствующих граф в таблицах.

14. Нормами, расценками и сметными ценами предусмотрена доставка материалов, изделий и конструкций на приобъектный склад без промежуточного складирования (перевалочной базы). В случае, если проектом организации строительства предусматривается устройство перевалочной базы, дополнительные затраты, связанные с промежуточным складированием, учитываются в смете отдельным расчетом.

15. Сборниками норм и расценок не учтены затраты на эксплуатацию подъемно-транспортной техники (кранов, кроме автомобильных, подъемников). Стоимость эксплуатации подъемно-транспортной техники в сметах должна учитываться отдельно на основании проекта организации строительства (ПОС) и сборника "Сметных цен эксплуатации строительных машин" (ТСН-2001.2).

16. Нормами и расценками не учтена перебазировка башенных кранов, кранов на гусеничном ходу большой грузоподъемности, подъемников, указанных в приложении 1 ТСН-2001.2. Затраты по их перебазировке должны учитываться в сметах дополнительно по отдельному расчету на основании проекта организации строительства (ПОС) и сборника "Сметных цен эксплуатации строительных машин" (ТСН-2001.2). Перебазировка включает монтаж, демонтаж и транспортировку машин.

17. При составлении смет на основе сборников норм и расценок ТСН-2001.3 следует учитывать дополнительно:

- стоимость не учтенных в расценках материалов, изделий и конструкций, определяемых по сметным ценам сборника сметных цен на материалы, изделия и конструкции (ТСН-2001.1) и нормам их расхода, приведенных в расценках;

- затраты на превышение стоимости электроэнергии получаемой, от передвижных электростанций, применение которых предусмотрено ПОС, по сравнению с постоянными источниками энергоснабжения, учитываются из расчета 0,91 руб. за 1 кВт-час, исходя из потребляемой мощности токоприемников (без начисления накладных расходов, сметной прибыли и коэффициентов на зимнее удорожание);

- накладные расходы, сметную прибыль и дополнительные затраты при производстве строительных работ в зимнее время, начисляются при составлении локальных смет.

18. Нормами и расценками учтены нормальные условия производства работ.

19. Если проектом организации строительства предусмотрено производство строительных работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций и стесненных условий в застроенной части города к затратам труда, заработной плате рабочих и затратам на эксплуатацию машин следует применять коэффициент, указанный в приложении 2.

20. В сборники норм и расценок не включены следующие строительные работы: горно-вскрышные, магистральные и промысловые трубопроводы, аэродромы, судовозные пути стапелей и слипов, скважины на нефть и газ на суше и другие специальные виды работ не имеющие в Москве массового распространения, а также электроосвещение зданий (аннулирован, дублировал сборник на монтажные работы), работы по реконструкции зданий и сооружений (учтены в нормах и расценках на ремонтно-строительные работы ТСН-2001.6).

 

 

 


Сборник строительных нормативов Глава 3 Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 "Строительные работы" Книга 1 "Сборники норм и расценок" (введены в действие постановлением правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП) "Общие положения по применению норм и расценок на строительные работы" (ТСН-2001.3)


Текст сборника официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.