Общие положения

Закон г. Москвы от 28 февраля 2007 г. N 6
"О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля, 13 ноября 2013 г., 5 февраля, 16 июля, 24 декабря 2014 г., 14 декабря 2016 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 28 февраля 2007 г. N 38 "О Законе города Москвы "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве"

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, а также их аналогов, в том числе в сфере антинаркотической пропаганды, антинаркотического обучения и воспитания граждан, выявления, лечения и реабилитации больных наркоманией в городе Москве.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Антинаркотическое обучение и воспитание граждан - обязательная составная часть профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (далее - наркотические средства, психотропные вещества), направленная на распространение знаний о причинах, проявлениях, осложнениях, негативных медицинских и социальных последствиях заболевания наркоманией, способах противодействия вовлечению в потребление наркотических средств, психотропных веществ, а также на формирование навыков ведения здорового образа жизни.

2. Антинаркотическая пропаганда - пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании.

3. Больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с федеральным законодательством, установлен диагноз "наркомания".

4. Группа риска - лица с девиантным поведением или лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 декабря 2014 г. N 65 в часть 5 статьи 1 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Наркологическая помощь - комплекс мероприятий, осуществляемых специализированными государственными и негосударственными медицинскими учреждениями, получившими лицензию на лечение, медицинскую реабилитацию и социальную реабилитацию больных наркоманией в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

7. Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с федеральным законодательством, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

8. Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ - потребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.

9. Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании - совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании.

10. Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с федеральным законодательством, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

10.1. Растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

11. Эпизодическое потребление наркотических средств, психотропных веществ - потребление наркотических средств, психотропных веществ без признаков зависимости.

12. Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств, психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.


Статья 2. Основные принципы профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве

Деятельность по профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств психотропных веществ в городе Москве основывается на принципах:

1) законности;

2) соблюдения прав человека и гражданина;

3) гуманности;

4) системности;

5) индивидуализации профилактического воздействия;

6) гарантий получения и доступности наркологической, медико-социальной помощи больным наркоманией;

7) соблюдения конфиденциальности полученной информации о больных наркоманией;

8) осуществления профилактики на индивидуальном, семейном и социальном уровнях;

10) государственной поддержки организаций, осуществляющих профилактику наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы;

11) финансирования мероприятий, направленных на профилактику наркомании, незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ.


Статья 3. Правовое регулирование в сфере профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве

Правовое регулирование в сфере профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.