Антинаркотическое обучение и воспитание граждан

Глава 4. Антинаркотическое обучение и воспитание граждан


Статья 13. Основы антинаркотического обучения и воспитания граждан

Антинаркотическое обучение и воспитание граждан осуществляются:

1) в процессе деятельности образовательных организаций и культурно-досуговых учреждений;

2) в ходе проведения профилактических мероприятий;

3) в ходе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, участвующих в профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ;

4) путем проведения иных мероприятий.


Статья 14. Антинаркотическое обучение и воспитание в образовательных организациях города Москвы

1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области образования, образовательные организации города Москвы в рамках учебных предметов и при проведении воспитательного процесса осуществляют реализацию программ и методик, направленных на формирование у учащихся (воспитанников) законопослушного поведения, ценностей здорового образа жизни и внутренней системы запретов на незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ.

2. В Московский региональный компонент государственного образовательного стандарта по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" включается раздел "Профилактика наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ".


Статья 15. Антинаркотическое обучение и воспитание в семье

1. Антинаркотическое обучение и воспитание в семье осуществляются родителями или иными законными представителями несовершеннолетних в соответствии с требованиями Семейного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов города Москвы.

2. При осуществлении антинаркотического обучения и воспитания родители или иные законные представители несовершеннолетних обязаны:

1) воспитывать несовершеннолетних, разъяснять им недопустимость незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ;

2) принимать меры, исключающие незаконное потребление несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ;

3) принимать меры для осуществления в установленном порядке медицинского освидетельствования и лечения несовершеннолетних, больных наркоманией.


Статья 16. Антинаркотическое воспитание в сфере организации досуга детей и молодежи в городе Москве

1. Организация досуга детей и молодежи в городе Москве должна обеспечивать формирование внутренней системы запретов на незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, негативного отношения к наркомании.

2. Органы государственной власти города Москвы создают городские государственные учреждения и оказывают поддержку негосударственным организациям, осуществляющим антинаркотическую пропаганду в сфере организации досуга детей и молодежи, в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области семьи и молодежи осуществляет информационно-методическое обеспечение деятельности учреждений и организаций, указанных в части 2 настоящей статьи.

4. Организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, проводящие культурные, зрелищные, спортивные и иные массовые мероприятия для детей и молодежи в городе Москве, обязаны принимать предусмотренные нормативными правовыми актами города Москвы меры, исключающие незаконные сбыт и потребление наркотических средств, психотропных веществ в ходе проведения указанных мероприятий.

5. Негосударственные организации, осуществляющие профилактику наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, могут в добровольном порядке пройти аккредитацию в Городской межведомственной комиссии.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.