Оказание наркологической помощи больным наркоманией и их реабилитация в г. Москве

Глава 6. Оказание наркологической помощи больным наркоманией и их реабилитация в городе Москве


Статья 19. Оказание наркологической помощи в городе Москве

1. Наркологическая помощь больным наркоманией в городе Москве оказывается специализированными наркологическими учреждениями здравоохранения, получившими лицензию на указанный вид деятельности, в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Орган исполнительной власти города Москвы в области здравоохранения осуществляет координацию работы и контроль деятельности специализированных наркологических учреждений здравоохранения, указанных в части 1 настоящей статьи.

3. Наркологическая помощь включает в себя консультативно-диагностическую, лечебную, психопрофилактическую, реабилитационную помощь больным наркоманией в амбулаторных и стационарных условиях.

4. Наркологическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

5. Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, а также лицам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, наркологическая помощь оказывается по просьбе либо с согласия их родителей или иных законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

6. Больным наркоманией на территории города Москвы предоставляются все виды наркологической помощи, указанные в части 3 настоящей статьи.

7. Лечение больных наркоманией осуществляется исключительно в учреждениях государственной системы здравоохранения с применением средств и методов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 декабря 2014 г. N 65 в название статьи 20 настоящего Закона внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Статья 20. Медицинская реабилитация и социальная реабилитация больных наркоманией

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 декабря 2014 г. N 65 в часть 1 статьи 20 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Медицинская реабилитация и социальная реабилитация больных наркоманией осуществляется в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 декабря 2014 г. N 65 в часть 2 статьи 20 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Для осуществления специализированной медицинской реабилитации и социальной реабилитации больных наркоманией создаются наркологические реабилитационные центры.

3. Целью деятельности наркологических реабилитационных центров является закрепление положительных результатов лечения, достигнутых в наркологических учреждениях (отделениях), возвращение больных наркоманией в общество.

4. Основными задачами наркологических реабилитационных центров являются:

1) медико-психологическая поддержка больных наркоманией;

2) избавление от наркотической зависимости;

3) формирование навыков здорового образа жизни;

4) восстановление профессиональных навыков больных наркоманией;

5) привлечение членов семей больных наркоманией к участию в реабилитационных мероприятиях в целях профилактики рецидивов наркомании.

5. В целях профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ наркологические реабилитационные центры также осуществляют:

1) анализ эффективности оказываемой помощи во время пребывания больных наркоманией в наркологических реабилитационных центрах;

2) поддержание связи с прошедшими реабилитацию больными наркоманией в целях профилактики рецидивов наркомании, а также привлечения их к работе в реабилитационных программах;

3) участие в создании общественных психотерапевтических и реабилитационных групп вне структуры наркологических реабилитационных центров;

4) взаимодействие с организациями и учреждениями по оказанию комплексной социальной поддержки больным наркоманией по вопросам трудоустройства, обеспечения жилыми помещениями, восстановления дееспособности, получения пособий;

5) информирование общественности о работе наркологических реабилитационных центров в целях привлечения больных наркоманией, общественных организаций, специалистов и иных граждан к участию в реабилитационных программах, а также распространения информации о причинах и условиях, способствующих формированию наркомании, возможностях их устранения.

6. В наркологические реабилитационные центры принимаются лица, признанные в установленном порядке больными наркоманией, как правило, по направлению наркологических учреждений. Прием в наркологические реабилитационные центры осуществляется на добровольной основе.

7. Порядок работы наркологических реабилитационных центров, принятия в них больных наркоманией определяется положением о наркологических реабилитационных центрах, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.


Статья 21. Социально-трудовая реабилитация лиц, незаконно потреблявших наркотические средства, психотропные вещества

Социально-трудовая реабилитация лиц, незаконно потреблявших наркотические средства, психотропные вещества, осуществляется в соответствии с социальным и трудовым законодательством Российской Федерации, а также с условиями трехсторонних и иных договоров системы социального партнерства в городе Москве, которые должны содержать положения о проведении реабилитационных мероприятий в отношении лиц, отказавшихся от незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ.


Статья 22. Индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними, незаконно потребляющими наркотические средства, психотропные вещества

1. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в области семьи и молодежи создает учреждения для организации и проведения индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, незаконно потребляющими наркотические средства, психотропные вещества.

2. Формы, порядок создания и деятельности учреждений, предусмотренных в части 1 настоящей статьи, определяются Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.