Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 декабря 2006 г. N 441 "О дальнейшем совершенствовании преемственности в работе Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова с лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 декабря 2006 г. N 441
"О дальнейшем совершенствовании преемственности в работе Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова с лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

26 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. также решение Департамента здравоохранения г. Москвы от 11 октября 2007 г. N 13-1

Департаментом здравоохранения города Москвы постоянно уделяется большое внимание соблюдению преемственности в работе лечебно-профилактических учреждений города.

Основным звеном, осуществляющим преемственность между амбулаторно-поликлиническими и стационарными учреждениями города, является Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

Сравнительный анализ работы Станции за 1-е полугодие 2005 и 2006 гг. показал, что, несмотря на увеличение обращаемости (на 1,3%) и числа выездов (на 12%), имеются положительные сдвиги в оперативности и качестве оказания медицинской помощи бригадами "03".

Однако работа Станции в значительной степени зависит от качественной и четкой работы как амбулаторно-поликлинического, так и госпитального звена.

В настоящее время вызовы на квартиры к больным составляют 75,7% от всех выездов бригад скорой помощи, из них до 60% вызовов приходится на часы работы поликлиник. Ежедневно бригадами Станции выполняется более 1200 выездов 3 категории срочности (поводы вызовов "помощь на дому"), на которые при имеющейся нагрузке (13,0 выезда на 1 суточную бригаду) задействуется более 90 бригад скорой помощи в суточном исчислении. Наибольший процент среди выездов к больным группы "помощь на дому" составляют выезды к больным с гипертонической болезнью - 45%, простудными заболеваниями - 10 - 14% с увеличением до 30% в периоды эпидемий. В 32% случаев после выезда бригады скорой помощи к больным передаются "активы" в поликлинику, причем более половины приходится на больных с сердечно-сосудистой патологией.

Ежесуточно на Станцию поступает около 100 вызовов к онкологическим больным, что при имеющейся нагрузке соответствует работе 7-8 суточных бригад. Более чем в одной трети случаев поводом к вызову является болевой синдром.

9% от числа всех вызовов составляют вызовы по заявкам амбулаторно-поликлинических учреждений. В среднем за сутки число таких вызовов составляет около 600 (с колебаниями от 900 в будние дни, до 200 в праздничные и выходные дни); необходимо отметить, что число таких вызовов увеличивается (1-е полугодие 2005 г. - 100 137, 1-е полугодие 2006 г. - 107 386) при этом в 15 - 18% случаев больные не госпитализируются.

При вызовах в стационары значительную группу составляют больные, находящиеся на лечении и направляемые на различные исследования в другие ЛПУ, или перевозимые бригадами в медпункты аэропортов и вокзалов для отправки домой, хотя в ряде случаев больные по объективному состоянию не требуют сопровождения медицинским работником скорой помощи. Так, в 2005 г. на МРТ и КТ было перевезено 3019 больных, в 1 полугодии 2006 г. - 1147. Ежедневно на такие перевозки задействовано 7-8 бригад Станции, при этом среднее время выполнения вызова составляет более 3-х часов.

Нередки случаи необоснованной задержки бригад в приемных отделениях, связанные с ожиданием дежурных врачей. Остается недостаточным качество заполнения и объем возврата отрывных талонов из стационаров.

При этом со стороны Станции имеет место неполный анализ дефектов оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, причин расхождения диагнозов, утрачена практика проведения регулярных совместных совещаний подразделений ССиНМП с амбулаторно-поликлиническими и стационарными учреждениями.

На основании вышеизложенного, в целях дальнейшего совершенствования преемственности в работе ССиНМП с лечебно-профилактическими учреждениями системы Департамента приказываю:

1. Утвердить "Регламент обеспечения преемственности в работе между Станцией скорой и неотложной медицинской помощи, амбулаторно-поликлиническими и стационарными лечебными учреждениями Департамента здравоохранения города Москвы" (Приложение).

2. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Лешкевичу И.А., начальнику управления организации медицинской помощи Гайнулину Ш.М. обеспечить постоянный контроль за организацией преемственности в работе ССиНМП с ЛПУ города.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главному врачу ССиНМП им. А.С. Пучкова г. Москвы Плавунову Н.Ф. обеспечить выполнение утвержденного Регламента.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5. Считать утратившими силу пункты 1; 2.2.1, 2.2.2, 2.2.5, 2.2.6, 2.2.8 приказа департамента здравоохранения Москвы от 28.06.96 N 405.

6. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Руководитель
Департамента здравоохранения г. Москвы

А.П. Сельцовский

 

 


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 декабря 2006 г. N 441 "О дальнейшем совершенствовании преемственности в работе Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова с лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 декабря 2006 г. N 476

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.