Приказ Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 30 марта 2005 г. N 2 "О мониторинге за ассортиментом пищевых продуктов, используемых в питании дошкольников и школьников, и о мерах по совершенствованию конкурсного отбора продовольственных товаров и услуг для организации питания в образовательных учреждениях г. Москвы"

Приказ Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве
от 30 марта 2005 г. N 2
"О мониторинге за ассортиментом пищевых продуктов, используемых в питании дошкольников и школьников, и о мерах по совершенствованию конкурсного отбора продовольственных товаров и услуг для организации питания в образовательных учреждениях г. Москвы"

 

В течение 1998-2004 гг. органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в г. Москве, была проведена большая организационно-методическая работа, направленная на улучшение питания детей и подростков в организованных коллективах. За указанный период существенно улучшился качественный и количественный состав рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях, изменился ассортимент пищевых продуктов, используемых в питании дошкольников и школьников, стабилизировались показатели заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми заболеваниями, а по отдельным нозологическим формам - наметилась тенденция к их снижению.

Существенным фактором, определившим улучшение качества организации питания дошкольников и школьников, явилось проведение конкурсов по размещению городского заказа на поставки продукции и оказание услуг по организации питания в государственных образовательных учреждениях города Москвы. Данные конкурсы в настоящее время проводятся в соответствии с Законом г. Москвы от 15.05.2002 N 26 "О городском государственном заказе", а также постановлениями Правительства Москвы от 19.08.2003 N 687-ПП и от 17.12.2002 N 1019-ПП.

Такой порядок конкурсного отбора услуг по организации питания детей и подростков в организованных коллективах и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, действует в г. Москве уже на протяжении нескольких лет и показал свою эффективность. Сложившаяся система конкурсного отбора позволяет из нескольких конкурсных предложений выбрать предложение, лучшее как по критерию стоимости, так и по показателям, определяющим соответствие рациона питания детей и подростков действующим нормативным и методическим документам.

Необходимо отметить, что действующие нормативные документы (санитарные правила) предусматривают особые требования к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании дошкольников и школьников. Между тем, документы, наличие которых при реализации продовольственных товаров обязательно в соответствии с законодательством (в частности, санитарно-эпидемиологические заключения), не всегда учитывают возможность использования пищевых продуктов в питании детей и подростков дошкольного и школьного возраста. В связи с этим, предконкурсный и конкурсный отбор продовольственных товаров для этих целей нередко остается единственной возможностью реализации данных нормативов.

С учетом положений "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", одобренной Постановлением Правительства России от 10.08.1998 N 917, а также ряда нормативных актов, изданных за последние годы Министерством здравоохранения и Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, наиболее эффективной формой повышения пищевой и биологической ценности рациона питания детей и подростков признано широкое использование пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми пищевыми веществами, главным образом, микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), дефицит которых в питании испытывает подавляющее большинство детского и подросткового населения г. Москвы.

В 2000 году в питании детей и подростков в образовательных учреждениях города использовалось 29 видов пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью, а к концу 2004 года количество таких продуктов увеличилось до более чем 200 наименований. Однако в общем количестве видов пищевых продуктов, реализуемых в системе дошкольного и школьного питания, пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью занимают (по данным на конец 2004 г. лишь 19%, что свидетельствует о необходимости дальнейшего увеличения количества таких продуктов.

Городской программой "Совершенствование организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2004-2006 гг.", утвержденной постановлением Правительства Москвы от 06.07.2004 N 468-ПП (п. 6.3) предусмотрено дальнейшее совершенствование эффективности конкурсного отбора исполнителей городского государственного заказа в данной сфере.

ГАРАНТ:

См. также Городскую целевую программу по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений г. Москвы на период 2007-2009 гг., утвержденную постановлением Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 736-ПП

 

Указанной программой (п. 6.6) также предусмотрена организация системы мониторинга за качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях.

Кроме того, действующими санитарными правилами (в частности СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" - п. 2.12.2, СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" - п. 2.10.7), а также письмом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.03.2005 N 0100/2066-05-32 (п. 3) предусматривается обязательное согласование рациона питания в образовательных учреждениях с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Однако на практике данное положение реализуется только при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы типовых рационов питания (примерных меню) и не учитывает ассортимент пищевых продуктов, за счет которого формируется фактический рацион питания детей и подростков.

В связи с изложенным выше, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях мониторинга за ассортиментом продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях, а также в целях совершенствования деятельности по предварительному (предконкурсному) рассмотрению конкурсных предложений по размещению городского государственного заказа на поставки продукции и оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях города Москвы.

Приказываю:

1. Приостановить выдачу санитарно-эпидемиологических заключений Главного государственного санитарного врача по г. Москве о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков г. Москвы с 1 апреля 2005 г. Ранее выданные заключения считать действительными до окончания указанного в них срока действия.

2. Утвердить Положение о порядке регистрации пищевых продуктов, используемых для питания детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы (см. приложение к настоящему приказу).

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

И.о. руководителя

Н.Н. Филатов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве от 30 марта 2005 г. N 2 "О мониторинге за ассортиментом пищевых продуктов, используемых в питании дошкольников и школьников, и о мерах по совершенствованию конкурсного отбора продовольственных товаров и услуг для организации питания в образовательных учреждениях г. Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был