Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 24 августа 2005 г. N 87 "Об организации работ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в режиме "одного окна"

Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 24 августа 2005 г. N 87
"Об организации работ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в режиме "одного окна"


В целях оптимизации и повышения эффективности деятельности ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в части осуществления приема заявлений и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, а также для обеспечения взаимодействия с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, органами исполнительной власти г. Москвы и городскими организациями - "держателями одного окна", перечень которых утвержден постановлением Правительства Москвы от 01 июня 2004 г. N 361-ПП "О мерах по реализации принципа "одного окна" в работе органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций", - приказываю:

1. Утвердить Временный регламент взаимодействия Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в режиме "одного окна" (приложение 1).

2. Заведующим структурными подразделениями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" принять Временный регламент, утвержденный п. 1 настоящего приказа к руководству в работе и исполнению.

3. Внести изменения во Временное положение о порядке взаимодействия Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 16.05.2005 согласно приложению 2.

4. Считать утратившим силу Регламент работы Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", его филиалов в административных округах г. Москвы, на транспорте, на метрополитене по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок и выдачи экспертных заключений в режиме "одного окна" (приложение 1), утвержденный приказом главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 22.04.2005 г. N 8 "Об организации работы в режиме "одного окна".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Главный врач

А.В. Иваненко


Приложение 1
к приказу ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в г. Москве"
от 24 августа 2005 г. N 87


Временный регламент
взаимодействия Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в режиме "одного окна"


Регламент взаимодействия Территориального управления Роспортебнадзора по городу Москве (далее - Территориальное управление) и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (далее - Центр) по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в режиме "одного окна" разработан в соответствии с Положением о Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.02.2005 N 135, Уставом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", утвержденным Роспотребнадзором от 19.01.2005 N 12, Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", приказом Роспотребнадзора от 15.01.2001 N 101 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз", письмом Роспотребнадзора от 04.08.2005 N 0100/6096-05-32 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах".


1. Общие положения


1.1. Настоящий регламент устанавливает правила организации работы Территориального управления с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - заявителями) в режиме "одного окна".

1.2. В качестве службы "одного окна" определяется подразделение Территориального управления, осуществляющее прием и регистрацию заявлений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений (далее - санэпидзаключений), других исходных документов, представляемых заявителями и необходимых для исполнения данных заявлений и выдачу соответствующих санэпидзаключений.

1.3. Служба формируется из состава специалистов отдела ведения реестров и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений Территориального управления (далее - отдел ведения реестров).

1.4. Служба обеспечивается компьютерной техникой, мебелью, техникой, канцелярскими товарами и другими принадлежностями, необходимыми для полноценного выполнения работы.

1.5. Для организации взаимодействия Территориального управления и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (далее - Центр) в части проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований, обследований, испытаний, а также гигиенических, токсикологических и иных видов оценок (далее - санэпидэкспертиз) и выдачи по их результатам санэпидзаключений, в службе "одного окна" Территориального управления (далее - Служба) выделяется# рабочие места для представителей Центра, осуществляющих прием заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о проведении санэпидэкспертиз и выдачи экспертных выводов.


2. Служба "одного окна"


Специалисты отдела ведения реестров в Службе:

2.1. Осуществляют прием запросов органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций - держателей "одного окна", а также заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о выдаче санэпидзаключений.

2.2. Проверяют наличие, состав (комплектность) исходных документов, представляемых заявителем и необходимых для исполнения данного заявления.

При обнаружении несоответствий, либо отсутствия необходимых документов, отказывают заявителю в приеме заявления.

В случае, если несоответствия были обнаружены после приема заявления, возвращают его заявителю с письменным указанием причин возврата в срок не позднее трех дней с момента приема данного заявления службой.

2.3. Проводят консультации о порядке получения санэпидзаключений и обязательных санитарно-эпидемиологических требованиях, регламентированных действующим законодательством.

2.4. При наличии у заявителя материалов санэпидэкспертизы или материалов контрольных мероприятий, проведенных не позднее 6 месяцев с момента подачи заявления направляют принятые документы в соответствующий отдел Территориального управления для рассмотрения и принятия решения об оформлении соответствующего заключения.

2.5. В случае отсутствия у заявителя материалов санэпидэкспертизы или материалов контрольных мероприятий, проведенных не позднее 6 месяцев с момента подачи данного заявления, принимают решение о необходимости проведения санэпидэкспертизы и сообщают об этом заявителю.

Информируют его о возможности подачи соответствующего заявления представителю Центра, осуществляющего в Службе прием заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о проведении санэпидэкспертиз и выдачи экспертных выводов, или в иную организацию, аккредитованную в установленном порядке и прошедшую процедуру привлечения организаций для проведения экспертиз в Территориальном управлении.

2.6. Передают заявления о выдаче санэпидзаключений, поданные без материалов санэпидэкспертизы или материалов контрольных мероприятий в отдел ведения реестров для контроля за их исполнением.

2.7. Осуществляют выдачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям санэпидзаключений.

2.8. Представители Центра в Службе:

- осуществляют прием заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о проведении санэпидэкспертиз и выдачи экспертных выводов и передает их в отдел организации санэпидэкспертиз Центра;

- оформляют счета за проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;

- информируют заявителей о возможности назначения в ходе проведения экспертизы дополнительных исследований, испытаний, проведение которых необходимо для принятия решения о выдаче соответствующего санэпидзаключения;

- консультируют заявителей об обязательных санитарно-эпидемиологических требованиях, соблюдение которых оценивается в ходе санэпидэкспертизы.

- консультирует заявителей о порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и обязательных санитарно-эпидемиологических требованиях, регламентированных действующим законодательством.


3. Отдел ведения реестров и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений Территориального управления


3.1. Организует деятельность Территориального управления по выдаче санэпидзаключений в режиме "одного окна".

3.2. Осуществляет взаимодействие между Территориальным управлением и Центром на всех этапах продвижения документов (прием, регистрация, передача документов в отделы Территориального управления, направление документов в Центр).

3.3. Контролирует сроки проведения санэпидэкспертиз и выдачи санэпидзаключений в режиме "одного окна" в соответствии с настоящим регламентом.

3.4. Ведет реестр выданных санэпидзаключений на виды деятельности, продукцию, работы, услуги, проектную и иную документацию.

3.5. Представляет информацию о выданных Территориальным управлением санэпидзаключениях на виды деятельности, продукцию, работы, услуги, проектную и иную документацию.


4. Отделы Территориального управления


4.1. Рассматривают заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о выдаче санэпидзаключений в течении# 3-х дней с момента поступления в отдел.

4.1.1. По заявлениям и документам, переданным напрямую из службы, (п. 2.4. настоящего регламента), содержащим достаточную информацию для оформления соответствующего санэпидзаключения, принимает решение об оформлении последнего, и пакет документов передается в отдел организации санэпидэкспертиз Центра для технического исполнения решения.

В случаях отсутствия в материалах санэпидэкспертизы или материалах контрольного мероприятия достаточной информации для оформления соответствующего санэпидзаключения, возвращает их в службу для передачи непосредственному исполнителю для доработки или исправления.

4.1.2. По заявлениям, переданным из отдела ведения реестров с полным пакетом документов, включающим материалы санэпидэкспертиз, экспертные выводы, проекты санэпидзаключений и предписаний главного государственного санитарного врача (заместителя) об устранении выявленных нарушений и проведении экспертизы, принимает решение об утверждении представленных документов либо решение о возврате в соответствующий профильный отдел Центра для доработки или исправления с перечнем конкретных предложений.

4.2. Несет ответственность за соблюдение сроков рассмотрения поступивших заявлений.

4.3. Весь документооборот (прием и передачу заявлений с необходимым пакетом документов) осуществляет через отдел ведения реестров.


5. Отдел организации санитарно-эпидемиологических экспертиз и регистрации Центра


5.1. Организует деятельность Центра по проведению санитарно- эпидемиологических экспертиз деятельности, продукции, работ, услуг, проектной и иной документации.

5.2. Регистрирует в электронной базе данных заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении санэпидэкспертиз, поступающие от представителей Центра, ведущих прием в службе, с указанием номера, даты и сроков исполнения, и осуществляет их передачу в профильные структурные подразделения Центра для исполнения.

5.3. Осуществляет проверку наличия и правильности оформления документа, подтверждающего оплату услуг Центра по проведению санэпидэкспертиз.

5.4. Рассматривает поступающие из профильных отделов Центра материалы санэпидэкспертиз, осуществляет проверку полноты и сроков их проведения.

5.5. Оформляет экспертные выводы, регистрирует их в электронной базе данных, направляет вместе с материалами санэпидэкспертизы на утверждение главному врачу Центра (его заместителям).

5.6. Оформляет на основании утвержденных экспертных выводов проекты санэпидзаключений и проекты предписаний главного государственного санитарного врача (заместителя) об устранении выявленных нарушений и проведении экспертизы.

5.7. Направляет пакеты документов, необходимых для исполнения заявлений о выдаче санэпизаключений#, в том числе материалы санэпидэкспертиз, экспертные выводы и проекты соответствующих санэпидзаключений в отдел ведения реестров Управления.

5.8. Вносит необходимые сведения в реестр санэпидзаключений.


6. Профильные отделы Центра


6.1. Специалисты профильных отделов Центра:

6.1.1. Проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы в соответствии с действующими техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, государственными стандартами, с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке.

6.1.2. При проведении экспертизы деятельности, в случаях отсутствия на объекте объективных данных - результатов исследований, измерений за предшествующий год, проведенных как в рамках Госсанэпиднадзора, так и (или) производственного контроля за соблюдением санитарных правил, назначают их проведение силами лабораторий Центра.

При проведении экспертизы продукции передают направление на исследование и отобранные образцы в соответствующую лабораторию Центра.

6.1.3. В ходе экспертизы дают рекомендации и предложения по вопросам соблюдения требований действующего санитарного законодательства, в т.ч. для разработки планов необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

6.1.4. Делают обоснованные выводы о соответствии предмета экспертизы государственным санитарно-эпидемиологическими правилам и нормативам.

6.1.5. Оформляют и подписывают материалы проведенных ими санитарно-эпидемиологических экспертиз (акты, протоколы) в трех экземплярах.

6.1.6. Готовят проекты предписаний главного государственного санитарного врача (заместителя) об устранении выявленных нарушений.

6.2. Заведующие профильными отделами Центра:

6.2.1. Рассматривают и оценивают (качество проведения, наличие объективных данных - результатов лабораторных исследований и испытаний и т.д.) материалы санитарно-эпидемиологических экспертиз (в т.ч. проекты предписаний) и принимают следующие решения:

- утвердить представленные материалы санитарно-эпидемиологической экспертизы,

- направить материалы санитарно- эпидемиологической экспертизы для доработки или исправления в связи с отмеченными недостатками соответствующему специалисту.

6.2.2. Направляют утвержденные материалы санитарно-эпидемиологических экспертиз в отдел организации санэпидэкспертиз Центра для оформления проекта санэпидзаключения.

6.3. Ответственность за соблюдение сроков проведения и качество санитарно-эпидемиологических экспертиз несут заведующие профильными отделами Центра.


7. Лабораторные подразделения Центра


7.1. Проводят лабораторные исследования и испытания с использованием методов и методик, утвержденных в установленном порядке.

7.2. Оформляют протоколы лабораторных исследований, испытаний и направляют их в соответствующие профильные отделы Центра.


8. Главный врач Центра (его заместители)


8.1. Рассматривает материалы санэпидэкспертиз и экспертные выводы и принимает решение о:

- утверждении экспертных выводов;

- направлении материалов санэпидэкспертизы для доработки или исправления в связи с отмеченными недостатками в соответствующий профильный отдел Центра.


9. Руководитель Территориального управления


9.1. Рассматривает заявление о выдаче санэпидзаключения с полным пакетом документов, необходимых для его исполнения, включая материалы санэпидэкспертиз и экспертные выводы или материалы контрольных мероприятий и принимает решение о:

- выдаче соответствующего санэпидзаключения (подписывает подготовленный проект санэпидзаключения);

- направлении материалов для доработки или исправления в связи с отмеченными недостатками в отдел ведения реестров.


Приложение 2
к приказу ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в г. Москве"
от 24 августа 2005 г. N 87


Временное Положение
о порядке взаимодействия Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве"


Наименование
функций
Деятельность,
осуществляемая
Территориальным
управлением
Роспотребнадзора по городу
Москве
Деятельность, осуществляемая
ФГУЗ "Центр гигиены и
эпидемиологии в городе
Москве"
1 2 3
3. Подготовка
и выдача
санитарно-эпи-
демиологичес-
ких заключений
В соответствии с
"Временным регламентом
взаимодействия
Территориального
управления
Роспотребнадзора по городу
Москве и ФГУЗ "Центр
гигиены и эпидемиологии в
городе Москве" по
проведению
санитарно-эпидемиологичес-
ких экспертиз и выдаче
санитарно-эпидемиологичес-
ких заключений в режиме
"одного окна" осуществляет
подготовку и выдачу
санитарно-
эпидемиологических
заключений в режиме
"одного окна"
В соответствии с "Временным
регламентом взаимодействия
Территориального управления
Роспотребнадзора по городу
Москве и ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в городе
Москве" по проведению
санитарно-эпидемиологических
экспертиз и выдаче
санитарно-эпидемиологических
заключений в режиме "одного
окна" осуществляет проведение
санитарно-эпидемиологических
экспертиз, подготовку и
направление экспертных
выводов в Территориальное
управление Роспотребнадзора
по городу Москве в режиме
"одного окна"


Приказ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 24 августа 2005 г. N 87 "Об организации работ ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в режиме "одного окна"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.