Закон г. Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10
"Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2007 г., 25 марта 2009 г., 6 апреля 2011 г., 26 декабря 2012 г., 24 июня 2015 г., 29 ноября 2017 г.

ГАРАНТ:

Согласно Закону РФ от 15 апреля 1993 г. N 4802-I собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и иные публичные мероприятия в г. Москве - столице РФ проводятся в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

О мерах по реализации настоящего Закона см. постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 757-ПП

См. постановление Московской городской Думы от 4 апреля 2007 г. N 57 "О Законе города Москвы "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

Настоящий Закон на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Устава города Москвы направлен на обеспечение в пределах ведения города Москвы условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Москва,
Московская городская Дума
4 апреля 2007 года
N 10

 

Правила проведения массовых мероприятий на территории Российской Федерации установлены ФЗ от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Закон г. Москвы направлен на обеспечение условий реализации права граждан РФ на проведение указанных публичных мероприятий в городе Москве.

Установлен порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. Уведомление с заявляемым количеством участников до пяти тысяч человек подается в префектуру административного округа города Москвы, на территории которого предполагается проведение публичного мероприятия; свыше пяти тысяч человек, а также в случае, если публичное мероприятие предполагается проводить на территории более чем одного административного округа города Москвы (независимо от количества его участников), - в Правительство Москвы. Приведен перечень документов, которые организаторы публичного мероприятия обязаны представить при подаче уведомления. Указанный перечень расширен, по сравнению с перечнем требуемых документов, утвержденным названным ФЗ. Так, организатор публичного мероприятия - физическое лицо должен представить документы, свидетельствующие о принадлежности его к российскому гражданству; юридическое лицо (партия, общественное движение) - документы, свидетельствующие о его государственной регистрации.

Определены условия материально-технического и организационного обеспечения проведения публичного мероприятия. Новшеством Закона г. Москвы относительно ФЗ является установление расчета норм предельной заполняемости территории, помещения в месте проведения публичного мероприятия. Такой расчет уполномочен производить орган исполнительной власти города Москвы, рассматривающий уведомление о проведении публичного мероприятия, исходя из возможности беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории и количества посадочных мест в помещении. Исключение составят случаи проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, где норма предельной заполняемости указанных территорий, а также сам порядок проведения публичного мероприятия будут определены Правительством Москвы.


Закон г. Москвы от 4 апреля 2007 г. N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 26 апреля 2007 г. N 51, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2007 г., N 24 (дата выхода номера в свет 25.04.07), в "Ведомостях Московской городской Думы", 2007 г., N 5 (дата выхода номера в свет 08.06.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 29 ноября 2017 г. N 51

Изменения вступают в силу с 25 декабря 2017 г.


Закон г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 33

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 26 декабря 2012 г. N 73

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 6 апреля 2011 г. N 12

Изменения вступают в силу через 60 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 25 марта 2009 г. N 3

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 23 мая 2007 г. N 13

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона