Приказ Департамента образования г. Москвы от 5 декабря 2006 г. N 817 "Об утверждении Примерного положения об организации деятельности Службы ранней помощи"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 5 декабря 2006 г. N 817
"Об утверждении Примерного положения об организации деятельности Службы ранней помощи"

 

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 14.02.2006 г. N 104-ПП "О развитии системы дошкольного образования в городе Москве" и в целях создания условий для дошкольного воспитания детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения по состоянию здоровья или развития, приказываю:

1. Утвердить Примерное положение об организации деятельности Службы ранней помощи (приложение 1) и схему взаимодействия Службы ранней помощи (приложение 2).

2. Начальникам окружных управлений образования довести до сведения руководителей государственных образовательных учреждений Примерное положение (п. 1).

3. Московскому городскому психолого-педагогическому университету (В.В. Рубцов) организовать курсы повышения квалификации для специалистов Службы ранней помощи.

4. Государственному образовательному учреждению Центру информационных технологий и учебного оборудования (Е.И. Булин - Соколова) подготовить спецификацию по оснащению Службы ранней помощи.

5. Заместителю руководителя Департамента образования города Москвы Никоненко Е.В. предусмотреть в штатных расписаниях государственных образовательных учреждений, открывающих в своей структуре Службу ранней помощи, дополнительные штатные единицы в соответствии с Примерным положением (п. 1).

6. Контроль за выполнением приказа возложить на начальников окружных управлений образования и начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Н.С. Алексанину.

 

Руководитель Департамента

Л.П. Кезина

 

 

 

В целях создания условий для дошкольного воспитания детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения по состоянию здоровья или развития, утверждено Примерное положение об организации деятельности Службы ранней помощи.

Указанная Служба является структурным подразделением государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, детского сада компенсирующего (комбинированного) вида, начальной школы - детского сада компенсирующего вида, специальной (коррекционной) начальной школы - детского сада или иного образовательного учреждения, в котором созданы необходимые условия для ее деятельности.

Определены цели и задачи деятельности Службы, а также порядок организации ее деятельности.

Целью деятельности Службы является организованная психолого-педагогическая и социальная поддержка семьи, имеющей ребенка в возрасте от 2-х месяцев до 4-х лет с выявленными нарушениями развития (риском нарушения), не посещающего образовательное учреждение, подбор адекватных способов взаимодействия с ребенком, его воспитания и обучения, коррекция отклонений в развитии.

Содержание работы определяется программами, которые могут быть типовыми (рекомендованными органами управления образованием, здравоохранением, социальной защитой и др.); адаптированными (переработанными специалистами Службы, исходя из целей и задач по реабилитации конкретного ребенка); авторскими (разработанными специалистами Службы и утвержденными в установленном порядке).

В Службу принимаются дети по заявлению родителей (законных представителей) и на основании медицинского заключения (рекомендаций) о состоянии здоровья ребенка. Между руководителем Учреждения и родителями ребенка (законными представителями) заключается договор сроком на 1 год, с возможностью его продления. Основными видами работы с ребенком и его семьей являются индивидуальные и групповые занятия, консультации (включая домашние визиты), а также тренинги для родителей (законных представителей).


Приказ Департамента образования г. Москвы от 5 декабря 2006 г. N 817 "Об утверждении Примерного положения об организации деятельности Службы ранней помощи"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник образования", сентябрь 2007 г., N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.