Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 3 "Строительные работы" Сборник 16 "Трубопроводы внутренние" ТСН-2001.3-16 (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001
Глава 3 "Строительные работы"
Сборник 16 "Трубопроводы внутренние" ТСН-2001.3-16
(введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

 

Введены в действие с 1 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Сборник "Общие положения по применению норм и расценок на строительные работы" (ТСН-2001.3). Книга 1 "Сборники норм и расценок", введенный в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП

1. Общие указания

 

1.1. Нормы и расценки настоящего сборника распространяются на работы по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий независимо от материалов стен, перекрытий и перегородок, включая:

1.1.1. Раздельные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, а также объединенные системы хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водопровода давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2).

1.1.2. Системы горячего водоснабжения.

1.1.3. Системы отопления при теплоносителях: вода температурой до 150°С и пар давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2).

1.1.4. Раздельные и объединенные системы бытовой и производственной (для неагрессивных стоков) канализации.

1.1.5. Внутренние водостоки.

1.1.6. Системы газоснабжения низкого давления.

1.1.7. Вводы водопровода и канализационные выпуски, прокладываемые от наружной стены здания до первого колодца.

Этими же нормами и расценками следует пользоваться при прокладке трубопроводов в котельных, оборудованных чугунными секционными и стальными котлами производительностью до 1,16 МВт (1 гкал/ч) температурой воды до 115°С и давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и трубопроводов тепловых пунктов с водоподогревателями скоростными с поверхностью нагрева одной секции до 30 м2 или емкостными вместимостью до 6 м3 каждый.

Затраты на прокладку трубопроводов в котельных и тепловых пунктах с оборудованием более высоких параметров, а также трубопроводов насосных, фильтровальных и очистительных станций систем водоснабжения и канализации определяются по сборнику 12 расценок на монтаж оборудования "Технологические трубопроводы".

1.2. В нормах и расценках сборника предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов трубопроводов, включая их комплектование, разметку мест прокладки и вычерчивание эскизов, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление или пробивку отверстий для креплений, установку креплений и опор под трубопроводы с приваркой или пристрелкой их к несущим конструкциям или закладным деталям, установку и закрепление гильз в местах пересечения стальных и пластмассовых трубопроводов с перекрытиями, стенами и перегородками, перемещение баллонов в процессе сварочных работ и т.п.

Стоимость креплений и опор нормами и расценками не учтена и определяется дополнительно по проектным данным. Нормами и расценками не предусмотрено также обертывание рулонными материалами и оштукатуривание полиэтиленовых труб в местах пересечения их со стенами и перекрытиями. Эти затраты определяются в сметах дополнительно по проектным данным и соответствующим сборникам.

1.3. Диаметр трубопроводов и арматуры, кроме норм и расценок табл. 16-14, приведен по условному проходу.

1.4. Прокладка трубопроводов предусмотрена при наличии готовых сквозных отверстий в стенах, перегородках и перекрытиях.

Заделка отверстий после прохода трубопроводов нормами и расценками сборника не учтена.

1.5. Прокладка трубопроводов из стальных водогазопроводных, бесшовных и сварных диаметром до 150 мм, чугунных канализационных труб по стенам зданий и в каналах, канализационных ПВХ труб, а также трубопроводов обвязки котлов, водоподогревателей и насосов предусмотрена из готовых трубопроводов, поставляемых на место монтажа транспортабельными узлами;

из стальных бесшовных и сварных труб диаметром свыше 150 мм, чугунных напорных и чугунных канализационных труб в траншеях - с применением отдельно труб и отдельно фасонных частей.

1.6. При прокладке трубопроводов из водогазопроводных труб и трубопроводов обвязки котлов, водоподогревателей и насосов учтены узлы трубопроводов, поставляемые с установленной арматурой. Количество, тип и диаметр арматуры, принимаются по проектным данным, а стоимость ее определяется в сметах дополнительно.

1.7. Нормами и расценками сборника учтены затраты на установку арматуры с ручным управлением, маховиком.

Установка арматуры с иными приводами расценивается по сборнику 12 расценок на монтаж оборудования "Технологические трубопроводы".

1.8. Затраты на прокладку вводов водопровода из чугунных труб определяются по нормам и расценкам табл. с 16-1 - 16-3, а вводов водопровода из стальных труб - по нормам и расценкам табл. 16-9 и 16-10.

Прокладка канализационных выпусков и трубопроводов канализации внутри здания в траншеях определяется по нормам и расценкам табл. 16-4.

1.9. Нормами и расценками табл. 16-6, 16-7, 16-9 и 16-10 учтены затраты на установку П-образных компенсаторов.

1.10. В норме и расценке 16-20-1 предусмотрены затраты на установку пожарного крана. Затраты на обустройство пожарного крана (шкафчик, дверца и т.п.) определяются в сметах к строительной части проекта.

1.11. Нормами и расценками табл. 16-30 предусмотрены затраты только по заделке сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала.

Установка сальников учтена в расценках соответствующих сборников на строительные конструкции.

1.12. Прокладка трубопроводов и установка арматуры предусмотрены на высоте до 3 м от пола или сплошного настила, при работе на большей высоте к нормам и расценкам применяются коэффициенты, приведенные в разделе 3 технической части.

1.13. Затраты на устройство, в соответствии с проектом производства работ, лесов или сплошного настила определяются по нормам и расценкам сборника 8 "Конструкции из кирпича и блоков"

1.14. Затраты на обделку кровли у воронок внутренних водостоков и канализационных стояков учтены в нормах и расценках сборника 12 "Кровли".

 

2. Правила исчисления объемов работ

 

2.1. Объем работ по прокладке трубопроводов следует определять:

2.1.1. Из чугунных напорных труб - по длине труб, масса фасонных частей принимается по проектным данным.

2.1.2. Из чугунных канализационных и ПВХ труб - по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями и арматурой.

2.1.3. Из стальных водогазопроводных, бесшовных и сварных труб - по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями, арматурой и П-образными компенсаторами.

2.2. Объем работ по прокладке трубопроводов обвязки котлов, водоподогревателей и насосов определяется по проектной длине трубопроводов, расположенных в пределах агрегата, до точки подключения их к подводящим и отводящим сетям.

2.3. Не включаются в объем работ трубопроводы обвязки узлов водомерных, элеваторных, ручных насосов, конденсатоотводчиков, а также трубопроводы распределительных гребенок, учтенные в соответствующих комплексных нормах, предусмотренных сборниками на внутренние санитарно-технические устройства.

2.4. Количество, тип и диаметр арматуры, устанавливаемой на трубопроводах, определяются по проектным данным, при этом в объем работ не включается арматура, входящая в комплект поставки отопительных котлов, емкостных водоподогревателей, узлов конденсатоотводчиков и ручных насосов, муфтовая арматура элеваторных узлов, а также вся арматура, устанавливаемая в пределах водомерных узлов.

2.5. Объем работ по гидравлическому испытанию стальных трубопроводов определяется по проектной длине всех трубопроводов системы, включая П-образные компенсаторы и участки, занимаемые фасонными частями и арматурой.

 

3. Коэффициенты к сметным нормам и расценкам

 

Условия применения Номера
нормативных
таблиц
Коэффициенты к
затратам труда и
заработной плате
1 2 3
Прокладка трубопроводов и
установка арматуры с передвижных
подмостей и лестниц на высоте от
пола или сплошного настила, м:

свыше 3 до 5
16-2; 16-3;
16-5 - 16-10;
16-12 - 16-19
1,08
свыше 5 до 8 -"- 1,20
свыше 8 до 10 -"- 1,28
свыше 10 -"- 1,40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 3 "Строительные работы" Сборник 16 "Трубопроводы внутренние" ТСН-2001.3-16 (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Текст сборника официально опубликован не был