Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 3 "Строительные работы" Сборник 18 "Отопление - внутренние устройства" ТСН-2001.3-18 (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001
Глава 3 "Строительные работы"
Сборник 18 "Отопление - внутренние устройства" ТСН-2001.3-18
(введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)

 

Введены в действие с 1 декабря 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Сборник "Общие положения по применению норм и расценок на строительные работы" (ТСН-2001.3). Книга 1 "Сборники норм и расценок", введенный в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП

1. Общие указания

 

1.1. Нормы и расценки настоящего сборника предназначены для определения затрат на работы по установке агрегатов, приборов и устройств систем отопления в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий, независимо от материалов стен, перекрытий и перегородок, включая:

1.1.1. Котлы отопительные теплопроизводительностью до 1,16 МВт (1 ГКал/ч) с температурой нагрева воды до 115°С или давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), исключая затраты на установку комплектов приборов автоматизации.

1.1.2. Водоподогреватели скоростные с поверхностью нагрева одной секции до 30 м2 и емкостные вместимостью до 6 м3 каждый.

1.1.3. Насосы при массе агрегата до 0,75 т, устанавливаемые на внутренних системах отопления, водоснабжения и канализации.

1.1.4. Установка котлов, водоподогревателей и насосов более высоких параметров, а также установка комплектов приборов автоматизации котельных с отопительными котлами теплопроизводительностью до 1,16 МВт (1 ГКал/ч) определяется по соответствующим сборникам норм и расценок на монтаж оборудования.

1.2. В нормах и расценках предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по установке агрегатов, приборов и устройств, включая комплектование, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление или пробивку отверстий для креплений, пристрелку креплений, сварочные работы, присоединение к трубопроводам, гидравлическое испытание оборудования и отдельных узлов и т.п.

1.3. Затраты на устройство оснований для установки котлов, водоподогревателей, баков и поддонов к ним, насосов, фильтров для очистки воды нормами и расценками настоящего сборника не учтены и определяются дополнительно по соответствующим сборникам норм и расценок.

1.4. Затраты на прокладку всех трубопроводов систем отопления, а также на установку арматуры, не входящей в комплект агрегатов, приборов и устройств, определяются по сборнику 16 "Трубопроводы внутренние".

1.5. В норме и расценке 18-1-1 предусмотрены затраты на установку котлов, поставляемых в сборе, а в нормах и расценках с 18-1-2 - 18-1-10 - поставляемых россыпью.

1.6. В нормах и расценках табл. 18-2 не учтены затраты по установке горелочных устройств для сжигания жидкого и газообразного топлива. Затраты на установку этих устройств определяются дополнительно по сборнику 6 на монтаж оборудования "Теплосиловое оборудование".

1.7. Нормы и расценки на установку водоподогревателей скоростных представлены двумя таблицами: табл. 18-3 "Водоподогреватели скоростные односекционные" и табл. 18-4 "Секции водоподогревателей скоростных". Стоимость установки многосекционных водоподогревателей определяется в сметах, как сумма затрат по табл. 18-3 и на каждую последующую секцию по табл. 18-4.

1.8. Расценкой 18-6-1 не предусмотрены работы по подготовке чугунных секционных радиаторов к установке (группировка, перегруппировка, установка или замена прокладок, опрессовка). Эти затраты учтены в сметной цене радиаторов.

1.9. Норма и расценка 18-6-2 на радиаторы стальные распространяется на установку радиаторов одно-, двух- и трехрядных.

1.10. В нормах и расценках табл. 18-7 учтена установка отопительных регистров с колонками длиной до 6 м.

1.10.1. При установке регистров длиной более 6 м их стоимость в пределах до 6 м определяется по нормам и расценкам табл. 18-7, а свыше 6 м - как прокладка трубопроводов по сборнику 16 "Трубопроводы внутренние".

1.10.2. Затраты на установку регистров из гладких труб без колонок определяются также как прокладка трубопроводов по сборнику 16 "Трубопроводы внутренние".

1.11. Нормами и расценками табл. 18-20 врезка штуцеров для приборов контроля не учтена и определяется дополнительно.

Стоимость работ по монтажу закладных устройств (гильзы, бобышки, резьбы, штуцеры и т.п.) для установки приборов контроля следует определять по норме и расценке 4.12-39-1.

1.12. Установка указателей уровня на конденсационных баках нормами и расценками табл. 18-9 не учтена и определяется дополнительно по табл. 18-20.

1.13. Нормами и расценками табл. 18-11 на установку насосов не предусмотрены затраты на ревизию, сушку и присоединение электродвигателей к электросети.

1.13.1. При определении этих затрат следует руководствоваться рекомендациями сборника 8 расценок на монтаж оборудования "Электрические установки".

1.14. Затраты на промывку и гидравлическое испытание трубопроводов систем отопления предусмотрены соответствующими нормами и расценками сборника 16 "Трубопроводы внутренние".

1.15. Затраты на тепловое испытание систем отопления с проверкой равномерности прогрева отопительных приборов принимаются в размере 3% суммы заработной платы и эксплуатации машин, учтенных в прямых затратах в сметах на устройство указанных систем.

 

2. Правила исчисления объемов работ

 

2.1. Объем работ по установке агрегатов, приборов и устройств систем отопления определяется по проектным данным.

2.2. При определении объемов работ по установке регистров с колонками следует принимать длину регистров до 6 м.

2.3. Состав комплектов отопительных котлов, затраты на установку которых учтены нормами и расценками табл. 18-1 и 18-2, приведены в приложении к технической части.

 

Состав комплекта отопительных котлов

 

Таблица

Котлы Котлы с
топочной
гарнитурой
Задвижки,
вентили,
клапаны
обратные и
предохраните-
льные, краны
проходные и
трехходовые
Манометры,
термометры,
указатели
уровня,
трубка
сифон
Соедини-
тельные
части и
трубы,
шиберы
Бачки
расшири-
тельные
Паросбор-
ники
Чугунные секционные
водогрейные,
теплопроизводительнос-
тью, МВт (ГКал/ч):

до 0,06 (0,05)

более 0,06 (0,05)

Чугунные секционные
паровые,
теплопроизводительнос-
тью более 0,06 (0,05)
МВт (ГКал/ч)





+

+





+





-

+





+





+

+





+





-

+





+





+

-





-





-

-





+
Стальные жаротрубные
пароводогрейные

+

+

+

-

-

-

 

Примечание: Котлы чугунные секционные водогрейные теплопроизводительностью до 0,06 МВт (0,05 ГКал/ч) и котлы стальные жаротрубные пароводогрейные поставляются в сборе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001 Глава 3 "Строительные работы" Сборник 18 "Отопление - внутренние устройства" ТСН-2001.3-18 (введены в действие постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 г. N 900-ПП)


Текст сборника официально опубликован не был