Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 290-ПП "О расширении применения диметилового эфира и других альтернативных видов моторного топлива" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 290-ПП
"О расширении применения диметилового эфира и других альтернативных видов моторного топлива"

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 2007 г., 9 сентября 2008 г., 5 мая 2009 г., 15 ноября 2011 г., 23 октября 2012 г.

 

Автомобильный транспорт продолжает оставаться самым крупным источником негативного воздействия на окружающую среду. В суммарном объеме выбросов в Москве на долю автотранспорта приходится более 80 процентов.

Потребление в Москве моторного топлива в 2006 году составило 3,6 млн. тонн. За последние три года цены на бензин и дизельное топливо выросли на 75 процентов. Экологическая обстановка в регионах с развитым уровнем автомобилизации прогрессивно ухудшается.

Ежегодно проводимая в Москве в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2005 г. N 464-ПП Международная конференция "Альтернативные источники энергии для больших городов" позволяет определить перспективные направления по сокращению негативного воздействия автотранспортного комплекса на окружающую среду города Москвы с учетом мировых тенденций перехода на использование альтернативных источников энергии.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 12 марта 2002 г. N 170-ПП "О Городской целевой программе использования альтернативных видов моторного топлива на автомобильном транспорте города на 2002-2004 годы" в Москве начата реализация крупных проектов по применению диметилового эфира и компримированного природного газа.

В целях замещения нефтяных видов моторного топлива, улучшения экологической обстановки города и в соответствии с решениями II Международной конференции "Альтернативные источники энергии для больших городов" Правительство Москвы постановляет:

1. Считать приоритетным направлением экологизации транспорта обеспечение устойчивых тенденций замещения традиционных видов моторного топлива за счет применения диметилового эфира и других альтернативных экологически чистых видов моторного топлива (компримированный природный газ, пропан-бутан и другие виды топлива не нефтяного происхождения).

2. Считать необходимым осуществлять дальнейшее развитие объектов транспортной инфраструктуры с учетом возможности обслуживания транспортных средств, использующих альтернативные экологически чистые виды моторного топлива (далее - альтернативные виды топлива).

3. Определить Департамент транспорта и связи города Москвы координатором работ по внедрению альтернативных видов топлива на автотранспорте города Москвы.

4. Определить целевым показателем замещения традиционных видов моторного топлива увеличение доли альтернативных видов топлива в общем балансе моторного топлива с 3 процентов в 2006 году до 5 процентов в 2010 году.

5. Утвердить:

5.1. Первоочередные мероприятия по расширению применения в городе Москве альтернативных видов моторного топлива на автомобильном транспорте (приложение 1).

5.2. Концепцию Целевой среднесрочной программы города Москвы по снижению влияния выбросов с отработавшими газами от автотранспорта на окружающую среду на 2008-2010 гг. (приложение 2).

6. Департаменту транспорта и связи города Москвы, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

6.1. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.1

6.2. Совместно с Департаментом международных связей города Москвы в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение Мэра Москвы предложения по участию представителей Правительства Москвы в крупных международных мероприятиях, посвященных внедрению передовых технологий в области производства и применения альтернативных видов топлива на автомобильном транспорте, за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2007 год по соответствующим направлениям.

6.3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.3

7. Департаменту транспорта и связи города Москвы:

7.1. Подготовить и внести в установленном порядке на рассмотрение Правительства Москвы проекты распорядительных документов:

- в первом полугодии 2007 г. - о расширении автопарка ГУП "Мосавтохолод" автомобилями на альтернативных видах топлива;

- в IV квартале 2007 г. - о реконструкции сети автомобильных газозаправочных станций Конторы АГНС для осуществления заправки городского автотранспорта диметиловым эфиром и компримированным природным газом.

7.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.2

7.3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.3

7.4. До 1 мая 2007 г. представить в Департамент экономической политики и развития города Москвы прогноз обеспечения финансовыми средствами предполагаемых основных мероприятий Программы на 2008 год и среднесрочную перспективу с указанием направлений будущих расходов бюджета города Москвы на ее реализацию.

7.5. Начиная с 2007 года согласовывать размещение только тех автозаправочных станций, на которых предусмотрена заправка автотранспорта альтернативными видами топлива.

7.6. Совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы в первом полугодии 2007 г. в целях финансирования работ по увеличению парка грузовой автомобильной техники, использующей диметиловый эфир в качестве моторного топлива, проработать вопрос о возможности привлечения коммерческого кредита, в том числе с использованием механизма компенсации части затрат по процентным платежам за счет средств бюджета города Москвы.

7.7. В двухмесячный срок подготовить и внести на рассмотрение Мэра Москвы предложения по организации практического использования в Москве электромобильной техники.

ГАРАНТ:

О мерах по организации практического использования электромобильной техники в г. Москве см. постановление Правительства Москвы от 3 июня 2008 г. N 488-ПП

См. распоряжение Правительства Москвы от 5 июля 2007 г. N 1409-РП

8. Государственным заказчикам начиная с 2008 года при подготовке конкурсной документации на проведение конкурсов по выбору организаций на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, связанных с использованием автомобильной техники, в разделе "Качественные и функциональные характеристики товара" учитывать условия о соответствии автомобильной техники экологическим характеристикам не ниже ЕВРО-3 или об использовании альтернативных видов топлива.

9. Департаменту города Москвы по конкурентной политике начиная с 2008 года при согласовании конкурсной документации, предоставленной государственными заказчиками для организации проведения конкурсов по выбору организаций на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, связанных с использованием автомобильной техники, учитывать наличие требований, предусмотренных пунктом 8 настоящего постановления.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 9 сентября 2008 г. N 804-ПП пункт 10 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы при формировании тематического плана прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2009 год включить в пределах лимитов финансирования подраздела "Транспорт" первоочередные мероприятия, предусмотренные пунктами 6 и 7 приложения 1 к настоящему постановлению.

11. Департаменту экономической политики и развития города Москвы при формировании Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2008 год по заявке Департамента транспорта и связи города Москвы рассмотреть возможность выделения лимитов капитальных вложений за счет и в пределах средств, предусмотренных Комплексу городского хозяйства Москвы на выполнение первоочередных мероприятий (пп. 2, 3, 12, 16 приложения 1).

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

О ходе реализации постановления доложить Мэру Москвы в I квартале 2008 г.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

В целях улучшения экологической обстановки города в качестве приоритетного направления экологизации транспорта определено обеспечение устойчивых тенденций замещения традиционных видов моторного топлива за счет применения диметилового эфира и других альтернативных экологически чистых видов моторного топлива (компримированный природный газ, пропан-бутан и другие виды топлива не нефтяного происхождения).

Утвержден перечень первоочередных мероприятий по расширению применения в г. Москве альтернативных видов моторного топлива на автомобильном транспорте. В указанный перечень включены следующие мероприятия: разработка новых конструкций топливных систем для работы грузового и пассажирского транспорта диметиловым эфиром (ДМЭ); создание центров по дооборудованию и обслуживанию автомобилей на альтернативных видах топлива; закупка автобусов, использующих компримированный природный газ (КПГ) в качестве моторного топлива и удовлетворяющих экологическим требованиям не ниже Евро-3, а также иные мероприятия.

Также разработана Концепция Целевой среднесрочной программы г. Москвы по снижению влияния выбросов с отработавшими газами от автотранспорта на окружающую среду на 2008-2010 гг.

Действие Программы планируется распространять на все объекты автотранспортного комплекса независимо от их форм собственности.

При разработке Программы будет предусмотрена реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на снижение негативного влияния выбросов с отработавшими газами от автотранспорта, в том числе: технические (включая создание новых ресурсосберегающих решений); инфраструктурные (включая перепрофилирование имеющихся мощностей и создание новых производств на базе современных технологий); экономические (включая налоги, платежи и привлечение дополнительных инвестиций на развитие городской транспортной инфраструктуры); организационно-правовые.

Реализацию мероприятий Программы предполагается осуществить за счет федерального бюджета, бюджета г. Москвы, привлеченных инвестиций от различных юридических и физических лиц, а также прочих источников.

Приведен адресный перечень планируемых к размещению автомобильных газозаправочных станций.

Начиная с 2007 г. Департаментом транспорта и связи г. Москвы будет согласовываться размещение только тех АЗС, на которых предусмотрена заправка автотранспорта альтернативными видами топлива.


Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 290-ПП "О расширении применения диметилового эфира и других альтернативных видов моторного топлива"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2007 г., N 29 (дата выхода номера в свет 24.05.07)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 23 октября 2012 г. N 594-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. N 526-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 мая 2009 г. N 398-ПП


Постановление Правительства Москвы от 9 сентября 2008 г. N 804-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1140-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.